Сегодня: Среда, 24 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 219 от 21-21 ноября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ ДНЯ

НОВОСТИ-1

ГРАЖДАНЕ

ИНСАЙД

РЕПОРТАЖ

ТРЕНДЫ

ПРОБЛЕМЫ

НОВОСТИ-2

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ДОМ И ДАЧА

ИЗЮМ СЕТИ

УМНЫМ

ПОДРОБНОСТИ

ОКОЛОСПОРТ

ЧТО ЕСТЬ

НОВОСТИ-3

ЗАКОН И ПОРЯДОК

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Туризм

БУДЬ ЗДОРОВ

РЕКЛАМА

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

№217 от 31 марта
Нейронные сети – начало новой эпохи

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №50
С церковной мыши – хоть копейку!
РОССИЙСКИЙ «НАЛОГ НА РОСКОШЬ» – ЕЩЕ ОДИН В ЧЕРЕДЕ «ДУРАЦКИХ» НАЛОГОВ



Депутаты из фракции «Справедливая Россия» – «Родина» внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, предполагающий введение «налога на роскошь». Как пояснил член центрального совета «Справедливой России» Александр Бабаков, «мы это пытались сделать еще осенью, но проект так и не был рассмотрен». К предметам роскоши справороссы предлагают отнести недвижимость и транспортные средства стоимостью, превышающей 15 миллионов рублей, а также ювелирные украшения дороже 300 тысяч рублей. Таким образом, автомобиль Bentley в скромной комплектации – не роскошь, а вот если у буржуя вертолет на лужайке, или яхта океанского класса (трепещи, губернатор Чукотки!), то придется раскошелиться. Как и в случае приобретения жилплощади в пределах Садового кольца, в элитных районах городской застройки, или на Рублевке.




Может, и не стоило бы обращать столько внимания на это популистское и явно не проходное предложение, но слишком уж оно в русле великих деяний великих политиков. Так сказать, с претензией. На изобретение нелепых, но столь необходимых государству в трудный момент налогов были горазды и Цезари, и русские цари, и американские президенты, и рациональные европейские монархи.

Например, «налог на роскошь» стар, как сама роскошь. В Древнем Риме законом ограничивались траты на дорогую одежду и деликатесы. Закон блюли настолько строго, что специальные отряды преторианских гвардейцев врывались на рынки, в таверны и даже дома патрициев и проводили «пищевые зачистки» – отбирали запрещенную снедь. В США налог на роскошь был введен еще в 1898 году для финансирования войны с Испанией и касался, в частности, телефонных переговоров. Он составлял три процента от их стоимости.



Голубоглазые платят трижды



Остановимся пока на России. Император Петр Первый известен как самый главный реформатор страны, поэтому, наверное, и самое большое количество забавных налогов было изобретено во времена его правления. В 1689 году Петр решил привить россиянам моду на гладкие лица и ввел знаменитый «налог на бороды». За право носить растительность на лице граждане должны были платить. Император повелел оценивать бороды по статусу владельца: первостатейные купеческие – в 100 рублей, рядовые торговые – в 60 рублей и холопьи – в 30. У себя в деревне крестьянин носил бороду даром, но при въезде в город, как и при выезде, платил за нее 1 копейку.

По указу Петра Первого от 1704 года думные люди и первостатейные купцы должны были платить налог на баню. С домашних бань богатеев казна ежегодно пополнялась на 3 рубля. Для простых дворян, купцов и всяких разночинцев делалось послабление в рубль. С крестьян брали и вовсе 15 копеек. Так как в среднем разряде оказалось много скудных людей, солдат, дьячков, которые не могли оплатить своих бань даже с правежа под батогами, то через год их бани перевели на крестьянский оклад. Результат петровских реформ: до сих пор в России сохранились деревни, где не принято мыться вообще, и это не шутка, а исторический факт.

Также во времена правления Петра в Башкирии налогом облагали глаза в зависимости от цвета. Черноглазым башкирам и башкиркам жить было куда проще: их цвет глаз приносил казне от 2 до 3 алтын, в то время как сероглазые выплачивали 8.

В свою очередь, самый известный налог в СССР – это налог на бездетность. Он был введен в 1941 году с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям. Этот налог не имеет равных себе в истории, и удерживался с населения только в СССР и Монголии.

Если пробежаться по просторам СНГ, то власти Армении уже в наше время придумали мегаэкзотический налог – налог на пыль. «Обсудив вопрос об удалении санитарно-очистительными организациями излишков пыли во дворах, Министерство экономики постановило: население должно оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 1,91 драма за один квадратный метр», – гласит официальное постановление правительства этого кавказского государства.



Деньги не пахнут!



