Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 270

След Вальтера Беньямина    271

что выход из губительной изоляции индивидуалистического писательского существования возможен, что еще есть шанс претворить мысль и разум в дело, осуществляемое массами. По всей видимости, трудно привести к общему знаменателю различные настроения и фракции тех, кто путешествовал тогда на Восток. Но, конечно, таких людей привлекали не только непосредственные новшества — в этом смысле западная интеллигенция, в сущности, встречалась здесь с собой же. В Малевиче, Татлине, Голосове, Маяковском и других она восхищалась в первую очередь не революцией формы, не новым звуком, а тем, что форма и звук выходили за пределы чисто эстетических спекуляций элиты, казалось, освобождались от них, что они могли стать действенными и найти признание. Таким образом, самое увлекательное заключалось не в знакомстве представителей московской и петроградской художественной интеллигенции с берлинскими коллегами, не во встрече Эль Лисицкого с архитекторами «Баухауса», разумеется весьма интересной и плодотворной: главным стимулом для движения на Восток служила перспектива, что комсомольцы примут теории Лисицкого, что мысль о перезрелости буржуазной театральной культуры и формирующейся в ее лоне деструктивной силе, подхваченная любознательной и прилежной публикой, претворится в практику. В известном смысле интеллигенты бежали из мира, который считали умирающим, в мир, от которого ожидали спасения.

Но в каком же узком кругу они вращались! Посещали города, такие же, как их собственные, приходили в мастерские, не слишком отличавшиеся от их собственных, разве что несколько более убогие, иногда встречались с коллегами, которых знали раньше, со времен изгнания, по выставкам в Берлине, Мюнхене или Париже. Новая власть, молодые министры — лица их поколения, им подобных, а все, что казалось неприятным, можно было с полным основанием объяснить неопытностью молодой республики, которой они горячо симпатизировали. Стоит только почитать записки Беньямина, Толлера или Оскара-Марии Графа — с какой детской наивностью впитывали они новые впечатления, отмечали как сенсацию то, на что где-нибудь в другом месте не обратили бы внимания. И говорить они могли на языке, на котором здесь еще говорили; перевода не требовалось, так как все можно было охватить понятными категориями. Разве иначе могли бы советский театр, русские фильмы, выставки тех лет в Кёльне и Ганновере привлечь публику, да к тому же восторженную! Революционные искусство и культура расцветали в сфере опыта критической буржуазной интеллигенции и перерастали ее в грандиозной лаборатории под названием Петроград/Ленинград и Москва. Советская Россия тогда не выступала против контактов, им противились в основном буржуазные державы, видевшие в них угрозу для себя. Но территория, по которой передвигались левые интеллектуалы, не была идентична лаборатории социального переворота и уж тем более необъятным просторам, ставшим



Новости
Автомобиль наехал на толпу людей в центре Токио
Автомобиль выехал на тротуар и врезался в толпу людей в центре японской столицы, в результате чего пострадали семь человек. За рулем автомобиля находился пенсионер. Об этом в среду сообщили в полиции.
Имущество украинского олигарха на Кипре арестовали
Арестованное имущество олигарха оценивается почти в 46 миллионов долларов. В частности, обеспечительные меры коснулись Group DF Holdings Limited — головной компании Фирташа, которая управляет всеми его активами в разных странах. Дмитрий Фирташ входит в список самых богатых людей Украины.
Der Spiegel (Германия): атаки США на «Северный поток — 2» — это саботаж (Der Spiegel)
Еще недавно президент США Дональд Трамп счел инициативу Франции по созданию новой европейской армии «весьма оскорбительной». Однако когда речь заходит о газопроводе «Северный поток — 2», представители Белого дома проявляют интерес к сохранению единства ЕС.
Иранский телеканал сообщил о задержании своей ведущей в Вашингтоне
Иранский телеканал Press TV сообщил о задержании своей журналистки и ведущей в США. "Мы получили информацию об аресте и заключении под стражу журналистки и ведущей новостей Press TV Марзие Хашеми в Вашингтоне", - сообщил телеканал в Twitter.
В Нью-Йорке взорвали старый мост через Гудзон
Жители Нью-Йорка наблюдали сцену, достойную голливудского блокбастера. Власти города снесли восточную часть старого моста через реку Гудзон. Мост Таппан Зи построили еще в 1955 году прошлого века.
США изучают возможность наращивания сил системы ПРО в стране и в мире
Администрация американского президента Дональда Трампа изучает возможность наращивания сил системы противоракетной обороны (ПРО) на территории страны и за ее пределами. Об этом сообщило агентство Associated Press.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net