Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 14

Судьбы памятников, оказавшихся за границей

Следствием первой мировой войны стало отделение от России ее национальных окраин, на которых возникло несколько государств. Они проводили разную политику по отношению к доставшимся им русским памятникам.

Украина. Несколько месяцев правившая страной Центральная Рада пыталась уничтожить любое напоминание о российском прошлом. Тогдашний министр внутренних дел Ткаченко предложил снять и переплавить киевские памятники Александру II, Кочубею и Искре, уцелевшие фигуры с памятника Столыпину. Николая I он советовал перенести во двор университета, с памятника Хмельницкому сбить пророссийские надписи, с остальных памятников убрать двуглавых орлов. 23 апреля 1918 года Рада рассмотрела эти предложения и несколько умерила пыл министра. Было решено снять памятник Кочубею и Искре, а Николая I перенести в Печерскую крепость. Однако через неделю Рада пала, не успев выполнить своих решений. А вскоре Украина была занята красными.

Польша, Литва, Латвия и Эстония просуществовали около двадцати лет. В первых двух государствах довольно быстро были уничтожены почти все русские памятники. В двух других были выборочно уничтожены главные «имперские» памятники, например, Петру в Ревеле.

Финляндия может служить завидным примером терпимости на фоне общего разрушения. Там по сей день сохранились и поддерживаются большинство памятников российского периода истории. Достаточно сказать, что на главной площади столицы Финляндии бережно сохраняется памятник Александру II. Нетипичным здесь является лишь уничтожение памятника Петру в Выборге в 1918 году, но оно произошло в разгар боев за город и было осуждено многими финнами.

Турция в результате войны приобрела часть российского Закавказья — Карсскую и половину Батумской областей. Здесь все памятники, а они посвящались, в основном, победам над турками, были ими вскоре уничтожены.

Румыния в 1918 году заняла Бессарабскую губернию, которой владела двадцать лет. Румыны лояльно относились к памятникам всегда союзной им России, благодаря чему большинство их сохранилось. Единственное темное пятно здесь — уничтожение по требованию румынских националистов памятника Александру I, символа единства Молдавии и России.

Февраль

В феврале 1917 Российская империя прекратила свое существование. Спустя две недели после отречения царя произошло событие, став

Новости
«ФК Открытие» и «Траст» подали иск против своих бывших владельцев
Иск подан в рамках дела о мошенничестве на $700 млн против российского бизнесмена Бориса Минца. Банки считают, что Шишханов, Данкевич и Беляев в августе 2017 года помогли реализовать заведомо неликвидные облигации O1 Group Минца.
Пушков считает, что США намерены поощрять новую политику Лукашенко
США воспринимают нынешнюю политику Лукашенко не как предвыборный спектакль. Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков считает, что США намерены поощрять новую политику президента Белоруссии Александра Лукашенко. Свой комментарий он дал в своём телеграм-канале.
Минздрав Турции опроверг сообщения о вспышке коронавируса на курортах
Ранее ряд российских СМИ со ссылкой на министра здравоохранения Турции Фахреттина Коджи информировал о вспышке COVID-19 на турецких курортах. В действительности же глава Минздрава республики заявил о росте заболеваемости новой инфекцией в целом по стране.
Источник назвал имя владельца судна, чей груз мог взорваться в Бейруте
Россиянин Игорь Гречушкин, у которого, предположительно, конфисковали судно и взорвавшийся в Бейруте груз селитры, обращался в консульство России на Кипре вчера, сообщил РИА Новости дипломатический источник. "Был звонок в консульство", - сказал источник, отказавшись раскрыть содержание разговора.
Экс-замглавы ЛУКОЙЛа назвали владельцем энергопроекта в Англии
Бенефициаром компании Aquind, которая намерена объединить энергосети Великобритании и Франции за 1,2 млрд фунтов, является бывший замглавы нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Виктор Федотов. Об этом сообщает газета The Times.
Датский журналист рассказал о «жесточайшем ударе» по экономике США
Американской экономике, которая всегда быстро восстанавливается, предстоит пережить самый затяжной кризис в истории. Такое мнение высказывается в статье в датском издании Berlingske. Коронавирус нанес Соединенным Штатам жесточайший удар, пишет автор статьи Ульрик Харальд Би.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net