Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 264

След Вальтера Беньямина    265

Дневниковые записи с 9 декабря 1926 г. по 1 февраля 1927 г. позволяют выявить сеть маршрутов Беньямина. Основные опорные и исходные точки легко устанавливаются. Это так называемый институт Каменевой, т. е. Всесоюзное общество культурных связей с зарубежными странами (ВОКС), которое согласно путеводителю, изданному этим учреждением в 1925 г., располагало двумя отделениями — во 2-м Доме Советов, т. е. в гостинице «Метрополь», и еще одним в Народном комиссариате иностранных дел (Кузнецкий мост, 5/15, 5-й подъезд, квартира 60). Судя по маршрутам прогулок Беньямина, он разыскал второе отделение в Наркоминделе, на углу Кузнецкого моста и ул. Дзержинского1 — наискосок от Лубянки (во внутреннем дворе здания можно увидеть статую убитого белогвардейцами большевистского дипломата Воровского).

Вторая константа в топографии дневника — гостиницы, где жил Беньямин: «Тироль» на Садовой-Триумфальной, временами «Ливерпуль» (ныне «Урал»), в котором останавливались также Киш и Толлер. Между этими пристанищами в качестве мест отдохновения для странствующего по городу вновь и вновь возникают рестораны и кафе, например ресторан гостиницы «Савой» (сейчас «Берлин»2) на углу Пушечной и улицы Жданова3, в тени универмага «Детский мир», или французское кафе в Столешниковом переулке (выяснить, какое из нынешних кафе в этом переулке могло быть французским, не удалось). Для Беньямина, который, по словам Лацис, обедал крайне нерегулярно, да и то по большей части шоколадом, кафе и кондитерские, во всяком случае, играли значительную роль. Он не обходил стороной и кафе в «Праге» и «Люксе». Третьей точкой опоры, а то и притяжения, в городе был для Беньямина санаторий, в котором лечилась Лацис и происходили страстно ожидаемые, но чаще всего неудачные свидания с ней. Речь идет о санатории Ротта в одном из переулков Тверской — нынешней улицы Горького.

Из этого «треугольника» он открывал для себя город — пешком, на извозчике, на санях, иногда и в автомобиле. В перерывах — обременительные походы в Госбанк на Неглинной или бюро путешествий на Петровке для обмена валюты. И, конечно, обсуждения его статьи о Гёте для Большой советской энциклопедии, которую самодовольно комментировал Радек, а Луначарский оценивал как «непригодную», но «талантливую». Вырисовывающаяся в дневнике карта беньяминовской Москвы свидетельствует, что автору не доставляло большого удовольствия осматривать обязательные достопримечательности, и соответствует его собственным склонностям. Это книжные магазины на Кузнецком мосту и, конечно же, театры и вновь театры.




1

   В 1991 г. возвращено историческое название — Большая Лубянка. — Прим. пер.

2

   Гостиница носила это название в 1958—1989 гг. — Прим. пер.

3

   В 1988 г. возвращено историческое название — Рождественка. — Прим. пер.

Новости
Опросы показали наибольший уровень поддержки консерваторов с 2017 года
Опрос SavantaComRes, заказанный Sunday Telegraph, также показал, что за два года стало больше людей, готовых отдать свой голос Консервативной партии. По его результатам, сейчас они составляют 41%, а в 2017 году этот показатель был на уровне 35%.
Минюст США: Конгресс посягает на конституционные полномочия президента
О посягательстве законодательной власти США на исполнительную и нарушении конституционных полномочий президента заявил глава Министерства юстиции и Генеральный прокурор США Уильям Барр 16 ноября на страницах издания Washington Examiner.
В Венеции ожидается новый пик наводнения
В пятницу, 15 ноября, в Венеции зафиксирован новый пик наводнения, возникшего в результате сильных осадков. Об этом сообщается в местном центре мониторинга приливов.
Пять человек погибли в результате стрельбы в Сан-Диего
Пять человек, которые были членами одной семьи, в том числе трое детей, погибли в результате стрельбы в США, в окрестностях Сан-Диего, ещё один человек ранен. Об этом сообщает Los Angeles Times. Отмечается, что подозреваемым, по данным полиции, является один из погибших.
Белый дом рассказал о состоянии здоровья Трампа после медобследования
Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм заявила, что президент США Дональд Трамп остается энергичным и не жалуется на здоровье после ежегодного медицинского обследования в госпитале имени Уолтера Рида в штате Мэриленд.
Сильный прилив затопил итальянский город, где часто бывал Казанова
Сильный прилив затопил итальянский город Кьоджа, расположенный в 25 километрах от Венеции. Под водой оказался исторический центр города.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net