Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 23

По левую руку от Рюрика стоит фигура Дмитрия Донского. Одетый в кольчугу и шлем, с мечом на боку, он попирает ногой поверженного татарина. В левой руке князя — захваченный татарский бунчук, в правой — палица. Эту группу также вылепил Залеман.

За Дмитрием Донским следует группа из пяти фигур, изображающая создание единого русского государства. В ее центре помещен Иван III, в царском одеянии, державой и скипетром в руках. Его окружают поверженные враги России. Справа лежит литовец, слева — ливонский рыцарь со сломанным мечом. Коленопреклоненный татарин подносит Ивану бунчук. За великим князем изображен сибиряк, поддерживающий державу. Группа выполнена Шредером.

Справа от Владимира находится группа, показывающая избрание на царство Михаила Романова. В ее центре стоит молодой царь, держащий в руках державу. Справа от него — князь Пожарский, защищающий Михаила саблей. Слева — Кузьма Минин, на коленях подающий царю скипетр и шапку Мономаха. Это третья группа работы Залемана.

Последняя группа, находящаяся на северной стороне памятника, между Иваном III и Михаилом Романовым, посвящена Петру I. Император изображен в Преображенском мундире, накинутой порфире и лавровом венке. В его правой руке скипетр, царь энергично шагает вперед. Слева от царя находится полулежащий швед, пытающийся спасти свое разорванное знамя. Над Петром помещена фигура ангела, указывающая ему путь. Группу исполнил Шредер.

Держава и окружающие ее скульптуры покоятся на круглом, расширяющемся книзу пьедестале. Его опоясывает бронзовый пояс с барельефами самых выдающихся деятелей за всю тысячелетнюю историю России. Он имеет 27 метров в длину и 1.5 метра в высоту. Это наиболее интересная часть памятника. Пояс выполнен по рисункам Микешина большой группой молодых скульпторов. Он состоит из четырех разделов, в которых изображено 109 фигур. Описания тех из них, кто удостоился отдельного памятника, будут приведены в соответствующих главах каталога.

Первым на барельефном поясе помещен раздел «Государственные люди». Его вылепил Н. А. Ааверецкий. Здесь изображены: Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, литовские великие князья Гедимин, Ольгерд и Витовт, Иван III. Уничтоживший Новгород Иван Грозный на памятник не попал, его эпоху представляют первая жена царя Анастасия Романова и его сподвижники Адашев и Сильвестр. Далее идут патриархи Гермоген и Филарет, первый царь династии Романовых Михаил, его сын Алексей Михайлович, государственные деятели Матвеев и Ордин-Нащокин. Петра I сопровождает сенатор Долгорукий, Екатерину II окружают Бецкой, Безбородко и Потемкин, рядом с Александром I показаны Кочубей и Сперанский, завершают раздел фигуры Воронцова и Николая I.

Вторым идет раздел «Военные люди и герои». Основная часть его вылеплена М. А. Чижовым, а последние 10 фигур — А. М. Любимовым. Раздел является самым большим и включает 36 фигур. Это Святослав Игоревич, Мстислав Удалой, Даниил Галицкий, литовский князь Довмонт, Александр

Новости
Минздрав Турции опроверг сообщения о вспышке коронавируса на курортах
Ранее ряд российских СМИ со ссылкой на министра здравоохранения Турции Фахреттина Коджи информировал о вспышке COVID-19 на турецких курортах. В действительности же глава Минздрава республики заявил о росте заболеваемости новой инфекцией в целом по стране.
На Кипре начали искать уроженца Хабаровска по делу о взрыве в Бейруте
Корабль вез селитру из Батуми в Мозамбик, а в порту Бейрута оно остановилось из-за технических неисправностей. Кораблю запретили выходить в море, Игорь Гречушкин якобы обанкротился и бросил судно, а экипажу пришлось на протяжении года жить в Ливане.
Экс-замглавы ЛУКОЙЛа назвали владельцем энергопроекта в Англии
Бенефициаром компании Aquind, которая намерена объединить энергосети Великобритании и Франции за 1,2 млрд фунтов, является бывший замглавы нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Виктор Федотов. Об этом сообщает газета The Times.
Датский журналист рассказал о «жесточайшем ударе» по экономике США
Американской экономике, которая всегда быстро восстанавливается, предстоит пережить самый затяжной кризис в истории. Такое мнение высказывается в статье в датском издании Berlingske. Коронавирус нанес Соединенным Штатам жесточайший удар, пишет автор статьи Ульрик Харальд Би.
В США подростки с автоматом проникли на территорию поместья Трампа
Трое подростков с оружием проникли на территорию поместья президента США Дональда Трампа в штате Флорида.
Штаб Трампа обвинил Twitter и Facebook в предвзятости
Удаленный пост, вокруг которого развернулся спор, содержал видео с интервью Трампа программе Fox & Friends. В ней президент США заявил, что молодые люди "практически неуязвимы" к коронавирусу. Twitter и Facebook посчитали это утверждение недостоверным.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net