Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 306

Другим, скорее одомашненным, чем домашним, видом птиц были охотничьи ловчие — соколы, кречеты. О соколах в московских именах можно писать целую поэму. Главная тема тут, конечно, Сокольники. Начиналась их слава с Со-кольничьей рощи для царских охот и с Сокольничьего же поля — плаца для обучения ловчих птиц (лишь позже и для военных учений). Потом появилась и слободка, где ловчие и егеря проживали. С прошлого века уцелела даже улица Сокольническая Слободка, а в память о егермейстерском потешном соколином дворе в 1913 году была названа Егерская улица. Далее возникли двенадцать Сокольнических улиц (осталось пять), переулок, площадь и Сокольнический Вал с Заставой (ее недавно по недоразумению «отменили» — предстоит еще бороться за водворение ее имени на место).

Уникальным примером увековеченья оказались улицы Ширяево Поле и две Ширяевские, Большая и Малая. Они унаследовали имя урочища — Ширяева поля, где шло обучение ловчих птиц, а бывали даже футбольные матчи (именно здесь в 1896 году впервые видели футбол москвичи). Но забавнее другое: поле, а за ним и улицы были названы так по кличке, которую носил погибший тут любимый сокол царя Алексея Михайловича — Ширяй. Не в персональный ли «пантеон» перенести птичье имя?

Такие же нужды царских охот, но в Измайловском лесу, обслуживал еще один потешный соколиный двор, давший имя Соколиной Горе. Впоследствии тут появился десяток улиц с этим названием (уцелело пять).

Многие считают соколиным, в смысле «птичьим», именем и Сокол — его носит поселок художников в районе бывшего села Всехсвятского, а за ним это же имя получила и станция метро. Известно, что «гордыми соколами Родины » в 30-е годы стали называть летчиков. Поселок оказался на одной оси с другими авиафирмами — аэровокзалом, аэропортом, военно-воздушной академией, Тушинским и Ходынским аэродромами. Так и имя «Сокол» автоматически связалось с чем-то

Новости
Макрон рассказал об «очень важной роли» США
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что США играют важную роль для достижения мира в различных регионах, особенно на Ближнем Востоке.
Профессор, передавший данные пользователей Facebook, назвал это нормой
Ранее газета The New York Times сообщила, что в 2015 году Коган с помощью созданного им на базе "Фейсбука" приложения передал Cambridge Analytica огромный объём личных данных пользователей.
Шойгу прибыл в Пекин для участия в совещании ШОС
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу прибыл в Пекин, где во вторник, 24 апреля, примет участие в совещании глав военных ведомств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
В США объявила голодовку обвиняемая в убийстве россиянка
В тюрьме Нью-Йорка объявила голодовку обвиняемая в убийстве и многочисленных кражах россиянка.
В Японии шесть человек погибли в результате оползня
Шестеро жителей поселка Ябакэй на юго-западе Японии, где почти две недели назад на жилые дома сошел оползень, погибли, как подтвердили в понедельник власти префектуры Оита.
Трамп подарит Макрону обивку стула из Белого дома
Президент США Дональд Трамп подарит лидеру Франции Эммануэлю Макрону часть обивки стула из Голубой комнаты Белого дома, передает CNN.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net