Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 16

26 апреля солдаты, отправлявшиеся на фронт, устроили погром в Екатеринбурге. Встретившиеся им памятники Петру I и Екатерине I сперва не поддались, но, раздобыв инструменты, солдаты их сбросили и оттащили в мастерские, где разбили паровым молотом. Во время беспорядков городские власти сумели спасти памятник Александру II, но вскоре сами тихо сняли его, дабы не вызвать новый погром.

В уничтожении монументов весной 1917 принимали участие толпы погромщиков, состоявшие, в основном, из запасных солдат, реже снос санкционировали излишне «демократические» местные власти.

Октябрь

В октябре 1917 к власти в России пришли большевики, желающие полностью разрушить существующий мир и создать новое утопическое общество. Уничтожению подлежали и памятники, напоминающие о прошлом. Здесь у большевиков были хорошие учителя. Еще во времена Великой Французской революции были сброшены с постаментов и переплавлены десятки памятников французским королям, среди них шедевры таких мастеров, как Бушардон, Жирарден, Франкавилла. Подобной же ненавистью к прошлому отличались и деятели Парижской коммуны — они в торжественной обстановке свалили Вандомскую колонну со статуей Наполеона.

Большевики хорошо усвоили французские уроки. 12 апреля 1918 года Совнарком принял декрет «О памятниках Республики». Во исполнение этого документа вскоре были уничтожены сотни монументов, поэтому стоит процитировать его основные статьи:

«В ознаменование великого переворота, преобразившего Россию, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1.    Па/лятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению на склады, частью использованию в утилитарного характера.

2.    Особой комиссии из народных комиссаров по просвещению и имуществ республики и заведующего отделом изобразительных искусств при комиссариате просвещения поручается, по соглашению с художественной коллегией Москвы и Петрограда, определить, какие памятники подлежат снятию.

4. Совет Народных Комиссаров выражает желание, чтобы в день 1 мая были уже сняты некоторые наиболее уродливые истуканы...»

Под декретом стояли подписи Ленина, Сталина и Луначарского. Его исполнение началось на всей подконтрольной большевикам территории. 1 мая в Москве были уничтожены памятники Александру II, Александру III, Скобелеву и Сергею Александровичу. Последний собственноручно сбросили члены Совнаркома во главе с Лениным.

Новости
АТОР рассказала о странах, куда россияне могут улететь через Стамбул
Россияне, которые хотят отправиться на отдых за границу, могут вылететь с пересадкой в Стамбуле в другие страны, сообщает Ассоциация туроператоров России АТОР. В частности, турецкие авиакомпании предлагают свыше ста направлений.
В голосовой связи 4G нашли опасную уязвимость
В протоколе VoLTE (Voice over LTE), который отвечает за голосовую связь в мобильных сетях 4G, обнаружили опасную уязвимость, позволяющую киберзлоумышленникам взламывать шифрование звонков.
Байден собрал за сутки $26 млн после избрания Харрис своей напарницей
Кандидат в президенты США от демократической партии Джозеф Байден собрал за минувшие сутки рекордные $26 млн пожертвований на ведение кампании. Об этом сообщает агентство Associated Press.
Москва назвала цели США в переводе военных в Румынию
США планируют при помощи перевода военных из Германии в Румынию создать напряженность у российских границ, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
Фрегаты Греции и Турции соприкоснулись в Средиземном море
Греческий фрегат Limnos соприкоснулся с турецким фрегатом Kemalreis (F-247) в ходе маневрирования в Восточном Средиземноморье. Как сообщает военное издание Armyvoice.gr со ссылкой на несколько источников, обе стороны пытаются избежать происшествий, способных привести к эскалации конфликта и кризису.
Число обращающихся за пособием по безработице в США снижается
Число граждан США, которые обратились на прошлой неделе за пособием по безработице, впервые с начала пандемии коронавируса составило менее 1 млн. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Министерства труда Соединённых Штатов.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net