Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 247

248    Постигая Москву

черном поле, на металле за стеклом, — сообщающие посвященному, где он находится, даже если тот, возможно, и не знает смысла сокращения.

«Город в замедленной съемке». Вне контекста трудно объяснить, что под этим подразумевается. Поэтому сначала несколько примеров. Часто утверждают (в том числе и в критическом лагере), что между архитектурой 1920-х и 1930-х гг. существовал резкий разрыв и все последующее было не более чем халтурой («пряничный стиль»). Такой приговор не выдерживает основательной проверки. Стоит только взглянуть на строения переходного времени, оригинально сочетающие классицизм и конструктивизм. А если уж говорить о «пряничном стиле», то давайте спокойно и беспристрастно рассмотрим колоннаду на станции «Площадь Свердлова». Деталь доказывает здесь, что утвердившаяся у нас в сознании логическая цепочка не верна (и часто бывает достаточно наглядно продемонстрировать это!). Или возьмем козырьки над подъездами. Они кое-что говорят о местном климате, о культуре жилища, о консервировании и прочности старых, зачастую насчитывающих лет семьдесят, конструкций. А вот решетки из кованого железа вокруг особняков — почти отдельная ветвь поколения модерна. Или ворота, сохранившиеся здесь не от хорошей жизни и не замененные на новые. Или гора под названием «Метрополь» — в мою голову закрадывается мысль, что на этом доме при разных экспозиции и освещении можно призматически сфокусировать, сгруппировать, уплотнить несколько эпох (балконы, окна, лампы, безвкусная модернизация, надстройки на крыше, надпись на фризе, камины и т. д.). Или Кремль: при взгляде на весь ансамбль в целом обычно не удается увидеть, из чего он состоит — из куполов, зубцов на стенах, сумасшедшего сочетания цветов (травянисто-зеленый, габсбургский желтый, карминный, кроваво-красный — знамя на здании Сената! — и голубые ели). А «загадочность» Кремля как раз и складывается из таких непривычных для нас контрастов.

Новости
Турецкий Kaplan-10 успешно применил российские ракеты «Корнет-Э»
Боевая бронированная машина Kaplan-10 нового поколения от турецкой компании FNSS в ходе недавно стартовавших в Турции военных учений успешно применила ракеты «Корнет-Э», производства России. Видео испытаний уже опубликовано в Сети.
Власти Турции могут закрыть страну для туристов из-за коронавируса
Среди антиковидных мер власти рассматривают введение комендантского часа по выходным, запрет на массовые мероприятия, междугородние и международные поездки. Ведение новых ограничений будет обсуждаться на заседании научного совета Минздрава Турции, в среду, 28 октября.
Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании
Сайт предвыборного штаба Дональда Трампа был взломан хакерами. Сообщает The New York Times, ссылаясь на пресс-секретаря избирательной кампании главы государства Тима Мертоу.
«Интер РАО» может выйти из проекта АЭС в Турции
Работы по данному проекту осуществляются в рамках подписанного в 2010 году между Турцией и Российской Федерацией межправительственного соглашения.
Bild сообщила о планах Меркель закрыть рестораны и публичные дома из-за коронавируса
По информации источника, ограничения вступят в силу с 4 ноября. Власти Германии намерены закрыть рестораны, театры, парки развлечений, косметические салоны, концертные залы и публичные дома. Школы и детские зады продолжат свою работу.
Турция примет меры из-за публикации Charlie Hebdo карикатуры на Эрдогана
Анкара предпримет дипломатические и юридические шаги в связи с публикацией карикатуры на турецкого лидера Тайипа Эрдогана во французском журнале Charlie Hebdo, говорится в заявлении департамента коммуникаций администрации президента Турции.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net