Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 253

254    Постигая Москву

Вовсе не стремление к затворничеству, к бегству от мира (что было бы вполне объяснимо в свете традиции сосредоточения на внутреннем мире, отличающей восточнохристианское монашество от западноевропейского) выгнало монастыри на окраину растущего города. Напротив, это город развивался за крепостными валами монастырей на южной периферии. Если угодно, они выстроились на самой передовой линии христианского Запада. Именно этой линии Европа в известном смысле обязана тем, что угроза налетов татаро-монгольской конницы осталась для нее только эпизодом. Мужественная Москва, и не в последнюю очередь ее монастыри и церкви, не раз оплатили облегчение положения Европы собственным разграблением и разрушением.

Не так просто сказать, что ищет или должен искать приезжий на кладбище, в частности на кладбище Новодевичьего монастыря. Чего он хочет: приблизиться к мертвым, ступив в круг их «бренных останков», воздать им почести или просто удовлетворить безотчетное любопытство? Можно пройтись по кладбищу знатоком, от одной могилы к другой, руководствуясь определенной логикой. Скажем, от надгробья Хрущева (Э. И. Неизвестный придал мягкому крестьянскому лицу черты какого-то кондотьера) — к могиле Твардовского, над которой стоит только большая скала, вероятно отполированная ледниками, а оттуда к расположенной чуть дальше могиле Шукшина, на вид еще совсем свежей. Можно изучать некрополь по поколениям или в соответствии с профессиями покойных — видно, где сосредоточены в основном захоронения академиков, известных ученых, деятелей искусств или героев войны. Но такую целенаправленность трудно выдержать до конца, ибо каждая могила, мимо которой проходит посетитель, требует внимания уже потому, что это — могила. Сбивают с курса не только заметные памятники, например архитекторам Фомину, Гельфрейху и Иофану, которые и после смерти сохранили приверженность своей профессии, не только примеры символического увековечения дела всей жизни усопшего: модель танка, гранитная ракета, лебедь с поникшими крыльями, изваянный Верой Мухиной для могилы великого певца Собинова, огромный мраморный дирижабль, напоминающий о катастрофе, или многочисленные небольшие ниши с урнами в стене кладбища. И дело не только в том, что, при всей планомерности организации кладбищенского пространства, его переполненность могилами, часто со скамеечками перед ними, обескураживает. Дело в другом: ты непроизвольно начинаешь читать даты, отмечающие границы жизни усопшего, задерживаешься перед портретами, испытываешь ужас, внезапно встретив мертвым того, с кем познакомился как с живым благодаря написанному им (так случилось со мной, когда я увидел скромную могилу Абрама Моисеевича Деборина).

Даты — как большая сеть, в которой переплелись жизни различных поколений и разные эпохи. Вот, например, гробница народника Ашенбренне-

Новости
Трамп пригрозил Китаю новыми пошлинами
Во время своего выступления в Вашингтоне глава Соединенных Штатов сказал, что он намерен существенно повысить пошлины на китайскую продукцию, если торговая сделка не будет заключена. При этом он отметил, что соглашение должно быть полезным для американских фермеров и рабочих.
Адвокат Дмитрия Ананьева опроверг отзыв у него гражданства Кипра
Бывшего совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева нет среди россиян, которых власти Кипра решили лишить «золотых» паспортов, рассказал «Ведомостям» адвокат бизнесмена Сергей Ковалев.
Трамп заявил о слежке США за третьим подвижником аль-Багдади
Вашингтону известно местонахождение боевика, который являлся одним из ближайших подчиненных уничтоженного главаря террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади. Об этом во вторник, 12 ноября, заявил президент США Дональд Трамп.
Клинтон раскритиковала Британию из-за доклада о «российском влиянии»
Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон раскритиковала британские власти за то, что они до сих пор не опубликовали доклад о якобы имеющем место влиянии России на политические дела Лондона. Об этом 12 ноября пишет Би-би-си.
Правительство Польши ушло в отставку
Правительство Польши уходит в отставку после прошедших в стране 13 октября парламентских выборов. Польские граждане избрали 460 депутатов сейма (нижняя палата парламента) и 100 членов сената.
Что скажет Трамп? Речь президента США определит характер торговой сессии
Инвесторы ожидают получить от Трампа комментарии о ходе торговых переговоров между США и Китаем. Вопрос о взаимной отмене пошлин на импорт США и Китаем так и остался открытым. В минувшую пятницу Трамп заявил, что не давал согласия на пересмотр пошлин на китайские товары.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net