Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
Олигарх Эскорт
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 24

Невский, Михаил Тверской, Дмитрий Донской, литовский князь Кейстут, московский воевода Даниил Холмский, полководцы Щеня и Воротынский, сторонница независимости Новгорода Марфа Посадница, Ермак, военачальник Скопин-Шуйский, Минин и Пожарский, руководитель обороны Троице-Сергиевой лавры келарь Авраамий Палицын, Иван Сусанин, Богдан Хмельницкий, фельдмаршалы Шереметев, Голицын, Салтыков, Мин их, адмирал Алексей Орлов, полководцы Румянцев и Суворов, адмирал Сенявин, герои 1812 года Барклай-де-Толли, Кутузов, Платов и Багратион, фельдмаршалы Дибич и Паскевич, адмиралы Лазарев, Корнилов и Нахимов.

Далее следует исполненный Шредером раздел «Писатели и художники». Будучи самым небольшим, он явился значительным событием для России, так как здесь впервые были изображены на памятнике такие великие деятели культуры, как Пушкин, Лермонтов, Гоголь и Глинка. Здесь изображены Ломоносов, Фонвизин, архитектор Кокоринов, Державин, актер и драматург Волков, историк Карамзин, поэты Крылов, Жуковский, Гнедич, Грибоедов, Лермонтов, Пушкин, Гоголь, композиторы Глинка и Бортнянский, живописец Карл Брюллов.

Наиболее любопытен последний раздел — «Просветители», выполненный Чижовым. Здесь изображены крупнейшие деятели русской православной церкви, ныне, увы, малоизвестные. Да и до революции из показанных здесь 31 просветителя, лишь первые 4 были изображены на других памятниках — это Кирилл и Мефодий, святые Ольга и Владимир. Далее идут архимандрит ростовский Авраамий, основатели Киево-Печерской лавры монахи Антоний и Феодосий, убитый язычниками проповедник Кук-ша, летописец Нестор, Кирилл Белозерский, Стефан Пермский, митрополит Алексий, Сергий Радонежский, основатели Соловецкого монастыря Зосима и Савватий, митрополиты московские Иона и Макарий, писатель и философ монах Максим Грек, богослов Петр Могила, архиепископ тверской Варсонофий, первый архиепископ казанский Гурий, волынский князь Василий Острожский, патриарх Никон, основатель первых школ, госпиталей и больниц в Москве Федор Ртихцев, церковный деятель и писатель Дмитрий Ростовский, известный богослов Тихон Задонский, первый епископ воронежский Митрофаний, архиепископ белорусский Георгий Конисский, видный церковный и политический деятель Феофан Прокопович, митрополит московский Платон, архиепископ херсонский и таврический Иннокентий.

Памятник имеет внушительные размеры: его высота — 15.7 метра, диаметр нижней части постамента — 9 метров. На изображенные на нем 128 фигур пошло 65.5 тонн бронзы.

В 1943 году оккупировавшие Новгород немцы начали разборку памятника с целью вывезти его в Германию на переплавку. К памятнику специально подвели ветку узкоколейки и успели вывезти решетку и фонари. С монумента были сбиты фигуры среднего и верхнего яруса. Только наступление советских войск, освободивших Новгород 20 января 1944 года, спасло памятник. Немедленно была начата реставрация поврежденных фигур и установка их на постамент. Уже 2 ноября 1944 года памятник был открыт вторично. А в конце 1970-х были воссозданы фонари и решетка вокруг монумента.

Новости
Минздрав Турции опроверг сообщения о вспышке коронавируса на курортах
Ранее ряд российских СМИ со ссылкой на министра здравоохранения Турции Фахреттина Коджи информировал о вспышке COVID-19 на турецких курортах. В действительности же глава Минздрава республики заявил о росте заболеваемости новой инфекцией в целом по стране.
Кипр начал искать связанного со взрывом в Бейруте россиянина
Службы безопасности Кипра начали разыскивать связанного со взрывом в Бейруте россиянина Игоря Гречушкина.
Экс-замглавы ЛУКОЙЛа назвали владельцем энергопроекта в Англии
Бенефициаром компании Aquind, которая намерена объединить энергосети Великобритании и Франции за 1,2 млрд фунтов, является бывший замглавы нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Виктор Федотов. Об этом сообщает газета The Times.
Датский журналист рассказал о «жесточайшем ударе» по экономике США
Американской экономике, которая всегда быстро восстанавливается, предстоит пережить самый затяжной кризис в истории. Такое мнение высказывается в статье в датском издании Berlingske. Коронавирус нанес Соединенным Штатам жесточайший удар, пишет автор статьи Ульрик Харальд Би.
В поместье Трампа проникли трое подростков с автоматом Калашникова
В поместье Трампа в Мар-а-Лаго (штат Флорида) проникли трое подростков с автоматом Калашникова и 14 патронами. При этом 15-летние ребята не представляли, где находятся.
Штаб Трампа обвинил Twitter и Facebook в предвзятости
Удаленный пост, вокруг которого развернулся спор, содержал видео с интервью Трампа программе Fox & Friends. В ней президент США заявил, что молодые люди "практически неуязвимы" к коронавирусу. Twitter и Facebook посчитали это утверждение недостоверным.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net