Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 54

Конечно, было бы грубой ошибкой считать это ослепление всенародным — миллионы верующих продолжали хранить свои убеждения, с болью и горечью наблюдали за поруганием святынь, а за попытки противостоять расплачивались и репрессиями. Недавно опубликованы ленинские документы, в одном из которых провозглашалось неумолимое требование расстрелять шуйских церковников за отказ сдавать церковные ценности. Куда шире было сопротивление пассивное — не только под прессом страха наказаний. Оно опиралось и на христианские принципы не противиться злу и прощать врагу.

Уже с 1921 года начала выходить газета «Безбожник» — ее с фанатической искренностью и рвением создавал с благословения идеологических верхов Емельян Ярославский — ему не откажешь в изощренной изобретательности по части форм святотатств и поруганий всего святого. Год за годом движение безбожников крепло, оформлялось организационно. С 1924 года уже действовало общество друзей газеты «Безбожник», а в апреле 1925-го возник и Союз безбожников.

Борьба с религией принимала все более политическую окраску. В начале 1929 года Л.М. Каганович прямо назвал религиозные организации единственной все еще существующей контрреволюционной силой. В ЦК партии состоялось специальное совещание по борьбе с религией. Титул «Союза безбожников » показался к этому времени слишком травоядным, и ему на смену тогда же пришел обновленный «Союз воинствующих безбожников»!

Уже в те годы была предугадана и использована варварская психология молодежного хунвэйбинства. В 1930 году разыгрались беснования богоборческих карнавалов с опле-ванием и сожжением икон, с низвержением колоколов «на переплавку». По-своему это коснулось и религиозных имен в Москве. Тут были свои взлеты и затишья, последний пик пришелся на годы Хрущева.

Немалый вклад в обезбоживанье московских имен сделала сытинская комиссия — ее «заслугам» еще будет уде

Новости
Песков пояснил, почему Путин не поздравляет Байдена вопреки решению Трампа
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент Владимир Путин до сих пор не направил официальные поздравления избранному лидеру США Джозефу Байдену, так как ожидает итоговых результатов американских выборов.
Главу службы безопасности Apple обвинили в даче взяток айпадами
Начальника службы безопасности Apple Томаса Мойера обвинили в попытке дать взятку полицейским в виде iPad за получение разрешений на скрытое ношение оружия для сотрудников компании, сообщает офис окружного прокурора Санта-Клары.
В NASA надеются, что Китай поделится данными о лунном грунте с научным сообществом
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) надеется на то, что Китай поделится полученными по итогам миссии "Чанъэ-5" данными о лунном грунте со всем международным научным сообществом.
Чавушоглу: развитие отношений между Турцией и Россией сохраняет позитивный курс
Отношения между Турцией и Россией основаны на общих интересах и взаимном уважении, их развитие сохраняет позитивный курс. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на слушаниях в парламентской комиссии по бюджету на следующий год.
Столтенберг: ЕС нуждается в присутствии войск США и не сможет защитить Европу в одиночку
Генсек НАТО добавил, что у действующего главы Белого дома Дональда Трампа "свой собственный стиль" выражения мнения и ожиданий.
Финляндия осудила Польшу и Венгрию за отказ от голосования по бюджету ЕС
Премьер-министр Финляндии Санна Марин раскритиковала отказ Польши и Венгрии от голосования по принятию многолетнего бюджета ЕС. Своими действиями страны пытаются уклониться от европейского законодательства в сфере миграционной политики и соблюдения прав меньшинств, полагает Санна Марин.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net