Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 44

В Останкине переименовали в Хованскую бывшую Александровскую улицу, напоминавшую о визите Александра Второго во дворец графа Шереметева. Хованской же ее назвали за то, что она вела к сельцу Леонову — бывшей вотчине князей Хованских.

Еще одна из Александровских улиц была переименована по имени старинной рощи в Благушу; другую в районе теперешней станции метро «Аэропорт» в 1922 году переименовали во 2-ю Инвалидную (по дому для инвалидов) —позже она была ликвидирована при новой застройке.

Один из Николаевских проездов был в 1922 году переименован в Кудеяровский, но в 1925-м имя легендарного разбойника кому-то, видимо, показалось идеологически неладным, и его заменили на прозаическое Новолесной проезд (за близость к Лесной улице).

Николаевскую улицу в районе Измайловского Вала, названную по имени одного из великих князей, владевших рощей Благуша, в 1922 году переименовали в Ткацкую — по находившимся здесь ткацким фабрикам. А вот у Николаевского тупика «царское» имя уцелело опосредствованно — тупик получил его не в честь царя, а по имени соседней железной дороги, бывшей Николаевской. Вот ее-то с учетом царского происхождения имени, давно переименовали в Октябрьскую, как и Николаевский вокзал — в Октябрьский, позже ставший Ленинградским, и в 90-е годы сохранивший это имя.

Не всякое «николаевское» следовало считать «царским» — бывали такие и по фамилии домовладельцев. Одно из них дожило до 1956 года, уступив место имени улицы Юннатов (близ Масловки).

В 1922 году одну из улиц назвали Щербаковской — в память рабочего-коммуниста, погибшего в 1917 году в бою при взятии кадетских казарм в Лефортове. Но был и другой повод смены имени: улица называлась Михайловской, была тезкой многих других, но в данном случае хранила память о великом князе Михаиле.

Новости
Турция хочет купить американские системы ПРО Patriot
Анкара предложила США продать им системы противоракетной обороны ПРО Patriot, однако американская сторона пока не дала ответа, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
В США заявили о возможности доставки человека за час в любую точку
Американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст во время своего выступления в Хиллсдейлском колледже заявил, что США располагают технологиями, которые позволяют доставить человека в любую точку Земли в течение часа.
США сняли санкции с трех российских компаний
Минфин США исключил из санкционного списка три российские компании. Об этом говорится в опубликованной минфином США документе. Как следует из документа, из списка OFAC вывели ООО ЦАО (Курганская область), ООО "Вертикаль" и ООО "Юником" (ХМАО).
Брекзит завершает начатое Крымом
Победа консерваторов Бориса Джонсона на парламентских выборах в Великобритании закрывает длившуюся три с половиной года интригу с Брекзитом - уже через полтора месяца Великобритания покинет Евросоюз.
США рассказали Украине о своих санкциях против «Северного потока-2»
«Кулеба получил заверение, что санкции, включенные в закон об оборонном бюджете, будут как можно быстрее приняты в Сенате Конгресса США, немедленно подписаны президентом США и внедрены, если компания, которая укладывает трубу "Северного потока-2", самостоятельно не прекратит подсанкционную деятельность», — сообщили в правительстве Украины.
Глава МИД ФРГ заявил, что просьб о выдаче Хангошвили не было
Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Москва не направляла Берлину просьбу об экстрадиции убитого в конце лета Зелимхана Хангошвили. По его словам, федеральному правительству никогда не говорили о возможной угрозе, которая исходила от Хангошвили, и о том, что его следует выслать.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net