Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 43

первородное село, а имя императора. Вот и получился «Петровский проспект».

Милосерднее отнеслись в 1922 году к имени императора Павла. Не переименовали не только Павловскую улицу, но и три соседних переулка, и более того, искореняя одноименный «царский» Александровский, даже его ухитрились переименовать за соседство с прочими в... Павловский проезд! Рядом оставался еще Александровский плац (на одном из планов на рубеже двух столетий он почему-то назван Алек-сеевским), но и его в 1924 году переименовали в Чернышевскую площадь (на планах 1930-х годов ее уже нельзя обнаружить — застроена). Почему же уцелели Павловские? Может быть, как названные не впрямую по императору, а по носившей его имя больнице, построенной тут в 1763 году? Именно Павловской, а не « больницей императора Павла» называют больницу и сегодня, хотя по-казенному она теперь значится «Четвертая городская клиническая».

Подобное опосредствованное закрепление царских имен происходило и в других местах. Уцелел близ Лефортовского моста Елизаветинский переулок, названный в 1908 году по прошловековому Елизаветинскому институту благородных девиц (ныне тут один из педагогических университетов). По таким же институтам получили свое имя и упоминавшаяся Екатерининская площадь, уже в 1918 году ставшая площадью Коммуны, и Александровская (с 1918 года — площадь Борьбы) на тогдашней Новой Божедомке.

Слобода в Калитниках вместила три Александровские улицы — в 1922 году их заменили на Большую, Среднюю и Малую Калитниковские. В имени слободы и старинного кладбища запечатлен собиратель русских земель Иван Калита, внук Александра Невского — еще одна связка с именем «Александр ». Расположенным неподалеку отсюда Александровским бульвару и площади тогда же дали имя «Новоселенские» (в 1956 году они вошли в состав Абельмановской улицы).

Новости
Болтон хочет сорвать переход украинской «Мотор Сич» под контроль Китая
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пытается помешать приобретению китайской компанией Skyrizon Aircraft единственного на Украине производителя авиационных двигателей — компании «Мотор Сич».
США планируют вновь открыть консульство в Гренландии
Государственный департамент США заявил о намерении вновь открыть консульство страны в Гренландии на фоне возросшего стратегического и экономического интереса к территории Дании, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на письмо ведомства к сенату.
Mastercard сообщила о крупной утечке данных клиентов
Международная платежная система Mastercard сообщила о взломе базы данных и утечке информации порядка 90 тыс. клиентов из Бельгии и Германии, пишет Bloomberg со ссылкой на регуляторов двух стран. Утечка произошла 19 августа и затронула в основном клиентов бонусной программы из Германии.
Трамп заявил о готовности к переговорам с Китаем
Президент США Дональд Трамп заявил о готовности к проведению переговоров с Китаем, несмотря на ужесточение торговых пошлин.
В Финляндии создали духи из человеческого пота
Духи с потом презентовало финское агентство Mirum Helsinki, пишет Flash Nord. Отмечается, что одним из составляющих парфюма, помимо традиционных ингредиентов, стал пот всех сотрудников компании.
Глава ЦБ Англии предложил заменить доллар новой резервной валютой
Доллар в нынешней ситуации оказывает дестабилизирующее влияние на мировую экономику. С таким заявлением выступил глава ЦБ Англии Марк Карни на встрече с главами центральных банков разных стран мира и руководителями подразделений ФРС США в американском городе Джексон Хоул.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net