От купленного диплома до врачебной ошибки
После чудовищной ошибки краснодарских врачей, превративших крошечную Соню в инвалида, и еще целого ряда подобных «оплошностей» впору задаться вопросом: неужели качество медицинского образования в нашей стране находится на столь плачевном уровне, что между врачами и палачами можно ставить знак равенства? Как же получается, что выпускники-краснодипломники впоследствии оказываются на скамье подсудимых по статье за халатность?
Все намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Медицинские вузы ничем не отличаются от других, где точно так же есть свои троечники и двоечники, наплевательски относящиеся как к учебному процессу, так и – в последствии – к работе. Вне зависимости от того, кто и как учился, диплом все получают одинаковый (за исключением вкладыша с оценками, в который очень редко заглядывают работодатели), что дает им право носить гордое звание врача. А знания, между тем, варьируются от «отличного» до «удовлетворительного». Конечно, у медали есть обратная сторона, и не исключено, что выпускник с троечным дипломом в будущем станет отличным врачом, а нерадивый «специалист» в свое время окончил вуз с красным дипломом. По признанию одного из выпускников Второго Медицинского Университета, практикующего врача-педиатра, Алексея Шацких: «в медицине оценки не самое главное. Важнейший показатель – отношение к профессии, которая в большей степени должна являться призванием, а не просто работой».
Следует отдавать себе отчет в том, что студенты-медики не могут быть «как все». Менеджер высшего звена или бухгалтер не может убить человека одной-единственной ошибкой, а врач может! В этом-то и заключается специфика одной из самых уважаемых профессий, неточность в которой дорогого стоит и подчас может быть фатальна. Увы, далеко не все выпускники это в полной мере осознают. Существует и другая вопиющая особенность нашего образования. Не секрет, что в медвузах, как и в любых других, оценки часто ставятся «за деньги» или «по знакомству». Но это непростительная роскошь именно для будущих врачей, ведь ставки в этой игре слишком высоки – речь идет о человеческих жизнях.
По мнению Алексея, «плохие врачи – это не результат плохого образования, и зависит скорее от личных качеств человека». Ведь так называемые врачебные ошибки – это все чаще не результат незнания или неумения, а следствие простой халатности и невнимательности. Поступая на работу в больницу, равно как и в милицию или школу, никто не сдает «теста на адекватность», и отбор не проходит в зависимости от психологических показателей. А это, к слову, учреждения, от которых во многом зависит состояние общества в стране, поэтому кадровая политика должна быть в разы жестче.
На выпускном все медики торжественно зачитывают знаменитую клятву Гиппократа, - чем не своеобразный символ того, что человек посвятит свою жизнь служению человечеству, будет добросовестно исполнять свои профессиональные обязательства? Ведь не зря в клятве содержатся эти строки: «Я буду придерживаться глубочайшего уважения к человеческой жизни, начиная с момента зачатия; даже под угрозой я не буду использовать свои знания против законов человечности. Я обещаю это торжественно, добровольно и чистосердечно». Но сейчас отношение к ней больше как к символу, милой традиции. «Мы ничего не подписываем, не целуем знамя. Это не юридический нормативный акт, а психологический момент. Ведь люди боятся законов, а не клятв. Она произносится на выпускном вечере, когда всем уже не до этого. Мы, например, с моим другом вообще пропустили ее, так как в этот момент вышли покурить. Но, согласитесь, прочитать ее может любой, а адекватный человек и без клятвы все понимает», - говорит Алексей.
Оплошность или преступление?
Что же до трагического случая с Сонечкой, причина произошедшего, по мнению Алексея, «кроется не в том, что это был Новый год, и все пребывали в веселом расположении духа, а в том, что врачи не уделили достаточно внимания маленькой пациентке, о которой вспомнили только через несколько дней, когда руку уже спасти было нельзя». В связи с этим встает другой вопрос: а имеют ли врачи право вместе со всеми отдыхать на выходных и в праздники? Разумеется. Но позвольте! В Новый год дежурят не только врачи, но и другие специалисты. Тем не менее, новогодней ночью в метро не лежат пластами «напраздновавшиеся» машинисты. Летчики продолжают летать, а поезда, автобусы и такси – ездить. Работа есть работа. На которой обыкновенно не спят и не «употребляют».
