Сегодня: Пятница, 22 ноября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №27 ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ
ЛЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ КАЛЕЧИТЬ
Врачи продолжают учиться на собственных ошибках


Против лома нет приема – казалось бы, рядовые пациенты рядовых клиник абсолютно бессильны в случае врачебных ошибок. Оттяпали ненароком руку, превратили здорового человека в инвалида – сиди дома и помалкивай, радуйся, что вообще жив остался. Мы предпочитаем страдать молча. Но не всегда. И на свет божий появляются объединения активистов того или иного профиля, - например, «профсоюз пациентов». Организованная в 2000 году Светланой и Александром Саверскими Лига защитников прав пациентов именно таковым, по сути, и является. Бесплатные консультации, судебные разбирательства с горе-врачами в качестве ответчиков – это их стезя. И есть чем похвалиться: помощь оказана более чем пяти тысячам пострадавших.


Врачебная ошибка, считают защитники, представляет собой ни что иное, как грубейшее нарушение врачом своих должностных обязанностей, которые, как известно, направлены на спасение жизни. А не превращение таковой в «околоовощное» существование. Соответственно, ошибка – не случайность. Ошибка – преступление. Это в полной мере относится на счет халатности и бездействия, - уверены Саверские.

По словам Светланы, основной проблемой нашей системы здравоохранения является ее закрытость. Нет, речь не о тюремных решетках на окнах больниц. Система варится сама в себе, и когда случаются «ошибки» - сбор консилиумов производится не для того, чтобы решить, как подобного избежать в будущем, а как скрыть произошедшее. Хотя по закону главврач обязан первым делом обратиться в прокуратуру и «настучать» на своих подчиненных. Сомнительно, что такое возможно в нашей стране. Корпоративный дух в медучреждениях силен как нигде. Ошибка? Летальный исход? Забудем, замнем, мы ведь коллеги. Врачи не привыкли мыслить правовыми категориями, зачастую они и не задумываются о том, что определенные их действия светят небом в клеточку. Так и получается: консилиум вместо прокуратуры, чай вместо умирающей старушки.

Вся информация о происходящем засекречена даже в роддомах. Видеокамеры под запретом. Умри человек – и до истинной причины смерти докопаться практически невозможно, ведь существующая псевдонезависимая экспертиза подчинена тому же ведомству, что и проверяемые ей больницы. Согласитесь, сложно в данной ситуации рассчитывать на беспристрастный анализ: случаи, когда эксперты плыли против течения, единичны. Но если врачебные преступления все-таки удается доказать в суде, сумма компенсации за смерть близкого человека столь ничтожна, что это не назовешь даже злой шуткой. Прецеденты, когда родственники погибших получали на руки от двухсот тысяч до полутора миллиона рублей, - да, были. Но это скорее исключение из правила. Не говоря уже о том, что этика у провинившихся врачей отсутствует начисто: банальных, «общечеловеческих» извинений не дождетесь.



Жизнь и смерть на «удовлетворительно»

В ряде западных стран у врача есть возможность застраховать свою профессиональную ответственность, и в таком случае дело может не дойти до суда даже в случае смерти пациента. Теоретически, подобную практику можно было бы ввести и в России, однако правозащитники считают ее порочной: по их мнению, страховка может касаться, например, одного лишь ошибочно вырванного зуба, а не жизни и смерти. Но и в этом случае на нерадивых медиков нашлась бы какая-никакая управа – страховые компании. Сейчас же над врачами нет кнута. А есть ли у них пряник, финансовая мотивация работать добросовестно? По словам Светланы, этот вопрос медленно, но верно налаживается. С другой стороны, отмечает она, «если человек работает из-за денег, то ему не место во врачебной профессии». Ведь это не просто профессия: врач наделен чуть ли не божественными функциями, - правом распоряжаться жизнью и здоровьем пациента.

Особое значение стоит придать медицинскому образованию. Сейчас стены вузов покидают новоявленные врачи… с «троечными» дипломами. Хорошенькая картина, не правда ли? Умереть на операционном столе только из-за того, что хирург когда-то проспал лекцию. В медицинских институтах – «билетная» система сдачи экзаменов. Поэтому диплом с тройками говорит о том, что одну двадцатую материала выпускник точно знает удовлетворительно, а врач с красным дипломом – знает на отлично несколько других билетов. Остальные знания просто не проверяли. Кроме того, элемент везения, как и списывание, как и купленные зачеты, никто не отменял.



