Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 11

начавшей болезненные реформы, было не до монументов. Однако, среди немногочисленных памятников 1855—1880 годов встречаются весьма заметные. Прежде всего, это уникальный памятник Тысячелетия России, а также столичные монументы Николаю и Екатерине, московский Пушкин, николаевский Грейг, варшавский Паскевич, одесский Воронцов. В это время происходит смена художественных вкусов. Создают свои последние работы старые мастера академической школы — Пименов и Клодт. Их вытесняет талантливая молодежь — Микешин, Опекушин, Антокольский, Шредер, Лаверецкий. Создание памятников становится более демократичным, ими интересуется все общество. Открытый конкурс проектов первого, московского памятника Пушкину проводится трижды и привлекает большое число работ и зрителей. А открытие этого памятника собирает огромные массы народа и становится едва ли не главным событием 1880 года.

Период 1 88 11 907 годов

Александр III ввел страну в полосу политического спокойствия и экономического роста. Это сразу отразилось на памятниках — их количество из года в год увеличивается. В эти годы над созданием памятников работают художники Бильдерлинг, Микешин, Монигетти, архитектор Гримм, скульпторы Адамсон, Бах, Беклемишев, Забелло, Опекушин, Попов, Чижов, Шервуд, Шредер, Эдуаре. Из наиболее интересных архитектурных монументов можно назвать петербургскую колонну Славы и севастопольский памятник затопленным кораблям. Среди скульптурных выделяются памятники Екатерине в Симферополе и Екате-ринодаре, пятигорский Лермонтов, одесский Радецкий, севастопольские Нахимов и Корнилов, новочеркасский Ермак. Особенно много ставится монументов Александру II, жестокое убийство которого потрясло общество. Самые примечательные появляются в Москве, Самаре, Астрахани, Казани, Ченстохове.

В конце века появляются и получают широкое распространение полковые памятники — небольшие монументы, сооружаемые за счет воинских частей. Они ставятся перед казармами части или на поле боя, где она отличилась. Посвящались такие памятники чаще всего героям-предкам, реже — основателю или шефу данного полка.

Тогда же некоторые поля сражений начинают украшаться едиными комплексами монументов и памятных знаков. Первой становится бывшая текинская крепость Геок-Тепе — в 1901 году на ее развалинах устанавливается 8 памятников. В следующем году 4 памятных знака появляются в окрестностях Бреста, на поле боя Суворова с поляками. В

1904 году готовится празднование 50-летия Севастопольской обороны, с открытием десятков памятников. Однако, начавшаяся японская война заставила отменить торжества и севастопольские памятники были открыты в скромной обстановке.

Новости
Экс-редактор Первого канала Овсянникова оправдалась после ухода из немецкого издания
Экс-редактор Первого канала Марина Овсянникова покинула немецкое издание после трех месяцев работы. О причинах такого решения она рассказала в одном из интервью. Она столкнулась с трудностями в работе из-за незнания немецкого языка.
Президент США Джо Байден дал очередной повод для смеха и критики
Первый канал показал сюжет, в котором президент США Джо Байден вновь попал в неловкую ситуацию. Как сообщила телеведущая Екатерина Андреева, на одном из выступлений Джо Байден не знал, что говорить, и крутил в руках листок бумаги, на котором, судя по всему, ничего не было написано.
Джонсон заявил членам кабмина, призывавшим его подать в отставку, что не покинет свой пост
Как сообщает вещательная корпорация Би-би-си, в отставку ушел британский министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис. Он также был среди членов кабмина, которые ранее в среду призвали Джонсона уйти с должности.
СП: В Америке ожидается «великий раскол» уже через год
Экономическая ситуация в Америке «высушена» до предела, а после это приведет к массовому негодованию, говорит эксперт. Ранее наш новостной портал Banki.loans сообщил, что «Мирный» план главы США Байдена, Янки согласны на Новороссию и санкции снимут.
РФ, КНР и Иран намерены провести военные учения в Латинской Америке
«Иран, Россия и Китай готовят серию значительных военных учений в Латинской Америке в качестве демонстрации силы, свидетельствующей о том, что вооруженные силы этих стран могут добраться до США», — заявил портал.
СП: До крушения нынешних США остался максимум 1 год
Только за 6 месяцев этого года в Соединенных Штатах случилось уже уже 34 массовых убийства. А за первые 4 дня июля их зафиксировано целых три. Американское общество разделено либерал-фашистами и большинство населения чувствует себя посторонними в собственном государстве.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net