Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 258

Знать и видеть

Может быть, попытка «прочесть» город все-таки слишком наивна. Тут есть большие пространства, не поддающиеся тебе, белые пятна. Хотя следы некоторым образом тянут за собой, часто, однако, дальше невозможно продвинуться. Доверие к поучительности увиденной детали небезгранично, как небезгранична и способность раскрыть эту деталь. Глаз, не вполне способный справиться с воспринятым, отступает перед знанием. В таких ситуациях я замечаю в себе склонность прибегнуть к другим возможностям, позволяющим нам сегодня исколесить столетия вдоль и поперек, установить связи, отважиться на ассоциации, которые хоть и отталкиваются от того или иного предмета, но при взгляде именно на него не так очевидны.

Искушение обуть семимильные сапоги последующих поколений, воспользоваться оптикой истории и культурологии, позаимствовать в качестве цитаты опосредующий взгляд современников, сохранившийся в биографиях и репортажах, вместо того чтобы тренировать собственный глаз, слишком велико. Поначалу этому искушению противостоит только страх перед неисчерпаемым объемом сырья — страх, отчасти имеющий вполне прагматическое обоснование: ведь приезжий может провести здесь лишь ограниченное время. Перед ним поставлены пределы, с которыми он, правда, не желает смириться — не из упрямства, а потому, что он с самого начала не планировал ничего другого, как только «перечитать» в этом городе то, что уже знал о нем благодаря историческому воображению, конечно, с риском, что придется от чего-то отказаться и что-то пересмотреть. Он не хочет, чтобы его лишали свободы открывать «свой» город, кулисы своего виртуального исторического творчества, сказочный ландшафт начала нового мира, такого захватывающего и трагически уязвимого, сцену, населенную духами тех, кто сегодня признан, и тех, у кого нет перспективы когда-либо вырваться из заколдованного круга «неназываемых».

В его воображении они присутствуют все, без различия, и, собственно, именно фантазия или свобода ничем не связанного исторического сознания направляет его шаги туда или сюда, дает ему уверенность, что вольно блуждающий взгляд, быть может, откроет ему больше, чем энциклопедическое знание, которое берет вещи как они есть и не имеет (во всяком случае здесь) свободы беспрепятственно разыскивать темные места или вытаскивать светлые на действительно яркий свет.

Энциклопедия «Москва», вышедшая в 1980 г., к которой я, поборов первоначальные предубеждения, обратился с большой неохотой, однако, как оказалось, и с большой пользой, прояснила мне проблему, связанную со способом видения. Это объемистый справочник с обычной структурой:

Новости
«Газпром» попросил ФРГ вывести Nord Stream из-под газовой директивы ЕС
Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG подали заявки в Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) с просьбой вывести их из-под действия обновленной газовой директивы ЕС, сообщают «Ведомости» со ссылкой на материалы агентства.
Сделка Китая и США вынудила Европу угрожать
Сделка Китая и США вынудила Европу угрожать: торговое соглашение может нарушать правила Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом заявил глава управления Евросоюза по торговле Фил Хоган.
В МИД Польши оценили публикацию документов об освобождении Варшавы
Замглавы МИД Польши Павел Яблоньский прокомментировал публикацию Минобороны России архивных документов к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков Красной армией.
Варшава заявила, что Красная армия не принесла Польше свободы
МИД Польши заявил, что Красная армия освободила Варшаву от фашистско-немецкой оккупации, но не принесла свободы. Соответствующее сообщение опубликовало польское внешнеполитическое ведомство в своем микроблоге в социальной сети Twitter.
Путин и Меркель обсудили конференцию по Ливии в Берлине
Как сообщили в Кремле, стороны обсудили различные аспекты, связанные с международной конференцией по Ливии, которая состоится в Берлине 19 января 2020 года. Ранее стало известно, что Путин примет участие в конференции.
Рождаемость в Китае упала до минимума за последние 60 лет
Уровень рождаемости составил 10,48 на 1 тыс. человек — минимум с 1949 года, когда была основана КНР. Сообщается также, что численность мужского населения в Китае по итогам 2019 года составила 715,3 млн человек, женского — 684,8 млн человек.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net