Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 25

2. Памятник княгине Ольге в Киеве

В 1909 году было принято решение создать в Киеве «исторический путь» — полукилометровый бульвар, идущий от Софийского собора к Михайловскому монастырю и украшенный девятью памятниками деятелям Киевской Руси — Владимиру Мономаху, Игорю, Ярославу Мудрому, Вещему Олегу, Нестору Летописцу и другим. На этот грандиозный проект, как водится, не хватило средств. Из всего «исторического пути» был осуществлен лишь один памятник — княгине Ольге — жене киевского князя Игоря, после его гибели правившей Русью до совершеннолетия своего сына Святослава. По преданиям, правление Ольги было мудрым и благополучным. Отойдя от государственных дел, княгиня отправилась в Константинополь и в 955 году первой из русских правителей приняла христианство.

Памятник княгине был заложен в 1909 году на Михайловской площади, близ красивейшего Михайловского монастыря. Выполнили памятник киевские скульпторы И.П.Кавалеридзе, П.С.Сниткин и Ф.П.Балавенский. Он представлял собой три соединенных постамента. На центральном, более высоком, стояла фигура Ольги в великокняжеском одеянии. Надпись на постаменте гласила: «Великая княгиня Ольга. Сия первая вниде в Царство Небесное от Руси, сию бо хвалят русские сынове яко начальницу». На боковых постаментах помещались деятели, жившие задолго до Ольги, но имевшие отношение к появлению христианства на Руси. По правую руку от княгини стояла фигура Апостола Андрея Первозванного, первого христианского проповедника в скифских землях, предсказавшего возникновение и славу Киева. По левую руку помещались фигуры братьев-монахов Кирилла и Мефодия, просветителей и создателей славянской письменности. На боковых постаментах также помещались пояснительные надписи. Наконец, в нижней части центрального постамента текст на бронзовой доске гласил: «Дар Государя Императора городу Киеву. Лето от РХ 1911». Действительно, значительную сумму на сооружение памятника пожертвовал Николай II. И постаменты, и фигуры были отлиты из бетона, модного тогда строительного материала и покрыты гипсом. Памятник был открыт 4 сентября 1911 года в скромной обстановке, так как в Киеве в это время умирал смертельно раненный премьер-министр Столыпин.

Памятник княгине Ольге еще до открытия вызывал у части населения неприятие. Дело в том, что ему выделили место, ранее отводившееся под памятник Шевченко. Поэтому княгиня стала многими восприниматься, как противоположность народному и революционному поэту. Неудивительно, что в 1919 году фигура Ольги была сброшена с пьедестала, раскололась надвое и была закопана вблизи памятника. В 1920 на место княгини был таки установлен временный бюст Шевченко. Еще через три года большевики поняли абсурдность соседства поэта со святыми тысячелетней давности и сбросили фигуры апостола и просветителей. А в 1926 году был снят обветшавший бюст Шевченко и разобран пьедестал.

В 1996 году памятник был воссоздан на старом месте.

Новости
Врач сравнил опасность вируса SFTS и коронавируса
Вирус SFTS, вспышка которого была зафиксирована в Китае, может оказаться менее опасным, чем коронавирус SARS-CoV-2 или обычный грипп.
Сенатор оценил усиление группировки войск США в Европе
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что оно ведет к деградации в сфере безопасности в Европе Он заявил, что многие европейские политики стали жертвами геополитической игры Вашингтона, поверив в якобы характерную для России агрессию и желание восстановить СССР военным путем.
В бундестаге назвали дерзостью угрозы санкций США из-за Nord Stream 2
Клаус Эрнст считает, что «нужно, наконец, пригрозить эффективными ответными мерами». Он отмечает, что послание сенаторов крайне дерзкое – американцы грозят «финансовым разрушением» оператору немецкого порта Мукран, на котором хранятся трубы для завершения строительства газопровода.
Помощник президента Абхазии объяснил таран ворот на границе с Россией
Авидзба добавил, что ранее у него уже возникали трудности при пересечении российско-абхазской границы. Об инциденте с тараном ворот на границе Абхазии и России стало известно 8 августа. Уточнялось, что у Авидзбы имеется ограничение на выезд из России из-за задолженностей.
TikTok подаст в суд на администрацию США из-за указа Трампа
Владельцы TikTok планируют 11 августа подать иск к американской администрации из-за подписанного президентом США Дональдом Трампом указа в отношении соцсети. По информации Национального общественного радио, иск поступит в суд Южного округа Калифорнии.
Профессор Лихтман предсказал победу Байдена на выборах в США
Дональду Трампу пророчат проигрыш на выборах, сообщает ToDay News Ufa. Такой исход следует из прогноза американского профессора Аллана Лихтмана, предсказывающего победу в президентской гонке Джо Байдену.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net