Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 243

244    Постигая Москву

Переход на станции метро «Площадь Свердлова».

Арх. И. А. Фомин,

Лестница в доме Нейдгарта в Санкт-Петербурге. Арх. И. А. Фомин, 1913



1936-1938

Душкина. И. А. Фомин (1872—1936), учившийся и работавший у мастеров модерна в Москве, Кекушева и Шехтеля, — архитектор станций «Лермонтовская» и «Площадь Свердлова». А. Н. Душкин (1903—1977), его «младший товарищ», — создатель станций «Кропоткинская», «Площадь Революции», «Маяковская», «Автозаводская», «Новослободская». Профессор ВХУТЕМАС Н. А. Ладовский спроектировал «Дзержинскую», А. И. Гонцке-вич — станции «Библиотека имени Ленина» и «Калининская». Получивший образование в Риме архитектор Б. М. Иофан, инициатор фантастически-безумного проекта Дворца Советов, участвовал в создании станции «Бауманская», В. Г. Гельфрейх внес свое имя в список метростроителей в вестибюле «Новокузнецкой». А. А. Дейнека, напоминающий Оскара Шлеммера, расписал потолок станции «Маяковская». Может быть, слишком смело, принимая во внимание столь разных людей, как Фомин и Душкин, проводить в воображении единую линию, но мне кажется, что все станции «изначальной линии» пребывают под влиянием этого строгого, сдержанного стиля. Яснее всего это видно, если от упомянутого «поколения» обратиться к следующему, перейти на станциях пересадок с «изначальной линии» на кольцевую, которая в основном была построена с 1945 по 1953 г., познакомиться с ее станциями «Комсомольская», «Курская», «Белорусская», «Киевская», «Парк культуры» и т. д. Своды не просто покрывают здесь ряды мраморных колонн с двух сторон, но и образуют самостоятельное пространство: на станции «Комсомольская» они превращаются в экран, на который проецируется история: военные подвиги

Новости
Осужденный в России шпион Берг обвинил норвежские спецслужбы в обмане
Осужденный в России по обвинению в шпионаже норвежец Фруде Берг заявил, что его обманули спецлужбы Норвегии. «Меня осудили за шпионаж, но я не шпион», – заявил Берг на пресс-конференции в Осло, сообщает RT со ссылкой на Le Figaro.
Российские танки Т-80БВМ на Севере озаботили норвежских военных
Норвежская армия нуждается в новых танках ввиду размещения Россией модернизированных Т-80БВМ на границе с Норвегией и Финляндией. Об этом 20 ноября заявил глава отдела связи армии Норвегии Пер Эспен Странде.
Путин назвал китайскую экономику эффективнее американской
Экономика Китая превзошла по эффективности экономику США. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин 20 ноября на XI инвестиционном форуме «Россия зовет!» Он выразил уверенность, что никто в США не заинтересован в обострении отношений с Пекином.
В Польше раскритиковали российский ЗРС С-400
В Польше раскритиковали российский зенитный ракетный комплекс (ЗРС) С-400. По мнению автора статьи в польском издании Gazeta, комплекс не соответствует заявленным характеристикам. Журналист ставит под сомнение способность С-400 поражать самолеты в воздушном пространстве Польши.
Глава фракции «Левых» в ФРГ призвал к отмене санкций против России
Лидер фракции «Левых» в парламенте ФРГ Дитмар Барч заявил, что представители политсилы сделают всё возможное для отмены европейских санкций в отношении России. Как передаёт РИА Новости, об этом Барч заявил по итогам встречи с лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым.
Сына экс-президента Германии убили во время лекции
Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера (занимал пост главы государства с 1984 по 1994 год) скончался 19 ноября от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net