Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 265

266    Постигая Москву

В театре Мейерхольда, находившемся на углу Тверской и Большой Садовой — там, где сегодня Концертный зал им. Чайковского, — он познакомился с Андреем Белым, Маяковским, Луначарским и самим Мастером, контакт с которым вылился в ожесточенный спор. Там он увидел и спектакль «Даешь Европу!», и легендарную постановку «Ревизора».

21 декабря он попал на плохую, по его мнению, пьесу в театре Корша (сегодня филиал Художественного театра на улице Москвина1). В академическом Художественном театре Станиславского (ныне Художественный театр им. Горького) смотрел «Дни Турбинных» Булгакова, а в Театре революции (ныне Театр им. Маяковского) на постановке «Купите револьвер» пришел к выводу: «Было ясно видно, что происходит со сценической концепцией Мейерхольда, когда некомпетентный режиссер пытается ее заимствовать».

В Камерном театре Таирова Беньямин видел «Любовь под вязами» О’Нила и «Дни и ночи», с вахтанговским стилем он еще мог познакомиться в старом здании на Арбате, а в особняке Морозова, нынешнем Доме дружбы на проспекте Калинина — с последышами театра Пролеткульта. Не мог он оставить без внимания и революционное советское кино: посмотрел в кинотеатре «Арбат» знаменитый в свое время фильм «Шестая часть суши». Очень немногие из музеев, которые Беньямин посещал по плану или по наитию, еще остались на том же месте, где находились когда-то. В Третьяковской галерее он побывал дважды, и в первый раз она оказалась закрытой на ремонт, как часто случается и в настоящее время. Особое впечатление на этого страстного собирателя игрушек произвели Музей игрушки и Кустарный музей. Большим открытием стали для него бывшее собрание Морозова, «Второй музей нового западного искусства» на улице Кропоткина, 21 (сегодня это собрание включено в коллекцию Музея им. Пушкина), и собрание Щукина, тогда называвшееся «Первым государственным музеем нового западного искусства».

Беньямин едва ли мог видеть что-то из новой архитектуры, но во время поездки по Замоскворечью наблюдал «большую московскую радиобашню, отличающуюся от всех башен такого рода, которые мне приходилось видеть».

От столь предметно опосредованной встречи с Беньямином недалеко до темы культа личности, но, называя те или иные места, мы говорим не о них самих. Это опять-таки лишь отправные точки для исторического воображения, желающего использовать преимущества привязки к местности, дабы понять, что привело сюда Беньямина и многих других представителей его поколения и образа мыслей и что принесли они с собой, чтобы быть в состоянии постичь происходящее в этом городе. Существует другой, не физический след, ведущий назад, за рубеж 1926—1927 гг., и вперед, к современности. Между




1 В 1994 г. возвращено историческое название — Петровский переулок. —

Прим. пер.

Новости
Минобороны Британии: неизвестные взломали страницы вооруженных сил в Twitter и YouTube
Представитель Министерства обороны Великобритании заявил, что неизвестные взломали страницы вооруженных сил страны в Twitter и YouTube. Об этом сообщает Reuters. По его словам, в настоящий момент ведется расследование.
Экс-арендатор сухогруза, который могли задержать в Турции, сообщил, что отдал его в ноябре
Казахстанская компания KTZ Express (структура КТЖ) заявила, что ТОО KTZ Express Shipping (владелец судна "Жибек жолы") еще в октябре 2021 года заключило договор о фрахтовании судна без экипажа с российской компанией ООО "Грин-Лайн" сроком до 30 ноября 2022-го.
МК: В Швейцарии упорно стараются дискредитировать украинских мигрантов
Издание Московский Комсомолец в одной из своих статей рассказал про Екатерину, проживающую уже несколько лет в Швейцарии. Она рассказала, что семьи, которые принимают беженцев из Украины, устали от иностранных гостей.
JB Press: Япония должна создать ядерное оружие из-за растущей угрозы со стороны России
США уступают России и Китаю в области атомного оружия и не смогут вступиться за Японию, поэтому Токио необходимо иметь собственный «ядерный зонтик». Об этом обозреватель Есиаки Яно написал в своей статье для JB Press. Автор сообщил о «растущей угрозе» со стороны России, КНР и Северной Кореи.
Полиция сообщила о нескольких погибших при стрельбе в торговом центре в Копенгагене
Ранее полиция сообщила о том, что несколько человек пострадали в результате стрельбы в торговом центре датской столицы, посетители в панике покинули здание. Один человек задержан.
Кадыров показал паспорт гражданина Италии, найденный среди вещей, брошенных ВСУ
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров показал в своем Telegram-канале брошенные украинскими военными вещи, среди которых оказался паспорт гражданина Италии. "На этот раз помощнику главы Чечни Апты Алаудинову в руки попал паспорт гражданина Италии", - написал чиновник.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net