Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 247

248    Постигая Москву

черном поле, на металле за стеклом, — сообщающие посвященному, где он находится, даже если тот, возможно, и не знает смысла сокращения.

«Город в замедленной съемке». Вне контекста трудно объяснить, что под этим подразумевается. Поэтому сначала несколько примеров. Часто утверждают (в том числе и в критическом лагере), что между архитектурой 1920-х и 1930-х гг. существовал резкий разрыв и все последующее было не более чем халтурой («пряничный стиль»). Такой приговор не выдерживает основательной проверки. Стоит только взглянуть на строения переходного времени, оригинально сочетающие классицизм и конструктивизм. А если уж говорить о «пряничном стиле», то давайте спокойно и беспристрастно рассмотрим колоннаду на станции «Площадь Свердлова». Деталь доказывает здесь, что утвердившаяся у нас в сознании логическая цепочка не верна (и часто бывает достаточно наглядно продемонстрировать это!). Или возьмем козырьки над подъездами. Они кое-что говорят о местном климате, о культуре жилища, о консервировании и прочности старых, зачастую насчитывающих лет семьдесят, конструкций. А вот решетки из кованого железа вокруг особняков — почти отдельная ветвь поколения модерна. Или ворота, сохранившиеся здесь не от хорошей жизни и не замененные на новые. Или гора под названием «Метрополь» — в мою голову закрадывается мысль, что на этом доме при разных экспозиции и освещении можно призматически сфокусировать, сгруппировать, уплотнить несколько эпох (балконы, окна, лампы, безвкусная модернизация, надстройки на крыше, надпись на фризе, камины и т. д.). Или Кремль: при взгляде на весь ансамбль в целом обычно не удается увидеть, из чего он состоит — из куполов, зубцов на стенах, сумасшедшего сочетания цветов (травянисто-зеленый, габсбургский желтый, карминный, кроваво-красный — знамя на здании Сената! — и голубые ели). А «загадочность» Кремля как раз и складывается из таких непривычных для нас контрастов.

Новости
Список новогодних подарков маленькой девочки потряс ее отца
Список подарков, который составила 10-летняя девочка из Лос-Анжелеса, сильно удивил ее отца. Об этом он написал в Twitter, прикрепив фотографию лист с запросами ребенка.
Главы делегаций США и Китая обсудили первую часть торговой сделки
Главы делегаций Китая и США на торговых переговорах вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ и Роберт Лайтхайзер в ходе телефонного разговора обсудили основные вопросы первой части торгового соглашения между двумя странами. Об этом сообщается на сайте министерства коммерции КНР.
Польша не хочет продлевать газовый контракт с «Газпромом»
«Газпром экспорт» получил уведомление от польской нефтегазовой компании PGNiG, в котором сообщается, что страна не собирается продлевать контракт на поставку голубого топлива. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на российскую компанию, речь идет о поставках газа в 2023 году.
США ввели санкции против главы МВД Кубы
США включили в санкционные списки министра внутренних дел Кубы Хулио Гандарилья за "причастность к нарушению прав человека" в Венесуэле, говорится в сообщении госдепартамента.
Джонсон заверил британцев в поддержке Brexit консерваторами
Выход Соединенного Королевства из ЕС, за который британцы проголосовали еще в 2016 году, постоянно откладывается из-за того, что у консерваторов, взявших на себя ответственность за осуществление "брекзита", нет устойчивого большинства в палате общин.
Минюст США: Конгресс посягает на конституционные полномочия президента
О посягательстве законодательной власти США на исполнительную и нарушении конституционных полномочий президента заявил глава Министерства юстиции и Генеральный прокурор США Уильям Барр 16 ноября на страницах издания Washington Examiner.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net