Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 43

первородное село, а имя императора. Вот и получился «Петровский проспект».

Милосерднее отнеслись в 1922 году к имени императора Павла. Не переименовали не только Павловскую улицу, но и три соседних переулка, и более того, искореняя одноименный «царский» Александровский, даже его ухитрились переименовать за соседство с прочими в... Павловский проезд! Рядом оставался еще Александровский плац (на одном из планов на рубеже двух столетий он почему-то назван Алек-сеевским), но и его в 1924 году переименовали в Чернышевскую площадь (на планах 1930-х годов ее уже нельзя обнаружить — застроена). Почему же уцелели Павловские? Может быть, как названные не впрямую по императору, а по носившей его имя больнице, построенной тут в 1763 году? Именно Павловской, а не « больницей императора Павла» называют больницу и сегодня, хотя по-казенному она теперь значится «Четвертая городская клиническая».

Подобное опосредствованное закрепление царских имен происходило и в других местах. Уцелел близ Лефортовского моста Елизаветинский переулок, названный в 1908 году по прошловековому Елизаветинскому институту благородных девиц (ныне тут один из педагогических университетов). По таким же институтам получили свое имя и упоминавшаяся Екатерининская площадь, уже в 1918 году ставшая площадью Коммуны, и Александровская (с 1918 года — площадь Борьбы) на тогдашней Новой Божедомке.

Слобода в Калитниках вместила три Александровские улицы — в 1922 году их заменили на Большую, Среднюю и Малую Калитниковские. В имени слободы и старинного кладбища запечатлен собиратель русских земель Иван Калита, внук Александра Невского — еще одна связка с именем «Александр ». Расположенным неподалеку отсюда Александровским бульвару и площади тогда же дали имя «Новоселенские» (в 1956 году они вошли в состав Абельмановской улицы).

Новости
В Бельгии зафиксировали вспышку птичьего гриппа
В Бельгии обнаружили вспышку высокопатогенного штамма птичьего гриппа H5N5. Об этом сообщает телеканал RTL. СМИ уточняет, что вспышка была установлена на птицеферме в деревне Менен, расположенной близ французской границы.
Венгрия рассчитывает получить малые партии вакцины «Спутник V» в декабре
Венгрия рассчитывает получить небольшие партии российской вакцины "Спутник V" в декабре, а более крупные - в конце января. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в интервью телеканалу "Россия-24".
В ВОЗ заявили, что источник коронавируса нужно искать только в одном месте
Исследователи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начнут новое расследование для обнаружения корней коронавируса в месте первой вспышки смертельно опасной инфекции — китайском городе Ухани.
Глава МИД Венгрии заявил о сильном европейском лобби против вакцин «извне»
В Европе есть сильное лобби против вакцин, разрабатываемых вне Европейского союза. Венгрия будет действовать в интересах своего народа в вопросе вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
Жителям Лондона запретят выпивать в пабах без закуски
Владельцы пабов, где к пиву всегда подавались лишь простые закуски, вроде картофеля фри или орешков, также оказались озадачены, поскольку теперь для выполнения новых требований им придется расширять свое меню новыми блюдами.
Трамп заявил, что Байден должен доказать подлинность своей победы
Вашингтон, 27 ноября 2020, 21:34 — REGNUM Кандидат в президенты США Джо Байден займет пост президента США только если докажет подлинность голосов избирателей, собранных им на выборах, заявил 27 ноября президент Дональд Трамп на своей странице в Twitter.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net