Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 268

След Вальтера Беньямина    269

Лоток с детскими игрушками.

Ок. 1920


«Есть еще люди с корзинами, полными деревянных игрушек, тележек и лопаток, тележки желто-красные, лопатки желтые или красные... Здесь тоже ощущается непосредственная связь дерева и цвета.

На простейших игрушках это видно так же хорошо, как и на самой искусной лаковой росписи».

В. Беньямин. Московский дневник

зыкальные мероприятия. Короче говоря, она представляла собой живой организм, который не мог не наложить свой отпечаток на жизнь города. Здесь гастролировал театр Таирова, демонстрировались фильмы Эйзенштейна, устраивались выставки Малевича и Лисицкого. Пискатор был понятен зрителям спектаклей Мейерхольда в Москве, но уже не сенсационен, и для берлинской публики, приученной к шоку, советская драматургия была, со своей стороны, лишь еще одним шоком. Существовала некая общая база опыта, простиравшаяся от кафе «Ланглауф» на Курфюрстенштрассе и «Леон» на Ноллендорфплац до кафе «Люкс» на Тверской.

Но обозначения почти предметно общего пространства все же недостаточно для того, чтобы понять, что породило тенденцию, которую люди, даже, казалось бы, не имевшие причины для негативной оценки, нередко осуждали как революционный туризм. Именно потому, что текст Беньямина осторожнее бурных восторгов посетителей Москвы, близких к КПГ, он намечает карту тайных мотивов, даже если те высвечиваются только в постановке вопросов.

Интеллигенты, приезжавшие сюда в 1920-1930-е гг. (визит Сартра в 1950-е гг. — последний отголосок этой линии), уже приняли со своей стороны наследство своего времени. Западную левую интеллигенцию тянули сюда не только революционный порыв, смелость эксперимента почти во всех сферах культуры и повседневной жизни, но и нечто более глубокое, выражавшееся шпенглеровским понятием «заката Европы»: невысказанная мысль, что


Новости
Глава МИД Турции раскритиковал Нэнси Пелоси за невежество
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает, что спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси показывает вопиющее невежество. Об этом он написал в своем Twitter. Так министр прокомментировал ее высказывание с упоминанием президента Турции Тайипа Эрдогана.
Китай направил к Тайваню истребители пятого поколения J-20
Истребитель пятого поколения J-20 Народно-освободительной армии Китая (НОАК) был замечен недалеко от Тайваня, 26 сентября сообщает издание Global Times. Ранее тайваньские СМИ заявили, что новейший китайский самолет был замечен возле города Цючжоу в провинции Чжэцзян на востоке Китая.
В США назвали самый «уродливый» в мире самолет
Popular Mechanics уверяет, что M-15 Belphegor оказался «самым медленным самолетом в мире» и «самым тяжелым бипланом в мире». В марте украинский Ан-225 «Мрия», являющийся самым большим и грузоподъемным самолетом в мире, впервые взлетел после 18-месячного ремонта.
Британия пригрозила России разрушением инфраструктуры
Достоверно известно лишь о взломе сети группировки ИГ (запрещена в РФ) в Сирии и Ираке, пишет газета The Guardian. Сандерс отметил, что британские специалисты "способны повредить, вывести из строя и даже уничтожить ключевые ресурсы и инфраструктуру тех, кто мог бы нанести нам вред".
В США назвали «предмет зависти» для остального мира
По словам командующего Центром космических и ракетных систем ВВС США Джона Томпсона, «предметом зависти» для стран всего мира является американская космическая пусковая промышленность. Как сообщает ToDay News Ufa, главный успех в этой сфере связан с технологиями SpaceX.
Германия призвала не ставить под сомнение «Северный поток-2»
Как рассказал Альтмайер журналистам, каждые два месяца приходиться ставить под сомнения проекты, рассчитанные на несколько десятилетий.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net