Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 10

ние: он был инициатором сооружения многих памятников и утверждал их проекты.

В николаевскую эпоху продолжают играть значительную роль архитектурные памятники. Новые веяния в эту область приносят архитекторы Адамини и Брюллов. Первый разработал оригинальный проект колонны с церковной главкой, второй — невысокого четырехгранного пилона. Для изготовления этих памятников впервые широко используется чугун.

Значительно увеличивается число скульптурных памятников. Если вначале в работах Мартоса и Гальберга сохраняются все признаки классицизма, то работы новых скульпторов — Орловского, Демут-Малиновского, Клодта, Витали — уже относятся к академизму. Позы их героев сохраняют прежнюю торжественность, но одеты они уже в костюм своего времени.

В тематике памятников Николай наибольшее внимание также уделяет современной эпохе. Прославляется недавняя война 1812 года и ее герои, последние победоносные войны с Турцией и Польшей. Монументами отмечаются даже не очень значительные события, такие, как находка скелета мамонта. Николай значительно основательнее предшественников увековечивает далекое прошлое — тут памятники и Владимиру, и Дмитрию Донскому, и Ермаку, и Сусанину. Не забыты и державные предшественники — Петр, Екатерина, Павел, Александр. При Николае появляются первые монументы деятелям науки и культуры — Ломоносову, Державину, Крылову, Карамзину.

Особое место занимает проект 1835 года — первая крупная программа по установке единого комплекса памятников. Николай распорядился соорудить ряд монументов на местах главных боев 1812 года. Всего предполагалось установить 16 монументов трех классов. Памятники должны были изготавливаться из чугуна, отличаться простотой, не иметь фигур и «мелочных непрочных украшений». Из представленных рисунков император отобрал три, выполненные Адамини. В первую очередь были сооружены монументы в Бородино, Смоленске и Ковно, за ними — в Малоярославце и Красном. В начале 1848 года выяснилось, что на оставшиеся десять памятников в казне не осталось средств. Николай распорядился сооружение памятников прекратить, за исключением двух, уже отливавшихся для Полоцка и Клястиц. Всего по проекту 1835 года было установлено семь памятников: один — первого и шесть — второго класса. Также по образцу памятников второго класса были поставлены монументы в память сражений с поляками при Грохове, Воле и Остро-ленке и взятия у турок Ахалцыха.

Эпоха Александра II

С вступлением на престол Александра II в процессе постановки памятников наступило затишье. России, проигравшей Крымскую войну и

Новости
Welt: отказ ЕС выделить Польше средства из «ковидного» фонда стал для нее «тяжелым ударом»
Отказ Евросоюза принять изменения в польском законодательстве, призванные снять противоречия между ЕС и Польшей по вопросу судебной системы, стал неожиданным и "тяжелым" ударом для Варшавы, пишет немецкая газета Die Welt.
Издание NI посоветовало США готовиться к новым сюрпризам со стороны Путина
«Соединенным Штатам потребуется такая стратегия в отношении России, которая не отдаст эту страну навсегда в объятия Китая», — считает Джозеф Най-младший. Второй проблемой политолог считает наличие концепции соперничества.
ЕК из-за стрельбы в Дании впервые призвала не выкладывать в соцсетях видео с места ЧП в ЕС
Еврокомиссия (ЕК) призвала не распространять в соцсетях видео с места стрельбы в Дании по соображениям безопасности, что стало первым публичным призывом такого рода с ее стороны. Об этом написала в воскресенье в Twitter еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.
Bild: каждый второй житель ФРГ боится замерзнуть зимой из-за дефицита российского газа
Каждый второй житель Германии боится замерзнуть предстоящей зимой из-за сокращения поставок российского газа и инфляцией в Евросоюзе, сообщает немецкое издание Bild со ссылкой на данные опроса INSA.
Не менее 15 человек пропали без вести после обвала на леднике в Италии
Минимум 15 туристов пропали без вести после обвала на леднике Мармолада в Доломитовых Альпах на северо-востоке Италии. Также ТАСС сообщает о шести погибших и восьми пострадавших.
Минобороны Британии: неизвестные взломали страницы вооруженных сил в Twitter и YouTube
Представитель Министерства обороны Великобритании заявил, что неизвестные взломали страницы вооруженных сил страны в Twitter и YouTube. Об этом сообщает Reuters. По его словам, в настоящий момент ведется расследование.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net