Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
http://лидер-суши.рф/ заказать роллы в в казани.
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 17

Понятие «царских слуг» трактовалось очень широко: в Верее уничтожили памятник генералу Дорохову, а в Бородино — Казачьему полку. В других частях страны памятники сносили по мере занятия их Красной армией: за киевские взялись в 1919, иркутского Александра и архангельского Петра сбросили в 1920, владивостокскому Завойко оторвали голову в 1922 году. Некоторые внушительные монументы, уничтожить которые было непросто, закрывались деревянными чехлами. Их очередь наступит через несколько лет.

Постаменты уничтоженных памятников большевики обычно использовали для создания собственных монументов. На них воздвигали статуи и бюсты известных революционеров и абстрактных пролетариев. Большинство этих памятников создавалось из гипса или бетона и вскоре развалилось.

После короткого перерыва за памятники снова взялись в конце 1920-х годов. Здесь причина была несколько другой — для начавшейся индустриализации требовались бронза и чугун. Поэтому пострадали, в основном, металлические памятники. Почти полностью были уничтожены грандиозные чугунные типовые монументы в память 1812 года, та же участь постигла петербургскую колонну Славы. На переплавку отправили бронзовые статуи Нахимова, Лазарева, Шелехова.

Среди общей вакханалии были места, где памятники пострадали незначительно. К ним можно отнести Бородинское поле, бывшие императорские резиденции — Царское Село, Павловск и Петергоф, военно-морские базы — Кронштадт и Петропавловск-Камчатский.

Война

Последним серьезным испытанием для российских памятников стала Великая Отечественная война. Немцы надолго оккупировали огромную часть страны. У них не было продуманной и последовательной политики по отношению к занятым территориям, что отразилось и на отношении к старым памятникам. Немцы не уничтожали их по идеологическому принципу — в отличие от памятников Ленину и Сталину они не были для них опасны. Но для военных нужд была необходима дорогостоящая бронза, из которой отливались бюсты и фигуры. Немцами была создана специальная организация для вывоза ценностей с оккупированных территорий, «Эйн-затцштаб», возглавляемая Розенбергом. В местах, где фронт долго стоял на одном месте, работали немецкие комиссии по вывозу ценностей. От их деятельности особенно пострадали пригороды Ленинграда. Были отправлены на переплавку в Германию статуи двух Петров из Петергофа, Екатерина из Царского Села, барельефы с Чесменской колонны. Только наступление советских войск спасло разобранный для отправки в Германию новгородский памятник Тысячелетия России. Немцы уничтожили также полтавский памятник Келину и воронежского Петра. А вот Киева, Одессы и Новочеркасска их деятельность, к счастью, не коснулась.

Новости
ВВС США сопроводили российские ракетоносцы при полете над Арктикой
"На отдельных этапах маршрута российские самолеты сопровождали истребители F-22 ВВС США", - отметили в ведомстве. Продолжительность планового полета составила более 12 часов. Летчики Дальней авиации регулярно выполняют полеты над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря и Тихого океана.
Президент Абхазии обвинил оппозицию в попытках захвата власти
Действия представителей оппозиции в Абхазии свидетельствуют о попытках захвата власти, заявил во вторник президент республики Рауль Хаджимба.
В Абхазии оппозиционеры перекрыли трассу на Сухум
Жители республики объявили акцию протеста после отказа перенести выборы президента с июля на осень. В Абхазии представители оппозиции перекрыли две дороги, ведущие к столице Сухум. В настоящее время заблокирован проезд через реку Бзыбь в Гагрском районе и в селе Тамыш Очамчырского района.
Основатель Huawei заявил, что США недооценивают возможности компании
Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй уверен, что США недооценивают китайскую телекоммуникационную компанию, а введенные Вашингтоном ограничительные меры не нанесут ущерба развитию ею сетей 5G.
США решили ввести санкции против «Северного потока-2»
Вашингтон собирается ввести санкции против строящегося газопровода «Северный поток-2», заявил министр энергетики США Рик Перри во время выступления в Киеве, передает «Интерфакс». По его словам, США планируют подготовить законопроект, который введет необходимые ограничения для проекта.
Партия свободы Австрии поддержит вотум недоверия канцлеру
Австрийская партия свободы после выхода из коалиции с Австрийской народной партией согласилась поддержать вотум недоверия от оппозиционных сил канцлеру республики Себастьяну Курцу.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net