Сегодня: Четверг, 16 май
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 219 от 21-21 ноября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ ДНЯ

НОВОСТИ-1

ГРАЖДАНЕ

ИНСАЙД

РЕПОРТАЖ

ТРЕНДЫ

ПРОБЛЕМЫ

НОВОСТИ-2

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ДОМ И ДАЧА

ИЗЮМ СЕТИ

УМНЫМ

ПОДРОБНОСТИ

ОКОЛОСПОРТ

ЧТО ЕСТЬ

НОВОСТИ-3

ЗАКОН И ПОРЯДОК

ОБРАЗОВАНИЕ

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Туризм

БУДЬ ЗДОРОВ

РЕКЛАМА

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

№217 от 31 марта
Нейронные сети – начало новой эпохи

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №34
Страх, ненависть, безответственность
Собаки в городе: pro и contra



(Окончание, начало в № 9)



В начале этого года в переходе станции метро «Менделеевская» поставили памятник бродячей собаке. «Мальчика», так звали пса, который «прописался» в подземном переходе, 5 лет назад убила проходившая мимо фотомодель. Поначалу она попыталась натравить на бездомную собаку своего стаффордширского терьера, а потом зарезала «Мальчика» ножом. История дикая, за гранью. То, что убийцу признали невменяемой, дела не меняет. Ведь помимо того, что она ножом зарезала пса, она ведь ещё и была хозяйкой бойцовой собаки.



Такие «мальчики» есть в каждом московском округе, в каждом районе. Правда, добрых и приветливых среди них единицы. В подавляющем же большинстве бродячая собака – источник опасности. В первую очередь – для людей. Статистика сурова: по данным Роспотребнадзора, в 2003 г. от их нападений пострадало 26,8 тысяч москвичей, в 2004 г. – 27,3 тысячи, в 2005 г. – почти 30 тысяч. Это значит – постоянно растёт не только численность бродячих собак, но, самое страшное, постоянно растёт уровень их агрессии.



Не обнажай спину



Собаки – стайные животные. Чем больше стая – тем более они опасны для окружающих. В отличие от домашних собак, бродячие контролируются только вожаком стаи и своими инстинктами. Если в стае «девочка» готова к «собачьей свадьбе» (а это у неё случается раз в несколько месяцев) – кобели буквально «теряют голову». А в стаях, как правило, несколько таких «девочек». И «циклы» «свадеб» у них падают на разное время – это значит, что псы почти постоянно взвинчены и особенно агрессивны. Домашнего кобеля хозяин возьмёт на поводок и не даст разгуляться страстям. Бродячего взять «на поводок» некому.

Более того, многие жесты человека собаки воспринимают как атаку. «Несобачники» даже не догадываются, что, когда они проходят мимо пса, размахивая руками, они провоцируют его на нападение. А, испугавшись и побежав, «обнажив» при этом спину – провоцируют собаку в ещё большей мере.

Кроме того, собачьи стаи, как правило, «прописываются» возле автостоянок, автобаз и складов. Их не только подкармливают, но ещё и потихоньку натаскивают (а точнее, из-за непрофессионализма «учителей» – науськивают) на «охрану». В отличие от настоящих сторожевых псов, эти «охранники» толком не осознают границ охраняемых территорий, и свои «охранные» условные рефлексы реализуют где угодно. И нападая на проходящего мимо автостоянки или автобазы человека, искренне считают, что делают благое дело!

Ещё хуже обстоят дела в промзонах (60-80 четверолапых «бомжей» на 1 кв. км.), в районах товарных станций и «отстойников» железной дороги (55 собак на 1 кв. км.), а также новостроек (30 «мальчиков» на 1 кв. км).



Инфекция в песочнице



Бродячих собак никто не лечит от болезней. Как правило, почти все они страдают от кожных болезней, заражены паразитами и глистами. Что не мешает им превращать детские площадки в места своего отдыха. Псы особенно любят отдыхать в быстро прогреваемых солнцем песочницах. Где чешутся, стряхивая с себя и разбрасывая свои заражённые кожными болезнями чешуйки отмершей кожи. Тут же «кладут кучи» с глистами и паразитами, мочатся в песок.

А потом туда приходят дети. И возятся там с песочком, совочками, ладошками лепя куличики. И тут же этими ладошками ковыряясь в носу и вытирая щечки, губки, глаза…

По данным МосгорСЭС, практически все детские площадки, самое главное, песочницы, не то, что заражены – буквально засеяны собачьими глистами и паразитами (клещами, блохами, спорами лишая).

