Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 248

МОНАСТЫРИ И КЛАДБИЩА

У путешественников, которые посещали Москву еще до великих преобразований, при виде «сорока сороков» глаза выскакивали из орбит, а сердце из груди. Их взгляд притягивала церковь в конце проспекта, на дальнем холме, поражала колокольня на одной из главных деловых улиц, привлекала монастырская стена в парке. Тот, кто приезжает в Москву сегодня и рассыпается в восторгах, осматривая город, полный церквей и монастырей, мне кажется, не говорит правды. Ведь былое великолепие низвергнуто. Но тут нужно сразу же оговориться, во избежание недоразумений: в Москве до сих пор можно увидеть или, вернее, найти, пожалуй, больше церквей и монастырей, чем в городах Центральной Европы, оставшихся христианскими.

Так что в процессе поиска церквей и монастырей речь идет о другом: мы констатируем, что «смена декораций», вероятно, нигде не принесла столь долговечного успеха, как в деле лишения Москвы ее старого силуэта, определявшегося церквями. Церкви не снесли, но задвинули в тень. Конечно, драгоценнейшие сокровища древнерусского церковного искусства пали жертвами лома и кирки. Вспомним, например, Чудов монастырь в Кремле или Симонов монастырь, которому пришлось уступить место строительству Дворца культуры ЗИЛ. Но ликвидация, кажется, все-таки не была первоочередной задачей, чаще церковные здания не сносились, а меняли свое назначение. Иногда одно соединялось с другим: Страстной монастырь, находившийся там, где сегодня стоят памятник Пушкину и кинотеатр «Россия», после революции был центральным музеем атеистической пропаганды, а затем его снесли.

Если раньше дома возводились вокруг монастырей на почтительном расстоянии от них и с соблюдением подобающей пропорции, то сегодня церкви явно приходится бороться за каждый квадратный метр свободного места и ничем не заслоненного вида. Уважение исчезло: церкви ушли на задние дворы, окружены многоэтажными зданиями и из-за этого лишились своего «ранга», подобающего им положения. Их находишь не там, где ожидаешь, а чаще всего там, где и не думал их встретить: в стороне от главных магистралей, внутри кварталов, еще не тронутых модернизацией, в почти интимном единстве с фабриками, в окружении расширившихся территорий крупных предприятий; иногда они разорены внутри, поскольку туда вселились институт, склад, обувная фабрика или типография.

Новости
Арктический кулак: в Дании напуганы новым боевым ледоколом ВМФ РФ
Новость о новом российском боевом ледоколе проекта 23550 "Арктика" повергла в уныние Данию. Датское издание Berlingske опубликовало статью под броским заголовком "Новый арктический кулак Путина". Так автор именует новый бронированный боевой ледокол ВМФ России "Иван Папанин".
США оценят угрозу космической войны с Россией и Китаем
Разведывательное сообщество США проводит новую оценку возможностей России и Китая в области ведения космической войны, сообщает Bloomberg. Военные выражают обеспокоенность из-за усилившихся способностей этих двух стран создавать помехи для спутников или вовсе уничтожать их.
Сериал Netflix о нацистских концлагерях возмутил власти Польши
Документальный сериал американской компании Netflix "Дьявол по соседству" (The Devil Next Door) о бывшем охраннике нацистских концлагерей в Польше Джоне Демьянюке возмутил власти этой европейской страны, пишет во вторник BBC News.
Эрдоган: Турция может прекратить переговоры о вступлении в ЕС
Президент Турции Тайип Эрдоган выразил мнение, что переговоры о вступлении республики в Евросоюз могут "однажды прекратиться".
Эрдоган заявил о планах побеседовать с Путиным после визита в США
Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после визита в Соединённые Штаты он планирует обсудить ситуацию в Сирии с лидером России Владимиром Путиным.
В Alibaba заявили о рекордных продажах в первый час Дня Холостяка
Представители китайского интернет-гиганта Alibaba Group Holding Inc заявили, что продажи в первые часы Дня Холостяка достигли 91,2 млрд юаней ($13 млрд). Об этом 10 ноября сообщает Reuters. Это на 32% больше прошлогодней выручки за тот же период — 69 млрд юаней.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net