Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 271

272    Постигая Москву

объектами коллективизации и индустриализации. Предполагавшийся синтез ручного и умственного труда, искусства и революции, индивида и массы, который в течение недолгого времени осуществлялся и ощущался на улицах и в рабочих клубах Ленинграда и Москвы, остался переходным моментом и при новом стечении обстоятельств был поглощен куда более мощными силами. Москва 1920-х гг. — нечто вроде точки притяжения для нечистой совести левобуржуазной интеллигенции: последняя видела там то, что у нее не получалось дома, но, впрочем, вряд ли могла с успехом применить уроки, которые думала извлечь, у себя на родине.

Следы, перекрещивающиеся в «Московском дневнике», впоследствии разбежались. Ася еще раз увиделась с Беньямином в Берлине два года спустя, но, когда Гнедин в 1935 г. снова вернулся на год в советское посольство, Вальтер Беньямин уже был лишен германского гражданства. (Советский дипломат мог, вероятно, встретить там Хильду Беньямин, будущего министра юстиции ГДР и невестку Беньямина, которая до 1939 г. работала юрисконсультом в советском торгпредстве.)

Следы, однако, соприкоснулись еще раз, пусть даже в непредвиденно жестоком и переносном смысле. В первый же год после возвращения Беньямина в Берлин Гнедин в качестве корреспондента присутствовал на первом из больших показательных процессов, по так называемому Шахтинскому делу, проходившем в Колонном зале Дома Союзов в 1928 г. Точно так же он в непосредственной близости наблюдал показательные процессы против так называемой Промпартии и меньшевиков (с сестрой одного из прокуроров на этих процессах, Софьей Крыленко, Беньямин, кстати, встречался, в 1924 г. на Капри, а потом в Москве). В 1937 и 1938 гг. Гнедин становится свидетелем двух больших показательных процессов, где главными обвиняемыми были соответственно Радек и Бухарин.

Катастрофа настигла Гнедина 2 мая 1939 г., как раз в том месте, где он в 1927 г. договорился встретиться с Беньямином, но так и не появился, — в особняке Морозова, эйзенштейновском театре Пролеткульта. Вечером

2 мая Гнедин пришел туда по приглашению японского поверенного в делах в Москве. Телефонный звонок разлучил его с собеседниками, он отправился в Наркоминдел — прямо на допрос, которым руководили Молотов, Берия и Маленков. Речь шла о смещении М. М. Литвинова, наркома иностранных дел и представителя антифашистского политического курса, направленного против Гитлера. Литвинов, на свою беду еще и еврей, стал неугоден — 21 августа 1939 г., менее чем через четыре месяца, в Москве был подписан пакт Молотова—Риббентропа1. 10 мая 1939 г. Гнедина арестовали прямо на



1

Советско-германский пакт о ненападении был подписан в Москве 23 августа. — Прим. пер.

Новости
Захарова заявила о продолжении работы над урегулированием конфликта в Карабахе
Москва прилагает активные усилия к прекращению военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта. Об этом в четверг, 22 октября, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова в ходе брифинга.
Предсказавший победу Трампа в 2016 году политолог дал новый прогноз
Американский политолог Роберт Кахейли, представляющий Trafalgar Group, выразил уверенность в том, что Дональд Трамп сможет переизбраться на новый срок. В прошлом он одним из немногих дал верный прогноз на выборы 2016 года.
Госдеп США расширил санкции против «Северного потока-2»
Госдеп США принял решение расширить санкции против «Северного потока-2». Реализация проекта выгодна Германии, чтобы обеспечить свою страну энергоснабжением на много лет.
Трамп и Байден в четверг проведут заключительный тур предвыборных теледебатов в Нэшвилле
В Университете Белмонт в Нэшвилле (американский штат Теннесси) в четверг состоится последний раунд дебатов действующего президента США Дональда Трампа и кандидата на пост лидера страны Джо Байдена.
Определена неожиданная опасность вакцин против коронавируса
Аденовирусы сами по себе способны вызывать стандартную простуду, а аденовирусные векторы не несут опасности для человека в принципе. Однако вектор Ad5 прежде использовался специалистами для создания вакцины против ВИЧ.
Сечин призвал использовать опыт Китая в борьбе с коронавирусом
Использование опыта Китая в борьбе с распространением коронавируса могло позволить избежать второй волны эпидемии, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, Китаю удалось в кратчайшие сроки преодолеть вызванные пандемией трудности и встать на путь восстановления экономики.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net