Иск с того света

Виктория Бережная столкнулась с врачебной халатностью в 1996 году. Все началось с обыкновенной прививки от дифтерии. А закончилось инвалидностью. Впрочем, это еще можно считать успехом, поскольку дополнительно введенная ей прививка от столбняка должна была обеспечить скорейшие похороны. Заметим, в карте Бережной противопоказания были четко прописаны. В том числе, это касалось и вышеназванной прививки «номер два». Хотя, что карты? Их заполняют, не проведя осмотр, из них всегда можно изъять «неправильные» страницы, а можно просто потерять. Как это и случилось с Викторией. Сейчас она с большим трудом собирает по инстанциям копии тех справок, что были выданы ей десять лет назад. И потеряв из-за инвалидности работу, явно не прочь выплаты государственного должка: речь о деньгах, «плавающих» с 1998 года, когда был принят закон о компенсациях гражданам, пострадавших от прививок.

К слову, о прививках. Обыкновенно врачи скорой помощи или реанимации задают вопрос о возможных противопоказаниях. Замечательно, но как быть, если человек без сознания? О нем никто и ничего не знает. Проблема? Проблема. Которая могла бы быть решена путем введения медицинских паспортов, - например, электронных, - с указанием всех перенесенных заболеваний, аллергических реакций и т.д. Будь у каждого человека при себе этот документ, врачи не стали бы по незнанию вкалывать те препараты, которые могут привести к гибели пациента.



Плохие и хорошие врачи

У рядового анестезиолога одной из московских клиник есть особое мнение. Эта женщина, которую мы условно назовем Дарьей, спасла немало жизней. По ее словам, приказы Минздрава распространяются далеко не на все ситуации, в которых может оказаться тот или иной врач. Пошаговых инструкций не существует, и приходится полагаться на собственный опыт, подспорьем которому выступает собственная же интуиция. В практике Дарьи было немало случаев, когда жизни спасал нестандартный, индивидуальный подход к лечению: «Мы лечим не болезнь, а больного». К сожалению, отдельные врачи нередко этой свободой злоупотребляют, а объяснять, отчего они оказались бессильны, и отчего «инструкция не прилагалась», не считают нужным. Дарья признала, что у каждого врача есть свое маленькое кладбище, - состоящее из тех людей, чьи «смерти в силу обстоятельств лягут в основу врачебного опыта и помогут спасти других пациентов». По ее словам, ошибкой можно только тот случай, когда врач выбирает самый неудачный сценарий из нескольких доступных.

«Наш» анестезиолог посетовала на чрезмерную продолжительность дежурной смены, - разумно, на 24-й час работы сложно сохранять ясность ума. И каких дров может наломать мало что понимающий врач с затуманенным усталостью взором – одному Богу известно.

Как отличить хорошего врача от плохого? По словам Светланы Саверской, необходимо создать специальную базу данных, в которую бы вносились сведения о пациентах врача, его квалификации, статистике смертности. Но легко сказать… Помимо того, что это сложно воплотить в реальность с чисто технической точки зрения, есть еще одна проблема: как раз-таки у «плохих» врачей статистика может быть идеальна – они просто переводят безнадежных больных к коллегам. Сейчас же пациент играет в рулетку, ставки в которой чрезвычайно высоки. Иногда не совместимы с жизнью. Тем не менее, и защитники прав пациентов, и пенсионер, и врач сходятся в уверенности, что достойных, преданных делу врачей в стране все-таки еще большинство.



КСТАТИ

В сентябре прошлого года правительством бы создан Общественный совет по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. В совет вошли многие уважаемые люди, а возглавил его Александр Саверский. Совет может выносить рекомендации по развитию системы здравоохранения, контролировать, комментировать – влиять на ситуацию, передавая власти мнение общества. Несомненно, это хороший шаг, наряду с недавним повышением окладов амбулаторных врачей и прочих изменений в рамках национального проекта. Ситуация начала меняться, но пока изменения не столь очевидны. Остается надеяться, что на смену устаревшей системы охраны здоровья эволюционно придет новая – открытая для общества, понятная и безопасная для пациента. А пациентом когда-либо был или будет каждый человек.

   
стр.19 // СОЛАРЕВ Артем
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
ТРОЕЧНИКИ ОТ МЕДИЦИНЫ
От купленного диплома до врачебной ошибки


Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap