Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 272

След Вальтера Беньямина    273

Особняк

А. А. Морозова. Арх. В. А. Мазырин, 1895-1899


«А потом я целый час продежурил в прихожей, но ожидание это оказалось совершенно напрасным. Несколько дней спустя я услышал, что в той же самой прихожей находился ждавший меня Гнедин. Почти необъяснимо, как такое могло произойти. Что я, донельзя усталый и со своей плохой памятью на лица, не узнал его в пальто и шапке, понятно, но кажется просто невероятным, чтобы и с ним случилось то же самое».

В. Беньямин. Московский дневник

рабочем месте. Ему пришлось всего лишь перейти улицу — Беньямин заметил в своем дневнике 19 января 1927 г.: «По пути к Гнедину и обратно я проходил мимо здания ЧК. Перед ним постоянно расхаживает часовой с примкнутым штыком».

После заключения договора между нацистами и Сталиным рухнули последние преграды и во Франции, куда бежал Беньямин. Антифашистов интернировали тысячами. Примерно в то же время, в феврале 1940 г., немецкие коммунисты и противники нацистов, искавшие в Советском Союзе убежища от Гитлера и арестованные по самым бессмысленным обвинениям, были посажены в тюрьму с перспективой выдачи на родину, в том числе хорошая знакомая Беньямина Карола Неер, игравшая Полли в «Трехгрошовой опере» Брехта. Неер умерла еще в советской тюрьме, а другие из советских лагерей в августе 1940 г. переехали в немецкие концлагеря, например Маргарет Бубер-Нойман — в Равенсбрюк.

В то время, когда Асю Лацис уже выслали в Казахстан, а Евгения Гнедина принуждали на Лубянке к совершенно безумным показаниям, беженец Беньямин вышел из Марселя на последний этап своего бегства. 27 сентября 1940 г., боясь, что его выдадут гестапо, он покончил с собой около Порт-Боу на испанской границе.

Территория, с которой Беньямин в 1920-е гг. отправился в свой путь и которую он имел смелость исследовать во всех направлениях, подверглась атаке с двух сторон — с фронта открыто наступали национал-социалисты, их было видно невооруженным глазом; сталинские же подручные маскирова-

Новости
Верховный суд США отложил до марта рассмотрение дел о налогах Трампа
Верховный суд США постановил перенести на март 2020 года рассмотрение трех дел, которые касаются доступа к финансовой и налоговой отчетности президента Дональда Трампа. Соответствующие судебные материалы были опубликованы в пятницу.
В США ограничили число лиц с доступом к телефонным разговорам Трампа
Белый дом ограничил число лиц, которые имеют доступ к прослушке телефонных переговоров президента США Дональда Трампа с другими лидерами.
От Евросоюза ждут ответа на санкции США против «Северного потока — 2»
Президент АНК и глава концерна OMV Райнер Зеле назвал санкции против проекта газопровода ударом по Европе и её тесному союзнику — Германии. Для Берлина и Брюсселя пришло время занять ясную политическую позицию и ответить целенаправленными мерами, подчеркнул он.
Российским туристам запретили ввозить в ЕС фрукты и овощи
В середины декабря 2019 года российские туристы не смогут ввозить в страны Европейского союза овощи и фрукты без специального фитосанитарного сертификата. Об этом сегодня, 13 декабря, сообщает Ассоциация туристических операторов России (АТОР).
Германия призвала США не вводить санкции против «Северного потока-2»
Конгресс США в среду, 11 декабря, принял законопроект на 2020 год, который включает новые санкции в отношении подрядчиков, помогающих строить газопровод. Министр иностранных дел Германии Хейко Маас, обратившись к Соединенным Штатам заявил, что его страна выступает против иностранного вмешательства.
Лукашенко поздравил Джонсона с победой на выборах в Британии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона с убедительной победой партии консерваторов на внеочередных парламентских выборах, выразив надежду на плодотворное сотрудничество, сообщила в пятницу пресс-служба белорусского лидера.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net