Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 272

След Вальтера Беньямина    273

Особняк

А. А. Морозова. Арх. В. А. Мазырин, 1895-1899


«А потом я целый час продежурил в прихожей, но ожидание это оказалось совершенно напрасным. Несколько дней спустя я услышал, что в той же самой прихожей находился ждавший меня Гнедин. Почти необъяснимо, как такое могло произойти. Что я, донельзя усталый и со своей плохой памятью на лица, не узнал его в пальто и шапке, понятно, но кажется просто невероятным, чтобы и с ним случилось то же самое».

В. Беньямин. Московский дневник

рабочем месте. Ему пришлось всего лишь перейти улицу — Беньямин заметил в своем дневнике 19 января 1927 г.: «По пути к Гнедину и обратно я проходил мимо здания ЧК. Перед ним постоянно расхаживает часовой с примкнутым штыком».

После заключения договора между нацистами и Сталиным рухнули последние преграды и во Франции, куда бежал Беньямин. Антифашистов интернировали тысячами. Примерно в то же время, в феврале 1940 г., немецкие коммунисты и противники нацистов, искавшие в Советском Союзе убежища от Гитлера и арестованные по самым бессмысленным обвинениям, были посажены в тюрьму с перспективой выдачи на родину, в том числе хорошая знакомая Беньямина Карола Неер, игравшая Полли в «Трехгрошовой опере» Брехта. Неер умерла еще в советской тюрьме, а другие из советских лагерей в августе 1940 г. переехали в немецкие концлагеря, например Маргарет Бубер-Нойман — в Равенсбрюк.

В то время, когда Асю Лацис уже выслали в Казахстан, а Евгения Гнедина принуждали на Лубянке к совершенно безумным показаниям, беженец Беньямин вышел из Марселя на последний этап своего бегства. 27 сентября 1940 г., боясь, что его выдадут гестапо, он покончил с собой около Порт-Боу на испанской границе.

Территория, с которой Беньямин в 1920-е гг. отправился в свой путь и которую он имел смелость исследовать во всех направлениях, подверглась атаке с двух сторон — с фронта открыто наступали национал-социалисты, их было видно невооруженным глазом; сталинские же подручные маскирова-

Новости
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Вдова Людмила Поргина рассказала об отношении украинцев к русским в Болгарии
Жители Незалежной утверждали, что "Болгария является их территорией", так как Украину якобы приняли в Евросоюз, но возмущавшихся сразу успокоила полиция. Артистка также пожаловалась на очень долгую дорогу из РФ в Болгарию с пересадкой в Стамбуле.
Жители Варшавы вышли протестовать из-за наплыва украинских беженцев
Жители Варшавы вышли на улицы польской столицы, чтобы выразить свое недовольство от большого притока украинских беженцев. Об этом сообщает Telegram-канал Readovka.
Глава НАСА Нельсон: Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
Китай может в будущем высадиться на Луне и объявить ее своей территорией, считает глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Билл Нельсон (Bill Nelson). Своими опасениями он поделился с журналистами немецкого Bild.
Китай займет рациональную, но жесткую позицию в ответ на новую стратегию НАТО
Пекин даст НАТО сдержанный, но жесткий ответ на решение альянса указать Китай в новой стратегической концепции как «систематический вызов». Об этом в беседе с РИА Новости заявили китайские эксперты.
Lancet: «европейская» оспа обезьян отличается по симптомам от прошлых вспышек
В Великобритании врачи на основе 54 случаев развития обезьяньей оспы смогли выяснить, что испытываемые британцами симптомы болезни отличались от инфекции при прошлых вспышках в Африке и других частях света. Итоги исследования были опубликованы в медицинском издании Lancet Infectious Diseases.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net