Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 259

260    Постигая Москву

общие сведения, географически-геологическое положение, климатические условия, исторический очерк, изображение художественной, научной, спортивной и т. д. жизни, далее следуют разделы от «А» до «Я», запечатлевшие все сколько-нибудь примечательное в этом городе языком точных дат и цифр. Энциклопедия имеет вид объективного справочного издания, где любые приоритеты завуалированы непоколебимой последовательностью алфавита. Однако повсюду заметен глубокий след субъективности, искореняющей одну историю и насаждающей другую (попробуйте, например, найти на букву «Т» Троцкого или на «Б» — Бухарина). Рисуя свой автопортрет, этот город знать ничего не знает о кровавых следах, связанных с его возникновением; учтены и освящены только капли и реки крови, пролитые в революционных боях. Крушение для него существует не как великий жизненный опыт, а как момент великого исторического учения; оно сжимается до момента, хотя в нем кристаллизовались жизненный опыт и, возможно, жизненная сила целого поколения. Оставлено только конструктивное, наиболее сильное, претворившееся в камень. Даже вошедшая в поговорку «свалка истории» фигурирует здесь только как звено в восходящей линии прогресса.

Мертвых не оставляют в покое, даже когда о них молчат. Молчание и умалчивание об определенных «неназываемых» лицах, столь неестественное и искусственное, не привлекает внимания только потому, что пульс города бьется так стремительно, что приток крови со всех сторон больше, чем может перекачать его сердце. Столица жива и жизнеспособна, зачем же говорить о смерти?

И тем не менее молчание здесь заметнее, чем в западных столицах. Кто не знает, что в Париже и Берлине тоже есть места, о которых долго умалчивалось, — например, место, где была убита Роза Люксембург, — но они, пожалуй, не столько замалчивались, сколько игнорировались, и всегда находились люди, которые старались как-то изменить положение дел, в том числе и публично. Здесь таких голосов не услышишь — по соображениям порядка. Вернемся к вопросу о характере зрения энциклопедически обученного и феноменологически обучающегося. Может быть, мы сумеем систематизировать некоторые аспекты.

Знающий ищет и видит в городе то, что он знает или думает, будто знает. Просто видящий воспринимает в городе то, что привлекает его с первого взгляда.

Знающий завладевает объектами, всем городом в целом или в частностях, он захватывает их, захватывает власть над ними. Видящего захватывают объекты, он сам становится объектом окружающего, оно отображается в нем, он в известном смысле превращается в медиум, посредством которого молчащие начинают говорить.

Новости
Кремль отреагировал на видео с российским шпионом в Сербии
17 ноября в интернете было опубликовано видео встречи предполагаемого российского шпиона с сербским агентом. На кадрах видно, как мужчины обмениваются пакетом на парковке в Белграде. Сообщается, что в нем находились деньги.
В Сербии разгорелся шпионский скандал из-за России
Президент Сербии Александр Вучич заинтересовался сообщениями о попытке вербовки офицера страны военным атташе России. Об этом премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила газете Blic. Глава государства поручил Агентству военной безопасности проверить достоверность информации.
Байден раскритиковал Трампа за встречу с лидером КНДР
Кандидат в президенты США Джо Байден в ходе теледебатов раскритиковал Дональда Трампа за встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном.
Курдские радикалы помогают США, устраивая теракты на севере Сирии
Политолог Александр Перенджиев уверен, что курдские радикалы добиваются возобновления турецкой военной операции, устраивая провокации на севере Сирии.
Показания посла США в ЕС подтвердили невиновность Трампа
Американский посол в Евросоюзе Гордон Сондленд заявил, что президент США Дональда Трамп не заслуживает импичмента, так как невиновен. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление Белого дома. Стоит отметить, что дипломат и до этого защищал Трампа.
В Атланте сегодня состоятся пятые демократические дебаты
Пятые демократические дебаты состоятся в Атланте, штат Джорджия, где на выборах губернатора в прошлом ноябре с минимальным отрывом республиканцу проиграла демократ Стейси Абрамс. Так что Джорджия является важным штатом для демократов в борьбе за голоса на выборах президента.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net