Теперь вернемся к античной классике. Настоящим гением в сфере налогообложения был римский император Веспасиан, основатель династии римских императоров Флавиев, правивших в 70-90-е годы нашей эры. Он ввел налог на туалеты. Именно он первый построил для своих солдат коллективные писсуары на улицах Рима. Для содержания заведений император ввел налог на отправление естественной нужды, который римляне платили раз в четыре года. Именно ему мир обязан рождением крылатого латинского изречения «деньги не пахнут» (non olet). Когда сын Веспасиана, Тит, стал корить отца за то, что тот делает деньги на человеческой нужде, император поднес к его носу монеты, поступившие по этому налогу, и спросил, чувствует ли он запах. На отрицательный ответ сына Веспасиан сказал: «И все-таки они из мочи».

В Византии, если строящееся здание превышало установленные заранее размеры, то взимался штраф, получивший название «налог на воздух». В Византии вообще широко практиковались чрезвычайные налоги: на строительство флота, на содержание воинских контингентов и пр. Такое обилие налогов отнюдь не привело к финансовому процветанию Византийской империи. Скорее, наоборот: чрезмерное налоговое бремя имело своим последствием сокращение налоговой базы. Далее последовали финансовые кризисы, ослаблявшие мощь государства.



Скупка дохлых воробьев



Пройдемся по идиотским налогам, существовавшим в других странах. Самый большой налог был зафиксирован в Индии и равнялся четырем тысячам фунтов стерлингов. Именно таким налогом британцы облагали соль. Вообще налог на соль вводился в разное время во многих странах с нездоровым упрямством. В Китае он был введен в 2200 году до н.э., а к 900-му году до н.э. стал главным источником государственных доходов. Во Франции налог на соль ввели в 1341 году, и он был настолько непопулярен, что в XVI и XVII столетиях вызвал многочисленные восстания. В России «солевой налог» тоже вводили: в 1646 году. Однако уже летом 1648-го бунт вынудил правительство отменить соляные поборы.

Налог на часы существовал в Англии с 1797 года. Плательщиками являлись собственники часов. Владелец часов обязан был уплатить ежегодно в казну пять шиллингов. В Бюртемберге в XVIII веке брали налог на воробьев. С хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину воробьев, за что он получал 6 крейцеров. Если же кто был не в состоянии учинять насилие, с него брали налог в размере 12 крейцеров. Для того чтобы уклониться от уплаты «негуманного» налога, жители покупали нужное количество дохлых воробьев у подпольного торговца, который доставлял их в необходимом количестве с городской свалки.



Худой мир дороже доброй ссоры



Наконец, современные необычные европейские налоги. «Налог на тень» взимается в Венеции с 1993 года. Под карающую длань фискальных органов попали навесы и зонтики, которые принадлежат магазинам и кафе: их владельцам не избежать налога, если «частнособственническая» тень падает на коммунальную собственность – землю.

«Гипсовый налог» до сегодняшнего дня выплачивают в Австрии горнолыжники при каждом спуске с горы. Полученные средства передаются австрийским клиникам. Согласно статистике, в Австрийских Альпах ежегодно получают травмы около 150 тысяч лыжников, и на их лечение тратится не один миллион евро. «Налог на секс» – в Бельгии им облагаются владельцы витрин, в которых позируют проститутки в квартале «красных фонарей». Налог приносит бюджету страны, только по официальным данным, около миллиона евро в год.

«Налог на мир» до сих пор существует в Гвинейской Республике. Каждый год без войны там оценивают в 700 франков с жителя.

Можно констатировать, что справороссы заняли достойное место в ряду изобретателей нелепых налогов.



КСТАТИ



Все ли жители планеты платят налоги? Нет! Граждане около двух десятков государств мира вообще никаких налогов не платят. В основном, это жители островов в Карибском море и Тихом океане. Еще о существовании налогового бремени не знают аравийские экспортеры нефти. Тяжелее всего приходится гражданам Эстонии, Молдавии, Ямайки, Боснии и Герцеговины. Налогоплательщики в этих странах отдают родной стране по 25-26 процентов своих доходов. Смешно, но самые высокие налоги на богатых введены в самых бедных странах. Например, во Вьетнаме: имеешь годовой доход 7500 долларов – отдай 60 процентов в качестве прогрессивного налога.

   
стр.15 // ГУСЕВА Екатерина
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
Вертолёт на лужайке
Чего больше в нынешней суете вокруг законопроекта о налоге на роскошь – заботы о малоимущих избирателях, любви к пересчёту дензнаков в чужом кармане или банального предвыборного пиара «эсеров», разбирался корреспондент «Нашего времени».


Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap