Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 264

След Вальтера Беньямина    265

Дневниковые записи с 9 декабря 1926 г. по 1 февраля 1927 г. позволяют выявить сеть маршрутов Беньямина. Основные опорные и исходные точки легко устанавливаются. Это так называемый институт Каменевой, т. е. Всесоюзное общество культурных связей с зарубежными странами (ВОКС), которое согласно путеводителю, изданному этим учреждением в 1925 г., располагало двумя отделениями — во 2-м Доме Советов, т. е. в гостинице «Метрополь», и еще одним в Народном комиссариате иностранных дел (Кузнецкий мост, 5/15, 5-й подъезд, квартира 60). Судя по маршрутам прогулок Беньямина, он разыскал второе отделение в Наркоминделе, на углу Кузнецкого моста и ул. Дзержинского1 — наискосок от Лубянки (во внутреннем дворе здания можно увидеть статую убитого белогвардейцами большевистского дипломата Воровского).

Вторая константа в топографии дневника — гостиницы, где жил Беньямин: «Тироль» на Садовой-Триумфальной, временами «Ливерпуль» (ныне «Урал»), в котором останавливались также Киш и Толлер. Между этими пристанищами в качестве мест отдохновения для странствующего по городу вновь и вновь возникают рестораны и кафе, например ресторан гостиницы «Савой» (сейчас «Берлин»2) на углу Пушечной и улицы Жданова3, в тени универмага «Детский мир», или французское кафе в Столешниковом переулке (выяснить, какое из нынешних кафе в этом переулке могло быть французским, не удалось). Для Беньямина, который, по словам Лацис, обедал крайне нерегулярно, да и то по большей части шоколадом, кафе и кондитерские, во всяком случае, играли значительную роль. Он не обходил стороной и кафе в «Праге» и «Люксе». Третьей точкой опоры, а то и притяжения, в городе был для Беньямина санаторий, в котором лечилась Лацис и происходили страстно ожидаемые, но чаще всего неудачные свидания с ней. Речь идет о санатории Ротта в одном из переулков Тверской — нынешней улицы Горького.

Из этого «треугольника» он открывал для себя город — пешком, на извозчике, на санях, иногда и в автомобиле. В перерывах — обременительные походы в Госбанк на Неглинной или бюро путешествий на Петровке для обмена валюты. И, конечно, обсуждения его статьи о Гёте для Большой советской энциклопедии, которую самодовольно комментировал Радек, а Луначарский оценивал как «непригодную», но «талантливую». Вырисовывающаяся в дневнике карта беньяминовской Москвы свидетельствует, что автору не доставляло большого удовольствия осматривать обязательные достопримечательности, и соответствует его собственным склонностям. Это книжные магазины на Кузнецком мосту и, конечно же, театры и вновь театры.




1

   В 1991 г. возвращено историческое название — Большая Лубянка. — Прим. пер.

2

   Гостиница носила это название в 1958—1989 гг. — Прим. пер.

3

   В 1988 г. возвращено историческое название — Рождественка. — Прим. пер.

Новости
Турция не исполнила своих обязательств в Идлибе — Коротченко
Как ранее сообщало ИА REGNUM, Турция увеличивает свой контингент в Сирии, сосредоточив в сирийской провинции Идлиб около 7 тыс. военных и 2,1 тыс. единиц боевой техники. До недавнего времени в провинции находилось около 1 тыс. турецких военнослужащих.
ОАЭ становятся опорой российской политики в Сирии
Российская политика в Сирии принимает «аравийский» крен. К такому выводу приходят аналитики на фоне обострившихся разногласий между двумя партнёрами по астанинскому формату — Москвой и Анкарой — из-за судьбы мятежной провинции Идлиб.
Появилось видео сопровождения самолета Шойгу сербскими истребителями
Телеканал "Звезда" опубликовал видео почетного сопровождения самолета Сергея Шойгу истребителями сербских ВВС. На кадрах показано, как группа МиГ-29 сопроводила борт российского министра обороны до самого Белграда.
Порошенко не пустили в зал с Зеленским на Мюнхенской конференции
Охрана Мюнхенской конференции по безопасности (MSC) не пустила экс-президента Украины Петра Порошенко в зал, где выступал нынешний украинский лидер Владимир Зеленский. Немецкие организаторы не допустили Порошенко в зал, где проходила украинская панель с участием президента Зеленского.
Стал известен механизм воздействия зеленого чая на рак
Зеленый чай содержит фитохимический эпигаллокатехин-3-галлат. Это не только мощный антиоксидант, но еще и блокировщик ферментов, провоцирующих онкологию. Врачи советуют женщинам пить зеленый чай несколько раз в день, чтобы защититься от рака молочных желез.
Возможным источником коронавируса назвали китайскую лабораторию
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на LondonLovesBusiness, соответствующие данные были раскрыты китайскими учеными. Два биолога из Китая, Ботао Сяо и Лэй Сяо, сообщают, что к развитию и распространению инфекции могли вызвать эксперименты, которые проводились на летучих мышах.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net