Не меньшего внимания заслуживает и такая категория как врачебная солидарность. Они «относятся друг к другу как братья», - так как и было завещано Гиппократом. Впрочем, корпоративность имеет место быть практически в любой из всех существующих профессий, и это не является чем-то экстраординарным. Однако имеют ли врачи право на то, чтобы скрывать те или иные ошибки? Алексей уверен в том, что «фатальную ошибку или оплошность, приведшую к инвалидности, нельзя скрывать ни в коем случае, но выгораживать неопытного молодого коллегу, назначившего неправильное лечение несерьезного заболевания, или прописавшего препарат не в той дозе можно. Это не стоит того, чтобы выносить на всеобщее обсуждение и вполне можно решить между собой. В данном случае, если пациент узнает, это приведет к большим негативным последствиям, чем могло бы быть, если этого не произошло. Преступление – это одно, оплошность – совсем другое».
Деньги – не панацея
А где же тот критерий, по которому можно определить профессиональный и моральный уровень лечащего врача? Как убедиться в том, что основной принцип «Не навреди!» был усвоен им не просто хорошо, а на «отлично»? Выходом может послужить создание института семейных докторов. Что называется, «по западному образцу», - это у нас любят. Когда знаешь врача много лет, становятся очевидными и его профессиональные возможности и моральные качества. Ведь ни обращение в частную клинику, ни достойные оклады работающих там врачей не гарантируют должного внимания к пациенту и скорейшего излечения. И действительно, за последнее время врачам поликлиник резко подняли зарплату, и теперь они получают около 30 тысяч рублей. А качество работы районных эскулапов от этого, прямо скажем, не изменилось. Что же до частных клиник, то персонал оных нередко назначает дополнительное, подчас ненужное лечение только ради того, чтобы выбить из пациента максимально возможную сумму. Ведь любой, даже несложный анализ в таких учреждениях обходится недешево. Несомненно, достойная компенсация за труд влияет на мотивацию, но не является определяющей. В поликлиниках и больницах работают те же, кто и раньше, - а если за сорок лет у человека выработалась привычка к ничегонеделанию, при увеличении заработка бездарь не станет первоклассным врачом. А тот, кто и в самые безденежные годы добросовестно следовал клятве Гиппократа, не изменит своего отношения к работе. По мнению Алексея, выход один: «на место недобросовестных медиков должны придти специалисты с более высокой квалификацией. Нельзя допускать абсолютно всех к врачебной практике без ряда психологических тестов на профпригодность». Но как оценить моральные качества? Нет ответа.
Ясно одно. Пользы от точечных инъекций, например, в форме повышения окладов, нет. Необходимо менять всю систему контроля образования в целом. Медицина – одна из немногих профессий, в которых ответственность и преданность делу должны воспитываться с первого курса.
Современная редакция клятвы Гиппократа, по Женевской декларации, одобренной Генеральной Ассамблеей Всемирной медицинской ассоциации в 1948 году
«Я торжественно клянусь посвятить свою жизнь служению человечеству. Я воздам моим учителям должным уважением и благодарностью; я достойно и добросовестно буду исполнять свои профессиональные обязанности; здоровье моего пациента будет основной моей заботой; я буду уважать доверенные мне тайны; я всеми средствами, которые в моей власти, буду поддерживать честь и благородные традиции профессии врача; к своим коллегам я буду относиться как к братьям; я не позволю, чтобы религиозные, национальные, расовые, политические или социальные мотивы помешали мне исполнить свой долг по отношению к пациенту; я буду придерживаться глубочайшего уважения к человеческой жизни, начиная с момента зачатия; даже под угрозой я не буду использовать свои знания против законов человечности. Я обещаю это торжественно, добровольно и чистосердечно».
|