Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 8

Растрелли, с 1722 трудившийся над конной статуей Петра для памятника императору, к 1744 году завершил ее в гипсе. Еще через три года статуя была отлита в бронзе. Но и ей не суждено было стать первым русским памятником — полвека она, забытая всеми, пылилась в литейном сарае. Только в 1800 году Павел I установил эту статую на пьедестал перед Михайловским замком.

Период 1 7621 825 годов

В июне 1762 года на престол вступила Екатерина II. Уже на следующий день Сенат решил заняться установкой памятника новой императрице и поручил Академии наук составить его проект. Свои варианты представили академики Штелин и Ломоносов. Однако, когда осенью 1763 об этих планах узнала сама Екатерина, она запретила ставить монумент себе и повелела соорудить памятник Петру I. Специально для этого был приглашен французский скульптор Фальконе, создавший знаменитого «Медного всадника», открытого в 1782 году.

Еще только начиналась работа над памятником Петру, как разразилась турецкая война, прославившая русское оружие. Екатерина распоряжается украсить свою резиденцию, Царское Село, обелисками и колоннами в честь новых героев — Румянцева, Орлова, Долгорукова. В 1771 году там появляется Морейская колонна, в 1772 — Румянцевский обелиск, в 1777 — Крымская, а в 1778 — Чесменская колонны.

Почему же памятники, так и не появившиеся в России при Петре и Елизавете, начинают массово ставиться при Екатерине? Причина этого кроется в самой эпохе. В 1760-х годах в Россию проникает и становится доминирующим классицизм — художественный стиль, признающий высшим достижением человечества античное искусство, во всем равняющийся на греческие и римские образцы. Ну как тут было не вспомнить об античных статуях, обелисках, колоннах и триумфальных арках. Начинание императрицы подхватывают ее подданные, украшающие памятниками свои усадьбы. Сама Екатерина подталкивает их к этому, преподнося дворянам в качестве награды мраморные монолиты.

Характерные особенности монументов екатерининской эпохи сохранились без изменений до 1825 года. Памятников ставится достаточно мало, основная их часть сосредоточена в дворянских усадьбах близ Петербурга и Москвы. Особенно богаты монументами императорские резиденции — Царское Село и Павловск. В городах памятников мало — в Петербурге к 1825 году их имеется всего четыре, в Полтаве и Москве — по два, один в Киеве. Подавляющая масса памятников — архитектурные, главным образом, обелиски. Их проектируют архитекторы Ринальди, Камерон, Тома-де-Томон, Воронихин. Скульптурных монументов в это время создается мало. Все они выдержаны в классическом стиле — позы героев торжественны, одеты они в античные тоги или доспехи. Лучшие скульпторы этой эпохи — Фальконе, Мартос, Рашетт, Козловский. Памятники

Новости
Врач сравнил опасность вируса SFTS и коронавируса
Вирус SFTS, вспышка которого была зафиксирована в Китае, может оказаться менее опасным, чем коронавирус SARS-CoV-2 или обычный грипп.
Сенатор оценил усиление группировки войск США в Европе
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что оно ведет к деградации в сфере безопасности в Европе Он заявил, что многие европейские политики стали жертвами геополитической игры Вашингтона, поверив в якобы характерную для России агрессию и желание восстановить СССР военным путем.
В бундестаге назвали дерзостью угрозы санкций США из-за Nord Stream 2
Клаус Эрнст считает, что «нужно, наконец, пригрозить эффективными ответными мерами». Он отмечает, что послание сенаторов крайне дерзкое – американцы грозят «финансовым разрушением» оператору немецкого порта Мукран, на котором хранятся трубы для завершения строительства газопровода.
Помощник президента Абхазии объяснил таран ворот на границе с Россией
Авидзба добавил, что ранее у него уже возникали трудности при пересечении российско-абхазской границы. Об инциденте с тараном ворот на границе Абхазии и России стало известно 8 августа. Уточнялось, что у Авидзбы имеется ограничение на выезд из России из-за задолженностей.
TikTok подаст в суд на администрацию США из-за указа Трампа
Владельцы TikTok планируют 11 августа подать иск к американской администрации из-за подписанного президентом США Дональдом Трампом указа в отношении соцсети. По информации Национального общественного радио, иск поступит в суд Южного округа Калифорнии.
Профессор Лихтман предсказал победу Байдена на выборах в США
Дональду Трампу пророчат проигрыш на выборах, сообщает ToDay News Ufa. Такой исход следует из прогноза американского профессора Аллана Лихтмана, предсказывающего победу в президентской гонке Джо Байдену.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net