Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 5

лье, кронштадтский Макаров и многие другие. Эта особенность выгодно отличает царские монументы от советских.

Судьба российских памятников незавидна — подавляющее их большинство было уничтожено собственным народом. Из описанных ниже двухсот монументов, в наши дни можно увидеть лишь половину.

Тема старых памятников исследована недостаточно. Лишь однажды в России вышла книга, описывающая все памятники империи. Ее издал в 1860 году А. Долгов. В его труде насчитывается 93 памятника — в России их было тогда немногим больше. Более поздние исследования касались памятников либо отдельной области, либо определенной тематики. В советское время эта тема была непопулярна, что, однако, не помешало выходу нескольких серьезных исследований отдельных выдающихся памятников. Поэтому, при написании этой книги основной упор делался на изучение дореволюционной периодики.

Неоценимую помощь в изучении российских памятников оказывают старые почтовые открытки. Часто только они доносят до нас облик уничтоженных монументов. Открытки появились в России около 1900 года. За последующие полтора десятилетия их было выпущено огромное количество. На открытках помещались виды не только крупных городов, но и небольших сел и деревень. Эта книга, за небольшими исключениями, проиллюстрирована почтовыми открытками из коллекции автора.

Ниже описаны двести наиболее интересных российских монументальных памятников. Главное внимание уделяется более представительным — колоннам и статуям, скромные обелиски и бюсты описаны выборочно. За рамками оставлены церкви-памятники, часовни, триумфальные арки, мемориальные доски, памятники в помещениях и на кладбищах. Допущен ряд исключений — описаны два памятника, включающие часовни (№ 3 и № 138) и одно надгробие на кладбище (№ 141). Не рассматриваются здесь и многочисленные польские, финские и прибалтийские национальные памятники, как не имеющие прямого отношения к русской истории. Внутри разделов книги памятники расположены либо в хронологическом, либо в алфавитном порядке.

Автор выражает благодарность М. Л. Азарху, М. Г. Дашковскому и П. Д. Цуканову, чья помощь ускорила выход этой книги.

В настоящее время автор работает над полным каталогом памятников Российской империи и будет благодарен всем за информацию о редких памятниках. Любые сведения о них, а также отзывы об этой книге просьба присылать по адресу: 111538, Москва, ул. Молдагуловой, 28-4-113.

Новости
ЕК из-за стрельбы в Дании впервые призвала не выкладывать в соцсетях видео с места ЧП в ЕС
Еврокомиссия (ЕК) призвала не распространять в соцсетях видео с места стрельбы в Дании по соображениям безопасности, что стало первым публичным призывом такого рода с ее стороны. Об этом написала в воскресенье в Twitter еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.
Bild: каждый второй житель ФРГ боится замерзнуть зимой из-за дефицита российского газа
Каждый второй житель Германии боится замерзнуть предстоящей зимой из-за сокращения поставок российского газа и инфляцией в Евросоюзе, сообщает немецкое издание Bild со ссылкой на данные опроса INSA.
Не менее 15 человек пропали без вести после обвала на леднике в Италии
Минимум 15 туристов пропали без вести после обвала на леднике Мармолада в Доломитовых Альпах на северо-востоке Италии. Также ТАСС сообщает о шести погибших и восьми пострадавших.
Минобороны Британии: неизвестные взломали страницы вооруженных сил в Twitter и YouTube
Представитель Министерства обороны Великобритании заявил, что неизвестные взломали страницы вооруженных сил страны в Twitter и YouTube. Об этом сообщает Reuters. По его словам, в настоящий момент ведется расследование.
Экс-арендатор задержанного в Турции сухогруза «с зерном» отказался от судна в ноябре
Бывший арендатор российского судна, которое задержали в Турции, отказался от сухогруза еще в ноябре прошлого года. Корабль был передан казахстанской компании «Казмортрансфлот» (КТМФ), сообщил гендиректор российской компании «НавигаторЪ» Вячеслав Игонин.
МК: В Швейцарии упорно стараются дискредитировать украинских мигрантов
Издание Московский Комсомолец в одной из своих статей рассказал про Екатерину, проживающую уже несколько лет в Швейцарии. Она рассказала, что семьи, которые принимают беженцев из Украины, устали от иностранных гостей.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net