Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 15

шее предвестником будущего. В Киеве по решению новых властей стали снимать памятник особо ненавистного демократам Столыпина. Над ним соорудили деревянную виселицу и, оторвав фигуру от постамента, подвесили на ней. На следующий день, к восторгу огромной толпы, статую сбросили на землю и увезли. Через четыре дня та же участь постигла симбирский памятник Столыпину, уничтоженный по решению крестьянского съезда.

На киевские события откликнулся популярный публицист А. Амфитеатров. 22 марта в газете «Русская воля» он выступил со статьей «Идол самодержавия», где потребовал немедленно снять конную статую Николая I на Исаакиевской площади, переплавить ее или «сдать в музейные чучела». В дальнейшем Амфитеатров, возглавивший журнал «Бич», неоднократно возвращался к полюбившейся теме. Он требовал уничтожения всех памятников царям, считая, что их сохранение выгодно лишь жаждущим восстановления монархии. В числе объектов его нападок были и «Медный всадник» Фальконе, и Александр III Трубецкого.

В дискуссию с Амфитеатровым вступил известный и авторитетный искусствовед А. Н. Бенуа. Он считал нужным рассматривать памятники с точки зрения их художественной значимости, независимо от личности изображенного. Бенуа отстаивал сохранение на прежних местах «Медного всадника», Петра у Михайловского замка, Александровского столпа, Екатерины II, Николая I и Александра III. Но в то же время Бенуа рекомендовал уничтожить памятники, не представляющие, на его взгляд, художественной ценности. Только в Петербурге, согласно Бенуа, «следовало бы в первую голову убрать игрушечного Петра I в Летнем саду и двух «Петров для начального образования» на Адмиралтейской набережной — эти печальные свидетельства вкуса Николая II. Далее мы бы убрали срамящий нашу эпоху памятник Глинке у консерватории, а также срамящий Пушкина памятник на Пушкинской улице, потешного Пржевальского с его верблюдом и все убогие бюсты великих людей в Александровском саду. Еще следовало бы убрать Суворова, Лермонтова, ужасный мавзолей на Кронверкском и т.д.» (на Кронверкском проспекте находился памятник героям «Стерегущего» — КС.).

Из этой интересной дискуссии становилось понятно одно — сносить памятники обязательно будут, пока только неясно какие. Да и не удивительно — сразу после Февральской революции при «Союзе деятелей искусств» была образована «Комиссия по уничтожению памятников».

Пока еще шли споры, народные массы взялись за дело. В марте расквартированные в селе Медведь солдаты маршевых рот при большом стечении публики сбросили памятник Николаю I.

Следующей жертвой освобожденный народ почему-то выбрал Екатерину II. В марте и апреле сбрасываются ее статуи в Нахичевани-на-Дону, Екатеринославе и Ирбите, раздаются требования переплавить их на снаряды. 4 апреля огромный митинг требует снятия одесского памятника императрице.

Новости
Штаб Трампа обвиняет Facebook в предвзятости
Предвыборный штаб действующего президента США Дональда Трампа обвинил компанию Facebook в предвзятости после удаления фрагмента интервью главы государства из-за "дезинформации о коронавирусе", сообщает The Hill.
Россиянам предложили получить 10 миллионов долларов от Госдепартамента
Жителям России стали приходить СМС о способе получить 10 миллионов долларов от Госдепартамента США. Как сообщает Znak.com, в сообщениях россиянам предлагают эти деньги за информацию о вмешательстве в американские выборы. По их данным, подобные СМС публикуют жители разных городов России.
В Лондоне на экс-глав российских банков завели дело о мошенничестве
Иск теперь поступит в Высокий суд Англии и Уэльса. Королевский судья Марк Пеллинг удовлетворил ходатайство ПАО «Национальный банк Траст», оба дела консолидированы с делами о мошенничестве (№ CL-2019-000412 и № CL-2020-000432), которые возбуждены против О1 Group и семьи Бориса Минца.
Пушков считает, что США намерены поощрять новую политику Лукашенко
США воспринимают нынешнюю политику Лукашенко не как предвыборный спектакль. Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков считает, что США намерены поощрять новую политику президента Белоруссии Александра Лукашенко. Свой комментарий он дал в своём телеграм-канале.
В Турции опровергли сообщения о вспышке коронавируса на курортах
Минздрав Турции прокомментировал сообщения о росте новых случаев коронавируса в регионе. По данным ведомства, умеренный рост фиксируется только в некоторых крупных городах.
Источник назвал имя владельца судна, чей груз мог взорваться в Бейруте
Россиянин Игорь Гречушкин, у которого, предположительно, конфисковали судно и взорвавшийся в Бейруте груз селитры, обращался в консульство России на Кипре вчера, сообщил РИА Новости дипломатический источник. "Был звонок в консульство", - сказал источник, отказавшись раскрыть содержание разговора.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net