Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 19

бернатора — великого князя С.Л. Романова. Но этого убийцу полагалось прославлять.

13 апреля 1992 года улице было возвращено прежнее имя — Долгоруковская.

Еще в царское время обозначилась тенденция сводить названия в тематические «кусты ». Так, в 1912 году в ознаменование столетия Отечественной войны и Бородинской битвы в Дорогомилове появились Бородинские улица, мост и переулок, проезды Платовский, Кутузовский и др. Полуторастолетие тех же событий привело в 1962 году к умножению этих военно-исторических названий — о них еще будет речь впереди.

Хорошо, что не все проекты наречений свыше осуществлялись — ведь среди них случались и лаксйски-подхалим-ские, и вовсе сумасбродные.

В Московском городском архиве обнаружены документы, говорящие, что однажды именами улиц столицы заинтересовался... сам Сталин! На одном из проектов новой застройки столицы он поставил вопросительные знаки против таких имен, как Газгольдерные и Электрические, и предложил Моссовету вообще подумать над названиями улиц Москвы.

Тогда, во второй половине 40-х, годов руководство столицей возглавлял в одном лице и председатель исполкома горсовета, и первый секретарь горкома компартии Георгий Михайлович Понов, вскоре доросший и до поста одного из секретарей ЦК. Он поспешил с усердием выполнить указание вождя и представил ему проект постановления Политбюро «О переименовании главных улиц и площадей Москвы ». Оказывается, уже тогда было предложено назвать Большую Калужскую проспектом Ленина (потом-то ее все-таки впаяли в Ленинский проспект, куда более длинный). Магистраль от Театральной до Моховой отдать под Сталина (при Хрущеве ее слепили в виде «проспекта Маркса»). Все (!) Садовое кольцо предложено было счесть... проспектом Победы, Можайское шоссе — проспектом Молотова, а 1-ю Мещанскую — проспектом Комсомола (вон еще когда зарож

Новости
Bloomberg сообщил об истощении накопленных за пандемию запасов нефти
Избыток запасов нефти, который накопился в связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, почти исчез, сообщил Bloomberg.
Президент Словакии поддержала решение властей Чехии о высылке дипломатов РФ
Стало известно, что президент Словакии оказывает поддержку чешским властям в вопросах высылки российских дипломатов. Как сообщает ToDay News Ufa, Братислава полностью поддерживает решение Праги о том, чтобы совершить высылку восемнадцати российских дипломатов из Чехии.
В Берлине сегодня состоится траурная церемония в память о жертвах коронавируса
За время эпидемии в стране скончалось около 80 тысяч пациентов, заболевших – более 3 миллионов. Церемония пройдет в центре Берлина у концертного зала на площади Жандарменмаркт.
Советник Байдена увязал встречу с Путиным с подходящими условиями для нее
Встреча президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина состоится, если будут условия для этого, заявил CNN советник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан. По его словам, сейчас этот вопрос обсуждается.
США отказались снимать санкции с Ирана до его возвращения к СВПД
Соединенные Штаты не намерены снимать санкции с Ирана до того момента, пока Тегеран не вернется к исполнению Совместного всеобъемлющего плана действий. Об этом в воскресенье, 18 апреля, заявил помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан.
Китай может запустить первый модуль национальной космической станции в конце апреля
История проекта Китай является третьей страной в мире, которая освоила технологии создания, выведения в космос и эксплуатации национальных орбитальных станций. Новая станция Китая станет третьей в космической программе страны после модулей "Тяньгун-1" и "Тяньгун-2".
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net