Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 248

МОНАСТЫРИ И КЛАДБИЩА

У путешественников, которые посещали Москву еще до великих преобразований, при виде «сорока сороков» глаза выскакивали из орбит, а сердце из груди. Их взгляд притягивала церковь в конце проспекта, на дальнем холме, поражала колокольня на одной из главных деловых улиц, привлекала монастырская стена в парке. Тот, кто приезжает в Москву сегодня и рассыпается в восторгах, осматривая город, полный церквей и монастырей, мне кажется, не говорит правды. Ведь былое великолепие низвергнуто. Но тут нужно сразу же оговориться, во избежание недоразумений: в Москве до сих пор можно увидеть или, вернее, найти, пожалуй, больше церквей и монастырей, чем в городах Центральной Европы, оставшихся христианскими.

Так что в процессе поиска церквей и монастырей речь идет о другом: мы констатируем, что «смена декораций», вероятно, нигде не принесла столь долговечного успеха, как в деле лишения Москвы ее старого силуэта, определявшегося церквями. Церкви не снесли, но задвинули в тень. Конечно, драгоценнейшие сокровища древнерусского церковного искусства пали жертвами лома и кирки. Вспомним, например, Чудов монастырь в Кремле или Симонов монастырь, которому пришлось уступить место строительству Дворца культуры ЗИЛ. Но ликвидация, кажется, все-таки не была первоочередной задачей, чаще церковные здания не сносились, а меняли свое назначение. Иногда одно соединялось с другим: Страстной монастырь, находившийся там, где сегодня стоят памятник Пушкину и кинотеатр «Россия», после революции был центральным музеем атеистической пропаганды, а затем его снесли.

Если раньше дома возводились вокруг монастырей на почтительном расстоянии от них и с соблюдением подобающей пропорции, то сегодня церкви явно приходится бороться за каждый квадратный метр свободного места и ничем не заслоненного вида. Уважение исчезло: церкви ушли на задние дворы, окружены многоэтажными зданиями и из-за этого лишились своего «ранга», подобающего им положения. Их находишь не там, где ожидаешь, а чаще всего там, где и не думал их встретить: в стороне от главных магистралей, внутри кварталов, еще не тронутых модернизацией, в почти интимном единстве с фабриками, в окружении расширившихся территорий крупных предприятий; иногда они разорены внутри, поскольку туда вселились институт, склад, обувная фабрика или типография.

Новости
Норвежский военный корабль KV Svalbard вторгся в воды Северного морского пути
Мониторинговые сервисы показывают, что в исключительной экономической зоне РФ в настоящий момент находится военный ледокол KV Svalbard, который состоит на вооружении Норвегии. Это судно оказалось на Северном морском пути без предварительного согласования с Россией.
Турецкий Kaplan-10 успешно применил российские ракеты «Корнет-Э»
Боевая бронированная машина Kaplan-10 нового поколения от турецкой компании FNSS в ходе недавно стартовавших в Турции военных учений успешно применила ракеты «Корнет-Э», производства России. Видео испытаний уже опубликовано в Сети.
Турция может ограничить въезд туристам из-за коронавируса
Власти Турции рассматривают возможность ограничения въезда для туристов, чтобы сдержать распространение коронавируса. Об этом сообщает Daily Hürriyet со ссылкой на свой источник.
Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании
Хакеры совершили атаку на сайт предвыборной кампании президента США Дональда Трампа, сообщил представитель штаба кампании Тим Мертоу.
«Интер РАО» может выйти из проекта АЭС в Турции
Работы по данному проекту осуществляются в рамках подписанного в 2010 году между Турцией и Российской Федерацией межправительственного соглашения.
Bild сообщила о планах Меркель закрыть рестораны и публичные дома из-за коронавируса
По информации источника, ограничения вступят в силу с 4 ноября. Власти Германии намерены закрыть рестораны, театры, парки развлечений, косметические салоны, концертные залы и публичные дома. Школы и детские зады продолжат свою работу.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net