Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 246

Об иллюстрации    247

чего изменить. Мы можем только с подобающим уважением приблизиться к нему, обращаясь с ним, как со старинным фолиантом, т. е. с особой бережностью. Разумеется, для подобного чтения текста есть некоторые минимальные предварительные условия. И наконец, еще одно: чтение книги должно приносить радость, это должно быть прекрасно, что в известном смысле зависит от правдивости изложенного. Единство, которое картинки могут придать тексту, должно быть открытым, а не герметичным, не навязанным силой. В своей взаимосвязи иллюстрации должны быть тем же, что и текст: намеченной пунктиром картиной, которая является фрагментом (и я со своей стороны утверждаю, что Москва представляется взгляду не как нечто целое, единое, а только в виде фрагмента). Не следует пытаться выложить или нарисовать одну из этих многочисленных импрессионистских мозаик. Мозаичность достаточно часто скрывает отсутствие единой и связной мысли.

Но, как уже говорилось, целое нельзя «сделать», как идеальный поперечный срез, лубочный лист, показывающий от всего понемногу. Оно само либо складывается — либо нет.

Вот примеры. «Каждая деталь — время в миниатюре». Я не совсем произвольно выбираю одну из них, а именно подъезды. Подъезды говорят о многом: как здесь примут гостя, какого вообще гостя или покупателя ожидают; пригласят ли пришедшего, выпроводят или напугают, обслужат или подготовят к будущему? Частный ли это домик, особняк, здание фирмы, учреждение, министерство, магазин, гостиница, жилой дом (какой?), фабрика (физического или умственного труда)? Все это в какой-то степени можно прочитать в «тексте» подъездов. Можно прочитать кое-что и о действии времени: например, о том, что благодаря ему нивелировалось дифференцированное обхождение буржуа-торговца со своими клиентами, а учреждения стали гораздо больше важничать. Скажем, объявление на дверях: «Предъявляйте пропуск в развернутом виде» — практически примета нового века: без пропуска уже никуда не войдешь. Или вот еще: громадные высотки так отодвинуты вглубь, что случайному прохожему не придет в голову преодолевать дистанцию между краем тротуара и входной дверью; тот, кто все-таки туда идет, наверняка и живет в этих привилегированных бастионах.

«Остановить пленку». Это делается, как я уже указывал выше, с помощью этикеток повседневности, которые бессознательно отпечатываются в нашем мозгу, по которым сам город в некотором смысле узнает себя: надписей на киосках («Табак», «Книги», «Букинист»), вывесок магазинов, простых или в виде световой рекламы («Продукты», «Универмаг»), политических лозунгов («Да здравствует коммунистический труд», «Вперед к коммунизму», «Мир», «Выполним решения Ноябрьского пленума» и т. д.). Стоит уловить только пару букв, и тот, кто живет здесь, уже додумает остальное. Сюда же относятся сокращения-монстры — как правило, выведенные золотыми буквами на

Новости
«Панцирь-С1» в Ливии сбил турецкий беспилотник
Турецкий беспилотник Bayraktar TB2 уничтожен в Ливи зенитно-ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С1Э» российского производства, 22 мая сообщил военный аналитик Бабак Тагвей в социальной сети Twitter.
Лукашенко намерен сотрудничать с КНР в сфере ракетостроения
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что хотел бы обсудить с главой КНР Си Цзиньпином сотрудничество стран в сфере ракетостроения, сообщает РИА "Новости".
США ввели санкции против 33 китайских компаний и организаций
Министерство торговли Соединенных Штатов внесло в черный список 33 китайских компаний и правительственные организаций, говорится в сообщении торгового ведомства США, 22 мая опубликованном на сайте организации.
США планируют выйти из Договора по открытому небу
По информации агентства, Вашингтон считает, что Москва нарушает условия договора. Одним из первых о планах США выйти из Договора по открытому небу заявил председатель комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Адам Смит.
Первый иранский топливный танкер достиг вод Венесуэлы
Первый из пяти иранских танкеров с топливом приблизился к водам Венесуэлы, несмотря на угрозы со стороны Вашингтона. По заявлению МИД Венесуэлы, США преследуют танкеры, перевозящие топливо в страну, а это является нарушением международных норм и прав граждан республики.
В Ливии уничтожены уже 9 российских ЗРПК «Панцирь-С»
По некоторым предположениям, Турция развернула на территории Ливии средства радиоэлектронной разведки, которые обнаруживают позиции ЗРПК «Панцирь-С», после чего последние поражаются турецкими дронами.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net