Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 253

254    Постигая Москву

Вовсе не стремление к затворничеству, к бегству от мира (что было бы вполне объяснимо в свете традиции сосредоточения на внутреннем мире, отличающей восточнохристианское монашество от западноевропейского) выгнало монастыри на окраину растущего города. Напротив, это город развивался за крепостными валами монастырей на южной периферии. Если угодно, они выстроились на самой передовой линии христианского Запада. Именно этой линии Европа в известном смысле обязана тем, что угроза налетов татаро-монгольской конницы осталась для нее только эпизодом. Мужественная Москва, и не в последнюю очередь ее монастыри и церкви, не раз оплатили облегчение положения Европы собственным разграблением и разрушением.

Не так просто сказать, что ищет или должен искать приезжий на кладбище, в частности на кладбище Новодевичьего монастыря. Чего он хочет: приблизиться к мертвым, ступив в круг их «бренных останков», воздать им почести или просто удовлетворить безотчетное любопытство? Можно пройтись по кладбищу знатоком, от одной могилы к другой, руководствуясь определенной логикой. Скажем, от надгробья Хрущева (Э. И. Неизвестный придал мягкому крестьянскому лицу черты какого-то кондотьера) — к могиле Твардовского, над которой стоит только большая скала, вероятно отполированная ледниками, а оттуда к расположенной чуть дальше могиле Шукшина, на вид еще совсем свежей. Можно изучать некрополь по поколениям или в соответствии с профессиями покойных — видно, где сосредоточены в основном захоронения академиков, известных ученых, деятелей искусств или героев войны. Но такую целенаправленность трудно выдержать до конца, ибо каждая могила, мимо которой проходит посетитель, требует внимания уже потому, что это — могила. Сбивают с курса не только заметные памятники, например архитекторам Фомину, Гельфрейху и Иофану, которые и после смерти сохранили приверженность своей профессии, не только примеры символического увековечения дела всей жизни усопшего: модель танка, гранитная ракета, лебедь с поникшими крыльями, изваянный Верой Мухиной для могилы великого певца Собинова, огромный мраморный дирижабль, напоминающий о катастрофе, или многочисленные небольшие ниши с урнами в стене кладбища. И дело не только в том, что, при всей планомерности организации кладбищенского пространства, его переполненность могилами, часто со скамеечками перед ними, обескураживает. Дело в другом: ты непроизвольно начинаешь читать даты, отмечающие границы жизни усопшего, задерживаешься перед портретами, испытываешь ужас, внезапно встретив мертвым того, с кем познакомился как с живым благодаря написанному им (так случилось со мной, когда я увидел скромную могилу Абрама Моисеевича Деборина).

Даты — как большая сеть, в которой переплелись жизни различных поколений и разные эпохи. Вот, например, гробница народника Ашенбренне-

Новости
Захарова назвала положения конституции США расходящимися с реальностью
Захарова подчеркнула, что положения конституции США часто расходятся с американской действительностью. В своей публикации представитель российского МИД перечислила примеры законодательных норм и судебных решений, ограничивающих работу международного законодательства на территории Соединенных Штатов.
Американский регулятор опубликовал стенограмму допроса Дурова
7 и 8 января юристы Комиссии по ценным бумагам и биржам США допрашивали Павла Дурова в Дубае. Согласно опубликованным регулятором материалам дела, на допросе присутствовали адвокат подзащитного, юрист фирмы Scadden Александр Дрылевский и юрист со стороны обвинения Джордж Тенрейро.
Берлинский саммит по Ливии призовет к созданию единого правительства
Призыв к формированию единого правительства Ливии и созданию президентского совета содержится в проекте итогового коммюнике берлинского саммита по мирному урегулированию в стране, 17 января сообщает ТАСС.
Китай и США подписали первую часть торговой сделки
Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения.
Помпео пообещал новые санкции против Венесуэлы
США введут новые санкции против Венесуэлы – заявил глава Госдепартамента Майк Помпео. Давление на Венесуэлу будет также одной из главных тем седьмого турне госсекретаря США в Латинскую Америку и страны Карибского бассейна, которое начнется в ближайший понедельник, 20 января.
Помпео: США думали о превентивном ударе по объектам в Иране
Госсекретарь США Майк Помпео рассказал, что в администрации Трампа задумывались о возможности нанесения превентивного удара по иранским ядерным объектам. С той целью, чтобы не допустить появления в этой стране ядерного оружия.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net