Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 44

В Останкине переименовали в Хованскую бывшую Александровскую улицу, напоминавшую о визите Александра Второго во дворец графа Шереметева. Хованской же ее назвали за то, что она вела к сельцу Леонову — бывшей вотчине князей Хованских.

Еще одна из Александровских улиц была переименована по имени старинной рощи в Благушу; другую в районе теперешней станции метро «Аэропорт» в 1922 году переименовали во 2-ю Инвалидную (по дому для инвалидов) —позже она была ликвидирована при новой застройке.

Один из Николаевских проездов был в 1922 году переименован в Кудеяровский, но в 1925-м имя легендарного разбойника кому-то, видимо, показалось идеологически неладным, и его заменили на прозаическое Новолесной проезд (за близость к Лесной улице).

Николаевскую улицу в районе Измайловского Вала, названную по имени одного из великих князей, владевших рощей Благуша, в 1922 году переименовали в Ткацкую — по находившимся здесь ткацким фабрикам. А вот у Николаевского тупика «царское» имя уцелело опосредствованно — тупик получил его не в честь царя, а по имени соседней железной дороги, бывшей Николаевской. Вот ее-то с учетом царского происхождения имени, давно переименовали в Октябрьскую, как и Николаевский вокзал — в Октябрьский, позже ставший Ленинградским, и в 90-е годы сохранивший это имя.

Не всякое «николаевское» следовало считать «царским» — бывали такие и по фамилии домовладельцев. Одно из них дожило до 1956 года, уступив место имени улицы Юннатов (близ Масловки).

В 1922 году одну из улиц назвали Щербаковской — в память рабочего-коммуниста, погибшего в 1917 году в бою при взятии кадетских казарм в Лефортове. Но был и другой повод смены имени: улица называлась Михайловской, была тезкой многих других, но в данном случае хранила память о великом князе Михаиле.

Новости
В Болгарии замедлилось строительство «Турецкого потока»
Напомним, в декабре 2019 года о затягивании Болгарией строительства "Турецкого потока" заявлял президент России Владимир Путин. Представители Болгарии заверили, что задержка была связано с необходимостью соблюсти формальности, после чего строительство ускорилось.
Путин и Эрдоган по телефону обсудили ситуацию в Идлибе
"Пространство для диалога есть всегда, сегодня состоялся телефонный разговор президентов Путина и Эрдогана по просьбе лидера Турецкой Республики", - цитирует слова Лаврова ТАСС.
Болгария заявила о готовности направить военных на границу с Турцией
Министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов заявил о готовности страны направить до 1 тыс. военнослужащих и до 140 единиц техники на границу с Турцией. Об этом сообщается на сайте Минобороны Болгарии.
Международный Женевский автосалон отменен из-за коронавируса
Международный Женевский автосалон отменен из-за вспышки коронавируса. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на пресс-службу организаторов мероприятия. Уточняется, что девяностый международный автосалон должен был пройти в первой половине марта.
Экстренное заседание Совета НАТО по Идлибу стартовало в Брюсселе
Экстренное заседание Совета НАТО на уровне послов по запросу Турции, посвященное Идлибу, стартовало в Брюсселе. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе альянса.
Протоиерей Смирнов призвал верующих не повиноваться властям
Протоиерей Дмитрий Смирнов призвал прихожан не повиноваться власти, если ее решения противоречат вере. Таким образом он прокомментировал сообщение о том, что власти Италии закрыли храмы во избежание распространения коронавируса.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net