Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 43

первородное село, а имя императора. Вот и получился «Петровский проспект».

Милосерднее отнеслись в 1922 году к имени императора Павла. Не переименовали не только Павловскую улицу, но и три соседних переулка, и более того, искореняя одноименный «царский» Александровский, даже его ухитрились переименовать за соседство с прочими в... Павловский проезд! Рядом оставался еще Александровский плац (на одном из планов на рубеже двух столетий он почему-то назван Алек-сеевским), но и его в 1924 году переименовали в Чернышевскую площадь (на планах 1930-х годов ее уже нельзя обнаружить — застроена). Почему же уцелели Павловские? Может быть, как названные не впрямую по императору, а по носившей его имя больнице, построенной тут в 1763 году? Именно Павловской, а не « больницей императора Павла» называют больницу и сегодня, хотя по-казенному она теперь значится «Четвертая городская клиническая».

Подобное опосредствованное закрепление царских имен происходило и в других местах. Уцелел близ Лефортовского моста Елизаветинский переулок, названный в 1908 году по прошловековому Елизаветинскому институту благородных девиц (ныне тут один из педагогических университетов). По таким же институтам получили свое имя и упоминавшаяся Екатерининская площадь, уже в 1918 году ставшая площадью Коммуны, и Александровская (с 1918 года — площадь Борьбы) на тогдашней Новой Божедомке.

Слобода в Калитниках вместила три Александровские улицы — в 1922 году их заменили на Большую, Среднюю и Малую Калитниковские. В имени слободы и старинного кладбища запечатлен собиратель русских земель Иван Калита, внук Александра Невского — еще одна связка с именем «Александр ». Расположенным неподалеку отсюда Александровским бульвару и площади тогда же дали имя «Новоселенские» (в 1956 году они вошли в состав Абельмановской улицы).

Новости
В Китае сообщили о повторном коронавирусе у вылечившихся
Глава медицинской группы по лечению коронавируса в Ухане, профессор Чжао Цзяньпин раскрыл тревожные результаты о несовершенстве тестирования на COVID-19. У выписанных пациентов с дважды отрицательным тестом анализ затем становился положительным.
Трамп объявил об отставке замглавы Пентагона
Президент США Дональд Трамп в соцсетях сообщил об отставке заместителя министра обороны по политическим делам Джона Руда. Дональд Трамп, президент США: «Я хотел бы поблагодарить Джона Руда за его службу нашей стране и пожелать ему удачи в дальнейших начинаниях».
В Белом доме опровергли предложение Трампа о помиловании Ассанжа
Вашингтон предъявил Ассанжу обвинения по 18 пунктам, в том числе в нарушении закона о шпионаже и сговоре с целью взлома правительственного компьютера. В минюсте США заявили, что журналиста могут приговорить к 175 годам тюрьмы.
Китай включил «Арбидол» в список препаратов для лечения коронавируса
Противовирусные препараты включены в план впервые. В предыдущих версиях говорилось, что подтвержденного эффективного противовирусного средства против коронавируса пока нет. «Арбидол» входит в российский список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Самолет для эвакуации украинцев из Ухани вылетел из Киева
Самолет авиакомпании SkyUp в ночь на 19 февраля вылетел из Киева для эвакуации украинцев из китайского Уханя, где зафиксирована вспышка коронавируса, пишет RT. Планируется эвакуировать 74 человека, 25 из которых являются иностранными гражданами.
Британия призвала Россию прекратить отправлять гумконвои в Донбасс
Лондон призывает Москву прекратить практику отправления «неожиданных гуманитарных конвоев» в Донбасс, заявила постпред Британии при ООН Карен Пирс.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net