Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 12

Война вызвала революцию и волну политического террора. Любое официальное мероприятие с присутствием должностных лиц становилось мишенью для террористов. Поэтому в 1905—1907 годах открывается мало памятников. Многие, уже готовые, по несколько лет стоят в деревянных чехлах, в ожидании лучших времен для торжественного освящения.

Лавина памятников

Россия, пережившая революцию, казалась сильной, как никогда. Это отразилось и в установке памятников. Год от года их количество росло. Одна за другой проходили шумные юбилейные кампании. В 1909 году отмечалось двухсотлетие Полтавской битвы, в 1910 — юбилей взятия Выборга, Риги и Ревеля, в 1911 — пятидесятилетие освобождения крестьян, в 1912 — столетие Отечественной войны, в 1913 — трехсотлетие Дома Романовых. Каждая кампания сопровождалась постановкой большого количества монументов. Только на Бородинском поле было поставлено 36 новых памятников. В эти годы появилось много красивых и интересных монументов — Александру III, Николаю Николаевичу и героям «Стерегущего» в Петербурге, Гоголю и Скобелеву в Москве, Кауфману в Ташкенте, Столыпину в Киеве. Над созданием памятников работали талантливые скульпторы Андреев, Бернштам, Гинцбург, Изенберг, Каноник, Ксименес, Б.Микешин, Обер, Самонов, Трубецкой.

Но одновременно в эти годы возникло явление, столь знакомое нам по советскому времени. На поток было поставлено изготовление типовых памятников Александру II, в огромных количествах устанавливаемых в 1911 — 1914 годах. Главным производителем этой продукции стал петербургский завод Новицкого. Он выпускал несколько видов фигур и бюстов императора, стоивших, в зависимости от размера, отделки и металла, 450, 600 или 700 рублей. Но самым дешевым был бронзированный бюст, ценой в 150 рублей. Это изделие в основном и заказывали небогатые сельские сходы, ставившие бюсты перед церквями или волостными правлениями. Завод изготавливал до 25 памятников в день и к началу 1914 года выпустил их уже свыше 3000. А ведь памятники Александру отливали и другие заводы. Правда, не все бюсты были установлены в виде памятников — многие украсили актовые залы и вестибюли дворянских собраний, управ, гимназий и банков. Но даже если таких была половина, получается, что за три года появилось более полутора тысяч памятников Александру II. Они не поддаются учету — их открытие стало обыденным явлением, редко освещавшимся в газетах. В один день могло открываться несколько таких памятников. Отношение к ним всех слоев общества, за исключением крестьян, было резко отрицательным. Все они были уничтожены спустя 5—7 лет после открытия, и сожалеть о большинстве из них не приходится. Но эти штампованные памятники подготовили благоприятную почву для идолов

Новости
Трамп до конца года освободил 98% американцев от налогов на зарплату
Продлятся такие каникулы до конца текущего года. Ко всему прочему, Трамп объявил о том, что в США отсрочат платежи по студенческим кредитам, пролонгируют мораторий на выселение неплательщиков аренды или ипотеки, а также увеличат пособия безработным гражданам на 400 долларов.
Из Ростова в турецкую Анталью вылетел первый рейс
Сегодня рано утром из Платова вылетел первый после возобновления международных авиаперевозок самолет в турецкую Анталью. Об этом сообщается на онлайн-табло аэропорта. Международное авиасообщение было прекращено с 27 марта из-за ситуации с распространением коронавируса.
В России за сутки выявлено 5189 больных коронавирусом
За сутки в России зафиксировано 5 189 случаев заражения коронавирусом, с начала пандемии выявлено 887 536 человек с COVID-19. В Москве зарегистрировано 689 больных, всего в столице выявлено 247 534 инфицированных.
Тихановская с большим отрывом победила на участке в Варшаве
На избирательном участке в Варшаве за Тихановскую проголосовали 368 избирателей, при этом, за действующего главу государства Александра Лукашенко отдали свои голоса всего 69 человек. То есть 81% белорусов, которые проживают польской столице, отдали свой голос за Светлану Тихановскую.
США увидели «угрозу безопасности» в проекте «Северный поток — 2»
Вашингтон увидел "угрозу американской национальной безопасности" в проекте газопровода "Северный поток — 2". Об этом сообщила немецкая газета Süddeutsche Zeitung.
Японцы поспорили в сети из-за Курил
Часть комментаторов все-таки призвала "сделать все" для вхождения островов в состав Японии. Другие пользователи выразили мнение, что Токио не может получить Курилы из-за властей страны. Один из читателей назвал политику премьер-министра Синдзо Абэ по данному вопросу "полным провалом".
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net