Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 266

След Вальтера Беньямина    267

этими границами лежит пропасть глубже той, что могла возникнуть в результате какой бы то ни было перестройки города, или, если угодно, между ними вздымается вершина исторического опыта, по сей день отражающая лучи просвещения, оставляя противоположную сторону в тени.

След, проложенный дневником Беньямина, позволяет обнаружить следы, идущие и в других направлениях. Ася Лацис, недолгая подруга, записала свои воспоминания в книге «Профессиональный революционер». Она познакомилась с Беньямином на Капри еще в 1924 году.

Бернгард Райх выпустил свои «воспоминания о пяти десятилетиях истории немецкого театра» под характерным заглавием «Наперегонки со временем». С Райхом, который приехал из Вены в Берлин, чтобы работать у Макса Рейнгардта, Беньямина связывала не только дружба, но и общая для обоих берлинская театральная предыстория.

Между прочим, важнейший след в Москве я упустил. Там еще живет человек, лично разговаривавший с Беньямином. В «Дневнике» он описан как «умный и симпатичный» «референт по Центральной Европе в Наркомате иностранных дел », участник договоренности о несостоявшейся встрече в театре Пролеткульта. Не случайно, однако, мне непросто было разыскать его в Москве. Мемуары Гнедина «Катастрофа и второе рождение» вышли в 1977 г. в 8-м номере «Библиотеки самиздата», издающейся в Амстердаме Фондом Герцена. Они были опубликованы на русском языке, но в России не появились. Как я узнал во время корректуры гранок этой книги, Евгений Гнедин умер в Москве 12 августа 1983 г. в возрасте 84 лет.

Знакомство Беньямина и Гнедина также состоялось за два года до приезда Беньямина в Москву. Гнедин работал тогда в советском торгпредстве в Берлине и входил в чрезвычайно активную группу советских дипломатов на Унтер-ден-Линден, 7, которая поддерживала оживленные контакты не только с коммунистическими организациями, но и с культурным сообществом Берлина, включая самую большую по тем временам русскую колонию за пределами Советского Союза. Полное имя Гнедина — Евгений Александрович Гнедин-Гельфанд, и был он сыном Александра Парвуса-Гельфанда, который в 1890-е гг. эмигрировал из России и вместе с Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом руководил левым крылом германской социал-демократии. О рождении Евгения, в соответствии с традициями социал-демократов, было дано объявление в дрезденской газете «Зексише арбайтерцайтунг»1 от 1 декабря 1898 г. Парвус-Гельфанд, в 1905 г. еще активно участвовавший в русской революции, позже вступил на другой путь. Он переквалифицировался в финансиста и предпринимателя, по приказанию германского Генерального штаба помог организовать возвращение




1 «Саксонская рабочая газета». — Прим. пер.

Новости
Актриса Поргина рассказала об отношении к русским и украинцам в Болгарии
Вдова Николая Караченцова рассказала, как в Болгарии относятся к русским и украинцам, сообщает Prozvezd. 73-летняя звезда театра призналась, что ей нравится отдыхать именно в этой стране. По словам Поргиной, русских там не притесняют, поэтому все живут очень мирно.
Жители Варшавы вышли протестовать из-за наплыва украинских беженцев
Жители Варшавы вышли на улицы польской столицы, чтобы выразить свое недовольство от большого притока украинских беженцев. Об этом сообщает Telegram-канал Readovka.
Глава НАСА Нельсон: Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
Китай может в будущем высадиться на Луне и объявить ее своей территорией, считает глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Билл Нельсон (Bill Nelson). Своими опасениями он поделился с журналистами немецкого Bild.
Китай займет рациональную, но жесткую позицию в отношении политики НАТО
Основой ответа Китая на политику НАТО является сохранение рациональной, сдержанной, но жесткой позиции руководства КНР. Такое мнение выразил Глава китайского аналитического центра Glory Diplomacy Ван Гайгай.
Lancet: «европейская» оспа обезьян отличается по симптомам от прошлых вспышек
В Великобритании врачи на основе 54 случаев развития обезьяньей оспы смогли выяснить, что испытываемые британцами симптомы болезни отличались от инфекции при прошлых вспышках в Африке и других частях света. Итоги исследования были опубликованы в медицинском издании Lancet Infectious Diseases.
НАТО: стратегическое сотрудничество России и Китая противоречит интересам альянса
Политика и амбиции Китая противоречат интересам и ценностям Североатлантического альянса, как и углубление стратегического партнёрства Пекина и Москвы, утверждается в новой концепции НАТО. Как заявила организация, Пекин «стремится подорвать основанный на правилах международный порядок».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net