Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
Детские комплексы и площадки для дачи купить уличная детская площадка купить.
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 269

270    Постигая Москву

Кропоткинская набережная.

Середина 1920-х гг.

«Для приезжающего из Москвы Берлин — мертвый город. Люди на улице кажутся безнадежно обособленными, от одного до другого очень далеко, и каждый из них одинок на своем участке улицы. И еще: когда я ехал от вокзала Цоо в Груневальд, то местность, по которой я проезжал, показалась мне похожей на подметенный и натертый паркет, излишне чистой, излишне комфортабельной. Новый взгляд на город, как и новый взгляд на людей, напоминает обретение нового духовного состояния: все это несомненный результат поездки в Россию. Пусть знакомство с Россией было совсем поверхностным — все равно после этого начинаешь наблюдать и оценивать Европу с сознанием того, что происходит в России».


В. Беньямин. Московский дневник

на Востоке есть еще сила, способная спасти нас от недовольства культурой, от расхождения между рациональным и эмоциональным, физическим и духовным. Что характерно, эта идея также стала мифом, и ему, как любому мифу, свойственны глубинный опыт и тоска, жаждущая утоления. Эта тенденция не различала лагеря западнической и славянофильской ориентации — да и можно ли сказать, что Роллан, Франс, Жид, Беньямин или Гёцш занимали западническую или славянофильскую позицию? Москва, олицетворявшая в данном случае Россию, никогда не была для них Третьим Римом, но надежду на то, что эта страна еще не истощена, что ее человеческие ресурсы, освобожденные от оков, смогут очеловечить нашу культуру, лелеяли все, даже если один приезжал только для того, чтобы встретиться с Горьким, а другой — чтобы добиться любви Аси. Взор, устремленный на Восток, был в первую очередь характерен для интеллигентских кругов и в меньшей степени свойствен рабочим — за исключением, может быть, некоторых моментов: во-первых, когда над окопами разнеслось, что русские рабочие «хотят закончить войну» (это соответствовало действительности и обсуждалось везде вплоть до Киля и Берлина), или, во-вторых, когда во время мирового экономического кризиса миллионы безработных оказались на улице, а Советская Россия нуждалась в квалифицированных рабочих. Тогда в СССР двинулись тысячи людей. Западных интеллектуалов влекло другое: они искали здесь то, чего не могли найти в собственной стране, — слияния с работниками физического труда, преодоления пропасти, отделявшей знать и интеллигенцию от народа, уверенности,


Новости
Пентагон назвал Россию и Китай главными угрозами для США
Пресс-служба Пентагона выступила с заявлением, в котором назвала Россию и Китай наиболее серьезными угрозами для безопасности США.
НЦБ Интерпола уведомили о задержании националиста Мазура в Польше
Национальное бюро Интерпола (НЦБ) получило уведомление о задержании польскими властями по запросу Москвы одного из лидеров радикальной организации УНА-УНСО1 (запрещена в России) Игоря Мазура. Об этом журналистам рассказал в понедельник источник в правоохранительных органах.
Новый судоходный маршрут в обход РФ может стать невыгодным для Польши
Напомним, о намерении Польши начать строительство нового водного пути на границе с Россией стало известно в начале апреля.
Турция намерена придерживаться режима прекращения огня в Сирии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с американским лидером Дональдом Трампом заявил, что Анкара продолжит придерживаться режима прекращения огня в Сирии. Об этом рассказал Трамп на пресс-конференции в Белом доме.
Помпео обсудил с главой МИД Дании расширение сотрудничества в Арктике
Госсекретарь США Майк Помпео провел в Вашингтоне встречу с главой МИД Дании Еппе Куфудом, в ходе которой стороны «обсудили важность расширения сотрудничества в области безопасности в Арктике», сообщили в пресс-службе Госдепартамента.
Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком»
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично вернул письмо президенту США Дональду Трампу, которое тот направил турецком лидеру в день начала операции в Сирии и призвал не быть «жестким парнем и дураком». Об этом Эрдоган сообщил на пресс-конференции в Белом доме, передает Bloomberg.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net