Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 268

След Вальтера Беньямина    269

Лоток с детскими игрушками.

Ок. 1920


«Есть еще люди с корзинами, полными деревянных игрушек, тележек и лопаток, тележки желто-красные, лопатки желтые или красные... Здесь тоже ощущается непосредственная связь дерева и цвета.

На простейших игрушках это видно так же хорошо, как и на самой искусной лаковой росписи».

В. Беньямин. Московский дневник

зыкальные мероприятия. Короче говоря, она представляла собой живой организм, который не мог не наложить свой отпечаток на жизнь города. Здесь гастролировал театр Таирова, демонстрировались фильмы Эйзенштейна, устраивались выставки Малевича и Лисицкого. Пискатор был понятен зрителям спектаклей Мейерхольда в Москве, но уже не сенсационен, и для берлинской публики, приученной к шоку, советская драматургия была, со своей стороны, лишь еще одним шоком. Существовала некая общая база опыта, простиравшаяся от кафе «Ланглауф» на Курфюрстенштрассе и «Леон» на Ноллендорфплац до кафе «Люкс» на Тверской.

Но обозначения почти предметно общего пространства все же недостаточно для того, чтобы понять, что породило тенденцию, которую люди, даже, казалось бы, не имевшие причины для негативной оценки, нередко осуждали как революционный туризм. Именно потому, что текст Беньямина осторожнее бурных восторгов посетителей Москвы, близких к КПГ, он намечает карту тайных мотивов, даже если те высвечиваются только в постановке вопросов.

Интеллигенты, приезжавшие сюда в 1920-1930-е гг. (визит Сартра в 1950-е гг. — последний отголосок этой линии), уже приняли со своей стороны наследство своего времени. Западную левую интеллигенцию тянули сюда не только революционный порыв, смелость эксперимента почти во всех сферах культуры и повседневной жизни, но и нечто более глубокое, выражавшееся шпенглеровским понятием «заката Европы»: невысказанная мысль, что


Новости
Три популярных в России продукта признали «отравляющими» кишечник
Колбасные изделия, особенно вяленые и копченые виды колбасы, считаются канцерогенными продуктами, напомнил Фрилинг. По его словам, употребление этих лакомств стоит сократить до 500 граммов в неделю. Самыми полезными для кишечника считаются продукты с высоким содержанием клетчатки, заключил врач.
Немецкий бизнес заявил о серьезном ущербе от антироссийских санкций ЕС
Санкции Евросоюза против России нанесли серьезный ущерб германскому бизнесу, говорится в исследовании Мюнхенского института экономических исследований (Ifo).
Китай наказал Украину за махинации с заводом «Мотор Сич»
Киев настроил Пекин против себя, блокировав инвестиционный проект китайской компании Skyrizon, которая вложила более 100 миллионов долларов в украинское предприятие «Мотор Сич».
Суга заявил о суверенитете Японии над южными Курилами
Япония считает предметом переговоров с Россией всю южную часть Курильских островов, сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление премьер-министра страны Ёсихидэ Суги.
Опубликовано видео выступления Леди Гаги с гимном США на инаугурации Байдена
Видео исполнительницы поделился сенатор США от штата Техас Тед Круз Опубликовано видео выступления Леди Гаги на инаугурации Байдена. Ролик доступен в Twitter. На церемонии певица исполнила национальный гимн США.
Американцы обсуждают внешний вид Берни Сандерса на инаугурации Байдена
Инаугурация президента США Джо Байдена прошла накануне в Капитолии, но американцы уже сутки обсуждают внешний вид сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса на мероприятии.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net