Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 252

Монастыри и кладбища    253

из непосредственного, конкретного контекста, перестают быть объектом прямого контакта и враждебности, сопричисляются к обширному фонду национальной культуры. Впрочем, такова была официальная линия с давних пор, еще с принятого в 1919 г. декрета Ленина о защите «ценных памятников искусства». Сейчас усиленно проявляется забота о сохранении прошлого, но причина ее гораздо более элементарна, чем явное стремление революционеров, в особенности тех, кто, подобно Луначарскому, работал в сфере образования, воспринять наследие прошлого. Это ощущение, что модернизация страны нанесла такие раны, которые уже не могут закрыться благодаря росту общества. Разрушающимся церквям и монастырям растущее осознание того, что «ресурсы Смысла» не являются неисчерпаемыми, в частности оказался в дефиците национальный компонент этого ресурса, пойдет на пользу. Во всяком случае они будут внешне восстановлены и, вместо того чтобы использоваться в качестве фабрики и склада, смогут послужить музеями или учреждениями культуры.

Смертельная угроза, нависшая над Советским Союзом в лице гитлеровских армий, также побудила Сталина, беспощаднейшего реалиста, пересмотреть свое отношение к церкви: фигура митрополита Сергия, в прежние времена — мишень для пропаганды безбожников, была востребована для мобилизации народа на Великую Отечественную войну против Гитлера. Только в те дни, когда митрополит объявил борьбу в защиту Родины обязанностью христианина, он впервые появился на публике во всем великолепии. Но этот акт расчетливой реабилитации иерархической церковной верхушки имел мало общего с восстановлением пространства, в котором русское благочестие (а это отнюдь не клише, созданное побывавшим в Москве Рильке!) на протяжении столетий проявляло себя.

Когда-то монастыри Москвы, с их стенами, напоминающими крепостные, колокольнями, церквями и трапезными, доминировали надо всем, а сегодня окружены со всех сторон, и это заставляет почти забыть, что не в последнюю очередь именно монастыри способствовали рождению и росту города. Территория быстро разраставшегося города вышла далеко за их пределы, сегодня они располагаются близко к центру, и в результате не сразу поймешь, что город поднимался когда-то под защитой монастырей — в буквальном, военно-стратегическом смысле этого слова. Нужно, однако, просто соединить главные монастыри воображаемой линией. Эти сооружения защищали город от нападений с юга и юго-запада. От юго-запада до юго-востока тянет-сяя полукруг, образованный Донским, Свято-Даниловым, а на другом берегу Москвы-реки — Симоновым, Новоспасским и Андрониковым монастырями. Вдоль нынешнего Бульварного кольца стоят монастыри, давшие когда-то бульварам свои названия; они тоже располагались на месте давно снесенного вала, ограждавшего Москву с северной стороны.

Новости
Турция не исполнила своих обязательств в Идлибе — Коротченко
Как ранее сообщало ИА REGNUM, Турция увеличивает свой контингент в Сирии, сосредоточив в сирийской провинции Идлиб около 7 тыс. военных и 2,1 тыс. единиц боевой техники. До недавнего времени в провинции находилось около 1 тыс. турецких военнослужащих.
ОАЭ становятся опорой российской политики в Сирии
Российская политика в Сирии принимает «аравийский» крен. К такому выводу приходят аналитики на фоне обострившихся разногласий между двумя партнёрами по астанинскому формату — Москвой и Анкарой — из-за судьбы мятежной провинции Идлиб.
Появилось видео сопровождения самолета Шойгу сербскими истребителями
Телеканал "Звезда" опубликовал видео почетного сопровождения самолета Сергея Шойгу истребителями сербских ВВС. На кадрах показано, как группа МиГ-29 сопроводила борт российского министра обороны до самого Белграда.
Порошенко не пустили в зал с Зеленским на Мюнхенской конференции
Охрана Мюнхенской конференции по безопасности (MSC) не пустила экс-президента Украины Петра Порошенко в зал, где выступал нынешний украинский лидер Владимир Зеленский. Немецкие организаторы не допустили Порошенко в зал, где проходила украинская панель с участием президента Зеленского.
Стал известен механизм воздействия зеленого чая на рак
Зеленый чай содержит фитохимический эпигаллокатехин-3-галлат. Это не только мощный антиоксидант, но еще и блокировщик ферментов, провоцирующих онкологию. Врачи советуют женщинам пить зеленый чай несколько раз в день, чтобы защититься от рака молочных желез.
Возможным источником коронавируса назвали китайскую лабораторию
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на LondonLovesBusiness, соответствующие данные были раскрыты китайскими учеными. Два биолога из Китая, Ботао Сяо и Лэй Сяо, сообщают, что к развитию и распространению инфекции могли вызвать эксперименты, которые проводились на летучих мышах.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net