Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 269

270    Постигая Москву

Кропоткинская набережная.

Середина 1920-х гг.

«Для приезжающего из Москвы Берлин — мертвый город. Люди на улице кажутся безнадежно обособленными, от одного до другого очень далеко, и каждый из них одинок на своем участке улицы. И еще: когда я ехал от вокзала Цоо в Груневальд, то местность, по которой я проезжал, показалась мне похожей на подметенный и натертый паркет, излишне чистой, излишне комфортабельной. Новый взгляд на город, как и новый взгляд на людей, напоминает обретение нового духовного состояния: все это несомненный результат поездки в Россию. Пусть знакомство с Россией было совсем поверхностным — все равно после этого начинаешь наблюдать и оценивать Европу с сознанием того, что происходит в России».


В. Беньямин. Московский дневник

на Востоке есть еще сила, способная спасти нас от недовольства культурой, от расхождения между рациональным и эмоциональным, физическим и духовным. Что характерно, эта идея также стала мифом, и ему, как любому мифу, свойственны глубинный опыт и тоска, жаждущая утоления. Эта тенденция не различала лагеря западнической и славянофильской ориентации — да и можно ли сказать, что Роллан, Франс, Жид, Беньямин или Гёцш занимали западническую или славянофильскую позицию? Москва, олицетворявшая в данном случае Россию, никогда не была для них Третьим Римом, но надежду на то, что эта страна еще не истощена, что ее человеческие ресурсы, освобожденные от оков, смогут очеловечить нашу культуру, лелеяли все, даже если один приезжал только для того, чтобы встретиться с Горьким, а другой — чтобы добиться любви Аси. Взор, устремленный на Восток, был в первую очередь характерен для интеллигентских кругов и в меньшей степени свойствен рабочим — за исключением, может быть, некоторых моментов: во-первых, когда над окопами разнеслось, что русские рабочие «хотят закончить войну» (это соответствовало действительности и обсуждалось везде вплоть до Киля и Берлина), или, во-вторых, когда во время мирового экономического кризиса миллионы безработных оказались на улице, а Советская Россия нуждалась в квалифицированных рабочих. Тогда в СССР двинулись тысячи людей. Западных интеллектуалов влекло другое: они искали здесь то, чего не могли найти в собственной стране, — слияния с работниками физического труда, преодоления пропасти, отделявшей знать и интеллигенцию от народа, уверенности,


Новости
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР Форин-офис осудил предъявление обвинений в самопровозглашенной ДНР еще двоим подданным Великобритании, участвовавшим в войне на стороне Украины, передает Guardian.
Глава регулятора ФРГ предупредил, что повышение цен на газ шокирует потребителей
Глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер считает, что потребители в Германии будут шокированы предстоящим повышением цен на газ.
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Людмила Поргина заявила, что в Болгарии не притесняют русских
По словам Поргиной, в Болгарии никто не притесняет русских. В целом все стараются жить мирно. Болгары любят россиян: всегда здороваются и улыбаются.
Российские СМИ назвали «массовым протестом поляков против украинцев» марш националистов в Варшаве
Российские СМИ, цитируя Telegram-канал Readovka, сообщили о "массовых протестах поляков против украинских беженцев". Новость сопровождалась видеозаписью, демонстрирующей колонну граждан с флагами Польши, скандирующих "Здесь Польша, а не Украина".
Глава NASA утверждает, что Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
В январе 2004 года Госсовет КНР утвердил национальную программу по исследованию Луны. Очередной прорыв страна сделала в январе 2019 года, когда китайский космический аппарат впервые достиг ее обратной стороны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net