Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 13

новой эпохи — на смену тысячам Александров пришли тысячи Ильичей, также отлитых по одной форме.

Нарастающий вал памятников остановила начавшаяся Мировая война. Некоторые еще открывались в 1915 и даже 1916 годах, но их были единицы. По-видимому, последним крупным памятником Российской империи стал обелиск героям первой мировой войны, открытый в Вязьме в июне 1916 года.

Война с памятниками

Во все времена и при всех режимах памятники портились и подвергались вандализму. Причиной этому было хулиганство или желание заработать на дорогостоящей бронзе. Поэтому на монументах, ставившихся в глухих безлюдных местностях, старались не делать мелких выступающих деталей и накладных надписей — они вскоре сбивались. Поэтому почти все российские памятники были окружены решетками или цепями, несущими защитную функцию. Некоторые монументы опоясывала двойная ограда, а иные вообще окружал забор из колючей проволоки. Но и это не помогало, поэтому у многих памятников ставилась постоянная охрана. Обычно это были солдаты или казаки ближайших воинских частей. Военные монументы в провинции часто охраняли солдаты-ветераны, постоянно жившие рядом в сторожке. Так что содержание памятников обходилось недешево. И все же их порча не была редкостью. Известны случаи обезображивания памятника Петру в Воронеже или полтавской колонны Славы в 1872 году. С петербургской колонны Славы было отбито много букв в надписях и почти отодрана одна из досок. А в Костроме некий злоумышленник отломал руку бронзового Сусанина и пытался пропить ее в ближайшем трактире.

Пострашнее воров и хулиганов были разрушители памятников по политическим мотивам. В России это были, в основном, поляки, не любившие все русское, в том числе и памятники. Вот некоторые примеры: в

1905 году под памятник взятия Варшавы была брошена бомба, повредившая его нижнюю часть. Бюст Александра II в польском селе Помехово был украден весной 1912 и вскоре найден в реке. Но пока в Польше стояли русские войска, с этим удавалось справиться. Однако, с началом мировой войны положение изменилось.

Летом 1915 года русской армии пришлось оставить обширные области, населенные поляками. После вступления немцев в оставленные города там начиналось уничтожение всего, напоминающего о русском правлении, в том числе и памятников.

После остановки немецкого наступления, было принято решение эвакуировать памятники из прифронтовой зоны, чтобы не допустить глумления над ними. Так, были сняты с пьедесталов и вывезены из Риги памятники Петру I, Барклаю-де-Толли и фрагменты колонны 1812 года. Увы, перевозивший их корабль был потоплен немцами.

Новости
Кот Ларри с Даунинг-стрит в аккаунте в Twitter призвал Бориса Джонсона уйти в отставку
Главный мышелов британского правительства кот Ларри в аккаунте в Twitter призвал выселить премьер-министра страны Бориса Джонсона из его резиденции на Даунинг-стрит на фоне политического кризиса в Великобритании. Ларри, взятый из приюта, служит в резиденции британского премьер-министра с 2011 года.
Сенатор Карасин раскритиковал власти Болгарии за блокировку счетов посольства России
Заблокировав счета посольства РФ, Болгария простилась не только с правилами приличий, но и со здравым смыслом, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.
Экс-редактор Первого канала Овсянникова оправдалась после увольнения из немецкого издания
Девушка рассказала о том, что не владеет немецким языком, из-за чего у нее возникли сложности с переводом в местной редакции. Он утверждает, что ее контракт с немецким изданием изначально был предопределен на три месяца для ее поддержки. Но Овсянникова решила двигаться дальше.
Sky News: Президент США Байден дал очередной повод для смеха и критики
Лидер американцев Джо Байден дал очередной повод для смеха и критики. На пресс-конференции Байден не знал, что говорить, и крутил в руках листок бумаги, на котором ничего не было написано.
Джонсон заявил членам кабмина, призывавшим его подать в отставку, что не покинет свой пост
Как сообщает вещательная корпорация Би-би-си, в отставку ушел британский министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис. Он также был среди членов кабмина, которые ранее в среду призвали Джонсона уйти с должности.
СП: В Америке ожидается «великий раскол» уже через год
Экономическая ситуация в Америке «высушена» до предела, а после это приведет к массовому негодованию, говорит эксперт. Ранее наш новостной портал Banki.loans сообщил, что «Мирный» план главы США Байдена, Янки согласны на Новороссию и санкции снимут.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net