Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 46

реименованы, Большой — в улицу имени молодого философа и просветителя Станкевича, Малый — даже трогательно! — в Елисеевский — конечно, не по владельцу знаменитого магазина, а по находившейся здесь в XVII веке церкви <<Елисея-пророка, что на Успенском Вражке».

Четыре Тучковских переулка у Богородского Вала, названные по фамилии Гучковых, владельцев фабрики, были переименованы в честь «погибшего на трудовом фронте» рабочего Зборовского (в ходе реконструкции уцелел один 1-й Зборовский).

Из отвращения к бывшим владельцам части Черемушек купцам и фабрикантам Якунчиковым (хотя Мария Якун-чикова была и организатором кустарных художественных промыслов) в 1929 году расстались с Якунчиковским шоссе, но оригинальнее ничего не придумали, как назвать его Загородным (а оно еще в 1917 году вошло в черту города). Теперь это название и вовсе торчит на плане, вызывая недоумение: мало ли что еще в прошлом было «загородным»?

Выдающиеся организаторы текстильной промышленности Прохоровы основали гигантскую по масштабам XIX века Трехгорную мануфактуру — она и звалась Прохоровской, была одной из лучших текстильных фабрик России. В советское время фамилия Прохоровых попала в разряд «проклятых фабрикантов-эксплуататоров» и всячески искоренялась — комбинату почему-то даже имя присвоили... Дзержинского! А известно было, каких успехов Прохоровы достигли, обеспечивая рабочих Трехгорки, как теперь сказали бы, «соцкультбытом»: славились организованные ими при фабрике больница, амбулатория, родильный приют, богадельня, школы и училища, библиотеки, даже свой театр...

А улицу в Москве получила в 1978 году в ознаменование ее 70-летия, умершая за 9 лет до этого, Анна Северьянова, директорствовавшая на Трехгорке в советское время — ей преподнесли 3-ю Звенигородскую (номерная, не жалко). Не изучал в подробностях, может быть, она и была выдающимся

Новости
Губернатор Аризоны объявил режим ЧС на границе с Мексикой
Губернатор Аризоны объявил режим ЧС на границе с Мексикой и распорядился направить туда бойцов Нацгвардии. Об этом Даг Дьюси написал в Twitter.
NYT: Байден объявит о планах США снизить выбросы парниковых газов в два раза к 2030 году
Президент США Джо Байден перед предстоящим 22-23 апреля климатическим саммитом намерен объявить о планах по сокращению Соединенными Штатами выбросов парниковых газов в атмосферу почти в два раза к 2030 году.
«Газпром» сообщил о заинтересованности КНР в увеличении поставок газа РФ
«Газовый рынок Китая каждые два года увеличивает потребление газа, сопоставимый со всей экспортной мощностью «Силы Сибири», которая, напомню, составляет 38 млрд куб. м газа в год», — отметил он и добавил, что КНР испытывает потребность в дополнительных поставках газа из России, и корпорация «готова их обеспечить».
В Нью-Йорке проходят протесты Black Lives Matter
Представители движения Black Lives Matter начали шествие по улицам Нью-Йорка, сообщает NY Daily News. Как пишет издание, в районе Юнион-сквер собралось порядка 500 человек. В Бруклине по проезжей части движется толпа в несколько сотен человек.
Премьер Канады назвал хорошими новостями обвинительный вердикт по делу о смерти Флойда
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо считает хорошими новостями обвинительный приговор в США по делу о смерти афроамериканца Джорджа Флойда.
Сотни людей вышли на митинги в Нью-Йорке после вердикта по делу Флойда
Несколько сотен людей в Нью-Йорке начали шествие после вынесения приговора бывшему полицейскому Дереку Шовину по делу о смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Митинги прошли сразу в нескольких районах мегаполиса.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net