Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 245

Об иллюстрации

Речь идет не о фиксации необычайного, сверхамбициозного. Не о заигрывании с чем-то оригинальным или насмешке с элитарных позиций над теми, кто привык к картинкам в иллюстрированных журналах или проспектах туристических бюро.

Картинка имеет собственную ценность в сравнении с текстом — если она должна давать доказательства, каких не дает текст, значит, текст слаб. Картинка — своего рода опора для читающего, закладка и пометка, исходный пункт, от которого отталкивается воображение. Иллюстрации чужд и педагогический указующий перст: вот это ты должен увидеть, а если не увидишь, значит, не видел ничего. Картинки непринужденно вписываются в текст — большой фрагмент, в первую очередь передающий лишь то, что вижу я (и, может быть, другие).

Картинки должны улавливать, фиксировать то, что ты воспринимаешь, но по большей части отмечаешь в подсознании, вытесняешь туда, чтобы иметь достаточно сил для общей перспективы, для самого существенного со своей точкой схода в конце. Картинки регистрируют случайное, то, что изо дня в день пробегает рядом. Наше зрение — это в действительности чтение на широком пространстве, но в знакомом и близком контексте мы не читаем каждое предложение по слогам и буквам, а воспринимаем его сразу, как целое. Часто, однако, целое становится заметным только сквозь призму какого-то отдельного момента, например звучания слога или витиеватости речевого оборота. Мы окружены знаками, мы не можем жить и ориентироваться без них, хотя они и не существуют для нас как самостоятельные шифры — все эти театральные афиши с красными буквами, извещающие о новом спектакле; таблички на трамвайных и автобусных остановках; указатели, вывески предприятий бытового обслуживания и магазинов: «Ателье», «Универмаг», «Мороженое», «Табак», «Подарки»; мемориальные доски с рельефами, датами рождения и смерти; черные таблички с золотыми буквами у входов в учреждения и т. д. Случайное перестает быть случайным, как только пешеход останавливается, и он замирает, он настораживается. При этом я исхожу из того, что в принципе любая деталь, если она исторична, связана со своим временем, порождена им, является действительным документом, разборчивой буквой или даже слогом из большого текста, называемого историей. У каждого времени свой собственный почерк, своя собственная позиция, свой способ прятать себя или выставлять напоказ. Как известно, чтение старых текстов помогает проникнуться духом времени, в известном смысле вступить с ним в доверительные отношения. Детали даны нам, это каменные, мраморные или стальные напластования в истории города. Текст написан. Мы не можем ни

Новости
Захарова назвала положения конституции США расходящимися с реальностью
Захарова подчеркнула, что положения конституции США часто расходятся с американской действительностью. В своей публикации представитель российского МИД перечислила примеры законодательных норм и судебных решений, ограничивающих работу международного законодательства на территории Соединенных Штатов.
Американский регулятор опубликовал стенограмму допроса Дурова
7 и 8 января юристы Комиссии по ценным бумагам и биржам США допрашивали Павла Дурова в Дубае. Согласно опубликованным регулятором материалам дела, на допросе присутствовали адвокат подзащитного, юрист фирмы Scadden Александр Дрылевский и юрист со стороны обвинения Джордж Тенрейро.
Берлинский саммит по Ливии призовет к созданию единого правительства
Призыв к формированию единого правительства Ливии и созданию президентского совета содержится в проекте итогового коммюнике берлинского саммита по мирному урегулированию в стране, 17 января сообщает ТАСС.
Китай и США подписали первую часть торговой сделки
Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения.
Помпео пообещал новые санкции против Венесуэлы
США введут новые санкции против Венесуэлы – заявил глава Госдепартамента Майк Помпео. Давление на Венесуэлу будет также одной из главных тем седьмого турне госсекретаря США в Латинскую Америку и страны Карибского бассейна, которое начнется в ближайший понедельник, 20 января.
Помпео: США думали о превентивном ударе по объектам в Иране
Госсекретарь США Майк Помпео рассказал, что в администрации Трампа задумывались о возможности нанесения превентивного удара по иранским ядерным объектам. С той целью, чтобы не допустить появления в этой стране ядерного оружия.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net