Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 14

Судьбы памятников, оказавшихся за границей

Следствием первой мировой войны стало отделение от России ее национальных окраин, на которых возникло несколько государств. Они проводили разную политику по отношению к доставшимся им русским памятникам.

Украина. Несколько месяцев правившая страной Центральная Рада пыталась уничтожить любое напоминание о российском прошлом. Тогдашний министр внутренних дел Ткаченко предложил снять и переплавить киевские памятники Александру II, Кочубею и Искре, уцелевшие фигуры с памятника Столыпину. Николая I он советовал перенести во двор университета, с памятника Хмельницкому сбить пророссийские надписи, с остальных памятников убрать двуглавых орлов. 23 апреля 1918 года Рада рассмотрела эти предложения и несколько умерила пыл министра. Было решено снять памятник Кочубею и Искре, а Николая I перенести в Печерскую крепость. Однако через неделю Рада пала, не успев выполнить своих решений. А вскоре Украина была занята красными.

Польша, Литва, Латвия и Эстония просуществовали около двадцати лет. В первых двух государствах довольно быстро были уничтожены почти все русские памятники. В двух других были выборочно уничтожены главные «имперские» памятники, например, Петру в Ревеле.

Финляндия может служить завидным примером терпимости на фоне общего разрушения. Там по сей день сохранились и поддерживаются большинство памятников российского периода истории. Достаточно сказать, что на главной площади столицы Финляндии бережно сохраняется памятник Александру II. Нетипичным здесь является лишь уничтожение памятника Петру в Выборге в 1918 году, но оно произошло в разгар боев за город и было осуждено многими финнами.

Турция в результате войны приобрела часть российского Закавказья — Карсскую и половину Батумской областей. Здесь все памятники, а они посвящались, в основном, победам над турками, были ими вскоре уничтожены.

Румыния в 1918 году заняла Бессарабскую губернию, которой владела двадцать лет. Румыны лояльно относились к памятникам всегда союзной им России, благодаря чему большинство их сохранилось. Единственное темное пятно здесь — уничтожение по требованию румынских националистов памятника Александру I, символа единства Молдавии и России.

Февраль

В феврале 1917 Российская империя прекратила свое существование. Спустя две недели после отречения царя произошло событие, став

Новости
Газета Bild сообщила о провале плана Германии по поставкам СПГ
План министра экономики Германии Роберта Хабека по поставкам сжиженного природного газа провалился, считает представитель Христианско-демократического союза (у ХДС/ХСС в бундестаге 197 мест из 736) Торстен Фрай, пишет Bild.
Bild: план Германии по поставкам СПГ может быть сорван
План вице-канцлера, министра по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберта Хабека по доставке сжиженного природного газа (СПГ) в Германию для обеспечения стабильного энергоснабжения страны предстоящей зимой находится на грани провала.
Экспорт норвежского газа может сократиться на 56 процентов из-за забастовки нефтяников
Расширение масштабов забастовки работников норвежских нефтегазовых компаний может привести к сокращению экспорта газа более чем на 50 процентов, предупредили в Norwegian Oil and Gas.
Минобороны Британии сообщило о прибытии на обучение военных из Украины
Первая группа украинских военнослужащих прилетела в Великобританию. Об этом сообщил глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес, передает The Independent. Курсы для военных продлятся несколько недель.
Госдеп США: Вашингтон ждет от России повода для встречи Блинкена и Лаврова
В мае пресс-секретарь госдепа Нед Прайс оценил вероятность встречи главы МИД России и госекретаря Энтони Блинкена.
Представитель МИД КНР подтвердил встречу Блинкена с главой МИД Китая Ван И
Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь подтвердил планируемую встречу госсекретаря Энтони Блинкена с главой МИД Китая Ван И на полях встречи министров иностранных дел G20, которая состоится на текущей неделе в Индонезии, заявив, что стороны обсудят основные международные и региональные вопросы.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net