Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 260

Знать и видеть    261

Для знающего материал — только иллюстрация предварительно упорядоченного мира, который он иначе не может реконструировать как целое; действительность, претворившаяся в камень, становится для него иллюстрацией упорядочивающего мышления. Действительностью можно распоряжаться. Знающий иллюстрирует себя и свою силу. Для видящего — материал способен сопротивляться и лишь постепенно, шаг за шагом выдает то, что далеко не просто из него вычитать. Видение — своего рода мягкое насилие, в отличие от грубого насилия знающего, который раскладывает предметы по полочкам.

Знание ведет себя по отношению к предмету как целое по отношению к части, оно всегда умнее вещи, которая представляет собой протекшую историю, оно предшествует предмету. Видение вопрошает и поначалу вынуждено довольствоваться фрагментом, поверхностной фактурой. Но при контакте между видящим и предметом происходит нечто удивительное: сила предмета переходит на видящего. Заключенная в предмете энергия переносится, высвобождается, обретает слово, тогда как знающий заставляет вещи говорить — внешне великодушный, а на деле уничтожающий жест хозяина.

Конечно, это идеальное и потому ложное преувеличение, в действительности до таких крайностей никогда не доходит: видящий знает в той же мере, что и видит, знающий видит в той же мере, что и знает.

Тем не менее поляризация может помочь страннику, который открыл энциклопедию, чувствуя при этом бесперспективность попыток «овладеть» городом. Овладеть! Да он этого вовсе и не хочет!

Вот, например, на трех обзорных картах энциклопедии отмечены по отдельности архитектурные ландшафты рубежа веков, 1920-х гг., 1930— 1940-х гг. С одного взгляда, так сказать, различные уровни, в реальности накладывающиеся друг на друга, разделяются и без труда восстанавливаются в чистом виде. Но при этом кое-что теряется: связь между различными уровнями, уважение, которое одно поколение испытывает к другому, а может быть, высокомерие и надменность, меру которых дано постичь только в отношениях одного с другим.

Даже при организации «тура» такими схемами нельзя пользоваться безоговорочно: то мощное, создающее пространство и кругозор, формирующее вкус, что сохранилось от XIX в., существует не в качестве изолированного памятника на ровном месте, а как обломок, реликвия, хлам или принаряженный монумент. Само его нынешнее состояние показывает, что с ним стало и, возможно, почему так случилось.

Вероятно, все гораздо проще, тривиальнее. Искушение знать больше, чем видишь, пожалуй, даже знать все и, снисходя на землю, узнавать в ней себя потому так велико, что удобно. При таком способе освоения не страшна опасность односторонности, преувеличения, упущения, субъективности. И при

Новости
Болгария нашла причину отказаться от «Турецкого потока»
Саудовская Аравия занимается строительством газопровода лишь на бумаге, пока рабочие из РФ монтируют трубу. Если это действительно так, то из-за подмены может последовать запрет на достройку.
Депутат ФРГ предупредил о «темноте» при отказе от «Северного потока-2»
Отказ от проекта газопровода «Северный поток-2» приведет к тому, что в Германии вырастут цены на газ. Об этом «Вечерней Москве» заявил депутат берлинского парламента от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн.
Трамп назвал идиотами руководителей системы здравоохранения США
Президент США Дональд Трамп в понедельник, 19 октября, обрушился с резкой критикой на высших чиновников американской системы здравоохранения, в том числе и директора Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи, назвав его деятельность «катастрофой».
Трамп подтвердил, что примет участие в дебатах
Президент США Дональд Трамп заявил, что примет участие в дебатах с кандидатом от демократов на пост главы государства Джозефом Байденом, хотя и считает новые правила дискуссии несправедливыми.
США выдвинули обвинения против шестерых россиян за попытку сорвать Олимпиаду в Южной Корее
Совсем недавно появилась новость о том, что шестеро россиян, попытались сорвать Олимпийские игры в Пхенчхане и якобы попытались вмешаться в президентские выборы во Франции, которые состоялись в 2017 году.
Япония может принять меры из-за кибератак на оргкомитет Олимпийских игр
Генеральный секретарь правительства Японии Кацунобу Като на пресс-конференции во вторник в связи с информацией о якобы имевших место кибератаках на структуры и организации Олимпийских игр в Токио заявил, что в случае необходимости его страна может "принять необходимые меры".
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net