Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 8

Растрелли, с 1722 трудившийся над конной статуей Петра для памятника императору, к 1744 году завершил ее в гипсе. Еще через три года статуя была отлита в бронзе. Но и ей не суждено было стать первым русским памятником — полвека она, забытая всеми, пылилась в литейном сарае. Только в 1800 году Павел I установил эту статую на пьедестал перед Михайловским замком.

Период 1 7621 825 годов

В июне 1762 года на престол вступила Екатерина II. Уже на следующий день Сенат решил заняться установкой памятника новой императрице и поручил Академии наук составить его проект. Свои варианты представили академики Штелин и Ломоносов. Однако, когда осенью 1763 об этих планах узнала сама Екатерина, она запретила ставить монумент себе и повелела соорудить памятник Петру I. Специально для этого был приглашен французский скульптор Фальконе, создавший знаменитого «Медного всадника», открытого в 1782 году.

Еще только начиналась работа над памятником Петру, как разразилась турецкая война, прославившая русское оружие. Екатерина распоряжается украсить свою резиденцию, Царское Село, обелисками и колоннами в честь новых героев — Румянцева, Орлова, Долгорукова. В 1771 году там появляется Морейская колонна, в 1772 — Румянцевский обелиск, в 1777 — Крымская, а в 1778 — Чесменская колонны.

Почему же памятники, так и не появившиеся в России при Петре и Елизавете, начинают массово ставиться при Екатерине? Причина этого кроется в самой эпохе. В 1760-х годах в Россию проникает и становится доминирующим классицизм — художественный стиль, признающий высшим достижением человечества античное искусство, во всем равняющийся на греческие и римские образцы. Ну как тут было не вспомнить об античных статуях, обелисках, колоннах и триумфальных арках. Начинание императрицы подхватывают ее подданные, украшающие памятниками свои усадьбы. Сама Екатерина подталкивает их к этому, преподнося дворянам в качестве награды мраморные монолиты.

Характерные особенности монументов екатерининской эпохи сохранились без изменений до 1825 года. Памятников ставится достаточно мало, основная их часть сосредоточена в дворянских усадьбах близ Петербурга и Москвы. Особенно богаты монументами императорские резиденции — Царское Село и Павловск. В городах памятников мало — в Петербурге к 1825 году их имеется всего четыре, в Полтаве и Москве — по два, один в Киеве. Подавляющая масса памятников — архитектурные, главным образом, обелиски. Их проектируют архитекторы Ринальди, Камерон, Тома-де-Томон, Воронихин. Скульптурных монументов в это время создается мало. Все они выдержаны в классическом стиле — позы героев торжественны, одеты они в античные тоги или доспехи. Лучшие скульпторы этой эпохи — Фальконе, Мартос, Рашетт, Козловский. Памятники

Новости
Экс-редактор Первого канала Овсянникова оправдалась после ухода из немецкого издания
Экс-редактор Первого канала Марина Овсянникова покинула немецкое издание после трех месяцев работы. О причинах такого решения она рассказала в одном из интервью. Она столкнулась с трудностями в работе из-за незнания немецкого языка.
Президент США Джо Байден дал очередной повод для смеха и критики
Первый канал показал сюжет, в котором президент США Джо Байден вновь попал в неловкую ситуацию. Как сообщила телеведущая Екатерина Андреева, на одном из выступлений Джо Байден не знал, что говорить, и крутил в руках листок бумаги, на котором, судя по всему, ничего не было написано.
Джонсон заявил членам кабмина, призывавшим его подать в отставку, что не покинет свой пост
Как сообщает вещательная корпорация Би-би-си, в отставку ушел британский министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис. Он также был среди членов кабмина, которые ранее в среду призвали Джонсона уйти с должности.
СП: В Америке ожидается «великий раскол» уже через год
Экономическая ситуация в Америке «высушена» до предела, а после это приведет к массовому негодованию, говорит эксперт. Ранее наш новостной портал Banki.loans сообщил, что «Мирный» план главы США Байдена, Янки согласны на Новороссию и санкции снимут.
РФ, КНР и Иран намерены провести военные учения в Латинской Америке
«Иран, Россия и Китай готовят серию значительных военных учений в Латинской Америке в качестве демонстрации силы, свидетельствующей о том, что вооруженные силы этих стран могут добраться до США», — заявил портал.
СП: До крушения нынешних США остался максимум 1 год
Только за 6 месяцев этого года в Соединенных Штатах случилось уже уже 34 массовых убийства. А за первые 4 дня июля их зафиксировано целых три. Американское общество разделено либерал-фашистами и большинство населения чувствует себя посторонними в собственном государстве.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net