Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 13

новой эпохи — на смену тысячам Александров пришли тысячи Ильичей, также отлитых по одной форме.

Нарастающий вал памятников остановила начавшаяся Мировая война. Некоторые еще открывались в 1915 и даже 1916 годах, но их были единицы. По-видимому, последним крупным памятником Российской империи стал обелиск героям первой мировой войны, открытый в Вязьме в июне 1916 года.

Война с памятниками

Во все времена и при всех режимах памятники портились и подвергались вандализму. Причиной этому было хулиганство или желание заработать на дорогостоящей бронзе. Поэтому на монументах, ставившихся в глухих безлюдных местностях, старались не делать мелких выступающих деталей и накладных надписей — они вскоре сбивались. Поэтому почти все российские памятники были окружены решетками или цепями, несущими защитную функцию. Некоторые монументы опоясывала двойная ограда, а иные вообще окружал забор из колючей проволоки. Но и это не помогало, поэтому у многих памятников ставилась постоянная охрана. Обычно это были солдаты или казаки ближайших воинских частей. Военные монументы в провинции часто охраняли солдаты-ветераны, постоянно жившие рядом в сторожке. Так что содержание памятников обходилось недешево. И все же их порча не была редкостью. Известны случаи обезображивания памятника Петру в Воронеже или полтавской колонны Славы в 1872 году. С петербургской колонны Славы было отбито много букв в надписях и почти отодрана одна из досок. А в Костроме некий злоумышленник отломал руку бронзового Сусанина и пытался пропить ее в ближайшем трактире.

Пострашнее воров и хулиганов были разрушители памятников по политическим мотивам. В России это были, в основном, поляки, не любившие все русское, в том числе и памятники. Вот некоторые примеры: в

1905 году под памятник взятия Варшавы была брошена бомба, повредившая его нижнюю часть. Бюст Александра II в польском селе Помехово был украден весной 1912 и вскоре найден в реке. Но пока в Польше стояли русские войска, с этим удавалось справиться. Однако, с началом мировой войны положение изменилось.

Летом 1915 года русской армии пришлось оставить обширные области, населенные поляками. После вступления немцев в оставленные города там начиналось уничтожение всего, напоминающего о русском правлении, в том числе и памятников.

После остановки немецкого наступления, было принято решение эвакуировать памятники из прифронтовой зоны, чтобы не допустить глумления над ними. Так, были сняты с пьедесталов и вывезены из Риги памятники Петру I, Барклаю-де-Толли и фрагменты колонны 1812 года. Увы, перевозивший их корабль был потоплен немцами.

Новости
Финляндия снова ограничит туристические поездки
Правительство Финляндии возвращает ограничения на передвижение между страной и Нидерландами, Бельгией и Андоррой с 10 августа ввиду неблагоприятной эпидемиологической обстановки по коронавирусу, говорится в сообщении кабмина.
В Хиросиме почтили память жертв атомной бомбардировки 1945 года
Памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине атомной бомбардировки Хиросимы, осуществленной США в 1945 году, прошли в четверг в Японии.
В Турции резко выросло число заражений коронавирусом
В Турции резко выросло число случаев заражения COVID-19, заявил в твиттере министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа. "Впервые за последнее время мы видим серьезный рост числа зараженных", — написал он.
«Яндекс» начал тестировать беспилотники на дорогах США
«Беспилотные автомобили "Яндекса" начали ездить в городе Энн-Арбор в американском штате Мичиган», - отмечается в сообщении. Подчёркивается, что в число тестируемых беспилотников вошло их четвёртое поколение на базе Hyundai Sonata, представленное в начале июня 2020 года.
Дания разрешила «Газпрому» возобновить прокладку «Северного потока-2»
Дания разрешила «Газпрому» возобновить прокладку «Северного потока-2». Апелляционный совет Дании по энергетике не получил возражений после того, как Датское энергетическое агентство разрешило компании Nord Stream использовать судна с якорным позиционированием для строительства газопровода.
В Германии обнаружили «таинственное судно» для достраивания «СП-2»
Берлин, 5 августа 2020, 11:54 — REGNUM Об обнаружении в порту немецкого города Засница «таинственного судна», которое, по мнению обнаруживших, участвует в достройке газопровода «Северный поток — 2» («СП-2»), сообщили 4 августа журналисты газеты Ostsee-Zeitung.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net