Бродячие собаки – а их в Москве от 26 тысяч официально признанных до более чем 100 тысяч фактически существующих – враждебная городу, всем его обитателям биоформация. Биоформация, заражённая всевозможными болезнями. В том числе инфекциями, передающимися людям, – такими, как различные виды лишая, грибковые поражения кожи. Биоформация, в отличие от домашних собак, не подвергающаяся лечению и прививкам. Поведение псов, в силу их повадок, природных инстинктов, опасно для человека, и при этом никем не контролируется. Они агрессивны и сами по себе, но в ещё большей степени – в силу своей стайной ориентации. С одной стороны, они живут среди людей, а с другой, развиваются и живут по законам дикой природы.



Тупик в квадрате



Отсюда следует логичный вопрос: как быть? Если четверолапые «бомжи» представляют опасность, разносят заразу, каким образом решить эту проблему? Увы, никак. Во всяком случае, сейчас. Ранее бродячих собак банально отстреливали, забивали – а в области отстреливают, забивают и по сей день. Немного цифр: до того, как в столице был принят закон о стерилизации, за несколько месяцев было утилизировано 117 258 килограммов (статистика, что характерно, велась не в «особях», а в «мясе»). Внушительная цифра. Только проблему это не решило и никогда не решало: уничтожались одни, на их место приходили другие, в худшем случае – из той же области, ещё менее «цивилизованные» дворняги.

Нынче в моде стерилизация. Однако работа в данном направлении ведётся очень и очень вяло, и существуют два пренеприятнейших «но». Во-первых, если ваш двор обжила собачья стая с непременной «течной» сукой, следует обратиться в ДЭЗ и приложить все усилия к тому, чтобы на место выехала бригада отлова. На словах – просто. На деле – бесконечная бумажная волокита. Это не «02». Во-вторых, после того как «девочку» стерилизуют, её вернут на место. К вам во двор, под ваши окна, на детскую площадку, где когда-то любил играть ваш малыш.

Если посчитать отстрел «бомжей» негуманным, единственным вариантом хотя бы частичного избавления города от бродячих собак могла бы выступить организованная сеть приютов. Там и стерилизация, и прививки, и добрые люди, готовые превратить бродячего пса в домашнего, забрав его домой. Но никакой сети нет. В Москве насчитывается менее 20 приютов, абсолютное большинство которых содержат волонтёры. Видели бы вы эти приюты… Наспех сколоченные загоны, расположенные на отшибе и в промзонах. Их владельцы делают великое дело – но в рамках своих возможностей. А таковые у волонтёров очень и очень невелики. Несоизмеримые с расходами, необходимыми для содержания приютов.

Так что же, тупик? Ни стерилизация (заметим, что после оной зубы у сук остаются на месте, и с агрессией всё тоже в порядке), ни приюты положение не спасают. Тупик в квадрате.



Машины для убийства



Теперь о ещё одной категории собак – бойцовых. К ним относятся акита-ину, тоза-ину (японские бойцовские собаки), бульдог и питбультерьер американские, бультерьер и бультерьер стаффордширский английские, канэ корсо, фила бразильеро, мастифы. Мы не зря выделяем их, потому что эти породы – не «для дома». Изначально они были выведены с единственной целью – убивать себе подобных на собачьих боях. Подавлялись болевые пороги. Развивалась запредельная выносливость в боях, и такая же запредельная сила челюстей. Пока, наконец, не были созданы эти машины для убийств. Минимум два нападения бойцовых собак на маленьких детей в прошлом году развеяли миф об их возможном дружелюбии.

Но собачьи бои запрещены в Российской Федерации законодательно. Поэтому не логично ли предположить, что точно так же должно быть запрещено разведение и содержание бойцовых пород?

И, наконец, о сторожевых породах – овчарках кавказских и среднеазиатских (алабаях), московской сторожевой. В настоящее время для их содержания в городах условий нет. Такого мнения придерживаются специалисты. Инструктор-кинолог Союза кинологических организаций России Г. Фёдорова уверена: «Кавказские и среднеазиатские овчарки, московская сторожевая – прекрасные псы-охранники. Идеальны для охраны от волков пастбищ, стад овец, коров, а также усадеб, дач и т.д. Свирепы, своенравны, мощны, но дрессируемы. Их желательнее содержать на открытых пространствах, в особенности летом – из-за их тяжелых «шуб» (кавказцы и московские сторожевые). В городских же условиях их надо как можно чаще выгуливать, давая побегать на открытых пространствах. Это касается и содержания вне города – «на цепи» целый день и здесь держать их нежелательно».

Разрабатывая лицензии и предоставляя их хозяевам собак, надо понимать, что «владение» такими собаками приравнивается к хранению холодного или огнестрельного оружия. Но эти псы – опаснее ружья или ножа. Не каждый имеющий ружье выстрелит. А собака – набросится и порвёт, иной раз – и без команды. Достаточно, чтобы человек оказался в пределах «её» территории.

   
стр.18 // ВЕРЁВКИН Сергей
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap