Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 243

244    Постигая Москву

Переход на станции метро «Площадь Свердлова».

Арх. И. А. Фомин,

Лестница в доме Нейдгарта в Санкт-Петербурге. Арх. И. А. Фомин, 1913



1936-1938

Душкина. И. А. Фомин (1872—1936), учившийся и работавший у мастеров модерна в Москве, Кекушева и Шехтеля, — архитектор станций «Лермонтовская» и «Площадь Свердлова». А. Н. Душкин (1903—1977), его «младший товарищ», — создатель станций «Кропоткинская», «Площадь Революции», «Маяковская», «Автозаводская», «Новослободская». Профессор ВХУТЕМАС Н. А. Ладовский спроектировал «Дзержинскую», А. И. Гонцке-вич — станции «Библиотека имени Ленина» и «Калининская». Получивший образование в Риме архитектор Б. М. Иофан, инициатор фантастически-безумного проекта Дворца Советов, участвовал в создании станции «Бауманская», В. Г. Гельфрейх внес свое имя в список метростроителей в вестибюле «Новокузнецкой». А. А. Дейнека, напоминающий Оскара Шлеммера, расписал потолок станции «Маяковская». Может быть, слишком смело, принимая во внимание столь разных людей, как Фомин и Душкин, проводить в воображении единую линию, но мне кажется, что все станции «изначальной линии» пребывают под влиянием этого строгого, сдержанного стиля. Яснее всего это видно, если от упомянутого «поколения» обратиться к следующему, перейти на станциях пересадок с «изначальной линии» на кольцевую, которая в основном была построена с 1945 по 1953 г., познакомиться с ее станциями «Комсомольская», «Курская», «Белорусская», «Киевская», «Парк культуры» и т. д. Своды не просто покрывают здесь ряды мраморных колонн с двух сторон, но и образуют самостоятельное пространство: на станции «Комсомольская» они превращаются в экран, на который проецируется история: военные подвиги

Новости
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Вдова Людмила Поргина рассказала об отношении украинцев к русским в Болгарии
Жители Незалежной утверждали, что "Болгария является их территорией", так как Украину якобы приняли в Евросоюз, но возмущавшихся сразу успокоила полиция. Артистка также пожаловалась на очень долгую дорогу из РФ в Болгарию с пересадкой в Стамбуле.
Жители Варшавы вышли протестовать из-за наплыва украинских беженцев
Жители Варшавы вышли на улицы польской столицы, чтобы выразить свое недовольство от большого притока украинских беженцев. Об этом сообщает Telegram-канал Readovka.
Глава НАСА Нельсон: Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
Китай может в будущем высадиться на Луне и объявить ее своей территорией, считает глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Билл Нельсон (Bill Nelson). Своими опасениями он поделился с журналистами немецкого Bild.
Китай займет рациональную, но жесткую позицию в ответ на новую стратегию НАТО
Пекин даст НАТО сдержанный, но жесткий ответ на решение альянса указать Китай в новой стратегической концепции как «систематический вызов». Об этом в беседе с РИА Новости заявили китайские эксперты.
Lancet: «европейская» оспа обезьян отличается по симптомам от прошлых вспышек
В Великобритании врачи на основе 54 случаев развития обезьяньей оспы смогли выяснить, что испытываемые британцами симптомы болезни отличались от инфекции при прошлых вспышках в Африке и других частях света. Итоги исследования были опубликованы в медицинском издании Lancet Infectious Diseases.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net