Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 15

шее предвестником будущего. В Киеве по решению новых властей стали снимать памятник особо ненавистного демократам Столыпина. Над ним соорудили деревянную виселицу и, оторвав фигуру от постамента, подвесили на ней. На следующий день, к восторгу огромной толпы, статую сбросили на землю и увезли. Через четыре дня та же участь постигла симбирский памятник Столыпину, уничтоженный по решению крестьянского съезда.

На киевские события откликнулся популярный публицист А. Амфитеатров. 22 марта в газете «Русская воля» он выступил со статьей «Идол самодержавия», где потребовал немедленно снять конную статую Николая I на Исаакиевской площади, переплавить ее или «сдать в музейные чучела». В дальнейшем Амфитеатров, возглавивший журнал «Бич», неоднократно возвращался к полюбившейся теме. Он требовал уничтожения всех памятников царям, считая, что их сохранение выгодно лишь жаждущим восстановления монархии. В числе объектов его нападок были и «Медный всадник» Фальконе, и Александр III Трубецкого.

В дискуссию с Амфитеатровым вступил известный и авторитетный искусствовед А. Н. Бенуа. Он считал нужным рассматривать памятники с точки зрения их художественной значимости, независимо от личности изображенного. Бенуа отстаивал сохранение на прежних местах «Медного всадника», Петра у Михайловского замка, Александровского столпа, Екатерины II, Николая I и Александра III. Но в то же время Бенуа рекомендовал уничтожить памятники, не представляющие, на его взгляд, художественной ценности. Только в Петербурге, согласно Бенуа, «следовало бы в первую голову убрать игрушечного Петра I в Летнем саду и двух «Петров для начального образования» на Адмиралтейской набережной — эти печальные свидетельства вкуса Николая II. Далее мы бы убрали срамящий нашу эпоху памятник Глинке у консерватории, а также срамящий Пушкина памятник на Пушкинской улице, потешного Пржевальского с его верблюдом и все убогие бюсты великих людей в Александровском саду. Еще следовало бы убрать Суворова, Лермонтова, ужасный мавзолей на Кронверкском и т.д.» (на Кронверкском проспекте находился памятник героям «Стерегущего» — КС.).

Из этой интересной дискуссии становилось понятно одно — сносить памятники обязательно будут, пока только неясно какие. Да и не удивительно — сразу после Февральской революции при «Союзе деятелей искусств» была образована «Комиссия по уничтожению памятников».

Пока еще шли споры, народные массы взялись за дело. В марте расквартированные в селе Медведь солдаты маршевых рот при большом стечении публики сбросили памятник Николаю I.

Следующей жертвой освобожденный народ почему-то выбрал Екатерину II. В марте и апреле сбрасываются ее статуи в Нахичевани-на-Дону, Екатеринославе и Ирбите, раздаются требования переплавить их на снаряды. 4 апреля огромный митинг требует снятия одесского памятника императрице.

Новости
В Германии карантин из-за COVID-19 продлили до 14 февраля
Берлин, 20 января 2021, 00:49 — REGNUM Канцлер Германии Ангела Меркель объявила о решении почти на месяц продлить в стране режим жёстких карантинных ограничений, введённых из-за коронавируса. Об этом она сообщила 19 января, по итогам переговоров с главами федеральных земель.
Блинкен: Байден считает Россию вызовом
Российские вызовы занимают значительное место в повестке новой администрации США, заявил кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен. Об этом пишет ТАСС.
Кандидат в госсекретари США заявил о стремлении Байдена продлить СНВ-III
Администрация Джо Байдена будет пытаться продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), заявил кандидат на пост госсекретаря США Тони Блинкен.
Глава ЦРУ Хаспел объявила об отставке
Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джина Хаспел объявила о своей отставке. Об этом сообщается в Twitter организации во вторник, 19 января.
Трамп обратился с прощальной речью к гражданам США
Действующий президент США республиканец Дональд Трамп признал в своей прощальной речи приход администрации Джо Байдена и пожелал ей успехов. Об этом сообщает CBS News.
Блинкен анонсировал стратегию США по отношению к Китаю при Байдене
На следующий день действующий президент США Дональд Трамп приказал сократить госзакупки из КНР, поскольку опасается, что китайские производители помогают своим военным.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net