Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 18

Известны и обратные случаи: в Таганроге, где немцы заигрывали с населением, памятник Петру был извлечен из музея и поставлен на старый постамент (хотя точно такой же Петр в Петергофе был ими переплавлен). В Севастополе немцы берут под охрану памятник Тотлебе-ну, но до основания уничтожают монумент Корнилову.

Некоторые российские памятники были уничтожены или получили повреждения в ходе боев.

Поворот

Во второй половине 1930-х годов в государственной политике СССР произошел коренной поворот. Не оправдавший себя интернационализм Сталин заменил на старую имперскую идею с ее ценностями. Одной из важных опор обновленной имперской идеологии вновь стали российские памятники. Немногие сохранившиеся из них пребывали к концу 1930-х в печальном состоянии. Их тоже коснулись новые веяния — было прекращено уничтожение памятников и начата реставрация уцелевших. В 1937 году проводится обследование бородинских патлятников, к 125-летию сражения восстанавливаются надписи, доски, ограды. В 1939 году был торжественно отпразднован совсем не круглый юбилей — 230-летие Полтавской битвы, к которому были восстановлены все полтавские памятники. Правда, в восстановлении памятников в советское время имелись существенные ограничения — сохранялось табу на памятники царям, за исключением Петра, по возможности старались избавиться от двуглавых орлов.

Набиравшему силы процессу восстановления пал^ятников помешала Отечественная война. Но уже по мере освобождения территорий, памятники начинают восстанавливаться. В 1944 году в Малоярославце воссоздается с небольшими изменениями бюст патриота Беляева, уничтоженный коммунистами в 1932. За рекордные сроки собирается и ремонтируется памятник Тысячелетия России.

После войны процесс восстановления старых памятников понемногу продолжался, активизировавшись после смерти Сталина. В конце 1950-х годов заново отлили фигуры Дорохова, Шелехова, Нахимова. К 150-летию Отечественной войны были воссозданы многие памятники 1812 года. Уже в 1980-х восстановлены главный бородинский монумент и памятник Корнилову.

Крушение советской системы в 1991 году сняло последние ограничения на восстановление памятников. Были заново отлиты Платов и Муравьев-Амурский, в Петербург вернулся Александр III, идет подготовка к восстановлению других императорских памятников. Сейчас этому процессу мешают, в основном, экономические проблемы. Нет сомнений, что после установления стабильности в России будут восстановлены наиболее интересные из разрушенных памятников.

Новости
NRK: США превратили Норвегию в мишень для российских ядерных ракет
Риски ядерного удара по Норвегии со стороны России в случае войны стремительно повышаются из-за наращивания военного сотрудничества между Осло и Вашингтоном, приводят авторы статьи слова российского военного эксперта Алексея Леонкова.
Германия отменит карантин для полностью привитых от коронавируса
Ранее власти Словении заявили, что отменяют карантин для туристов, привитых российской вакциной от коронавируса "Спутник V". Прививку необходимо сделать не менее чем за 21 день до приезда в республику.
RTE: Украину и Грузию пристыдили за жалобу на курс о России в Дублинском университете
Посольства Украины и Грузии пожаловались недавно на курс о России, который преподается в Городском университете Дублина (DCU). В самом вузе назвали это просто беспрецедентным.
В ЕС назвали лидеров по восстановлению экономики от последствий пандемии
Испания возглавит тройку лидеров по темпам экономического роста в Евросоюзе по итогам 2021 года, следует из опубликованных в среду, 12 мая, прогнозов Еврокомиссии. По итогам года ВВП Испании вырастет на 5,9%. В 2020 году ВВП страны упал на 10,8% — сильнее всех европейских экономик.
Уязвимости Frag Attacks обнаружены в устройствах Wi-Fi с 1997 года
В технологии беспроводной связи Wi-Fi найдена серия уязвимостей, из-за чего стандарт становится чувствительным к атакам хакеров. Об этом рассказал бельгийский эксперт в области цифровой безопасности Мэти Ванхоф. Как сообщает ToDay News Ufa, данную уязвимость назвали Frag Attacks.
Нейросеть сделала кадры езды на машине в GTA V реалистичными
На днях на YouTube был опубликован ролик с ездой на машине в игре GTA V, который был обработан нейросетью. В результате получилось нечто, очень похожее на реальную жизнь. Однако пользователи заметили один нюанс — кадры, обработанные компьютером, имеют зеленоватый оттенок.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net