Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 54

Конечно, было бы грубой ошибкой считать это ослепление всенародным — миллионы верующих продолжали хранить свои убеждения, с болью и горечью наблюдали за поруганием святынь, а за попытки противостоять расплачивались и репрессиями. Недавно опубликованы ленинские документы, в одном из которых провозглашалось неумолимое требование расстрелять шуйских церковников за отказ сдавать церковные ценности. Куда шире было сопротивление пассивное — не только под прессом страха наказаний. Оно опиралось и на христианские принципы не противиться злу и прощать врагу.

Уже с 1921 года начала выходить газета «Безбожник» — ее с фанатической искренностью и рвением создавал с благословения идеологических верхов Емельян Ярославский — ему не откажешь в изощренной изобретательности по части форм святотатств и поруганий всего святого. Год за годом движение безбожников крепло, оформлялось организационно. С 1924 года уже действовало общество друзей газеты «Безбожник», а в апреле 1925-го возник и Союз безбожников.

Борьба с религией принимала все более политическую окраску. В начале 1929 года Л.М. Каганович прямо назвал религиозные организации единственной все еще существующей контрреволюционной силой. В ЦК партии состоялось специальное совещание по борьбе с религией. Титул «Союза безбожников » показался к этому времени слишком травоядным, и ему на смену тогда же пришел обновленный «Союз воинствующих безбожников»!

Уже в те годы была предугадана и использована варварская психология молодежного хунвэйбинства. В 1930 году разыгрались беснования богоборческих карнавалов с опле-ванием и сожжением икон, с низвержением колоколов «на переплавку». По-своему это коснулось и религиозных имен в Москве. Тут были свои взлеты и затишья, последний пик пришелся на годы Хрущева.

Немалый вклад в обезбоживанье московских имен сделала сытинская комиссия — ее «заслугам» еще будет уде

Новости
«Мягкий» локдаун в Германии признали неэффективным. Оправдали ли себя новые ограничения в других странах?
Федеральные земли Германии готовятся к Новому году и Рождеству, обсуждая новые ограничения. Заболеваемость в стране стабилизировалась на уровне втрое выше весеннего, ее показатель на душу населения немного выше российского.
Меркель объявила о продлении коронавирусных ограничений в ФРГ до конца года
Режим частичного карантина в ФРГ, который изначально действовал до конца ноября, продлевается, отменять ограничения рано. Об этом заявила канцлер Германии в среду по итогам переговоров с главами 16 федеральных земель.
Трамп заявил о махинациях демократов на выборах и своей победе
В ходе состоявшихся в США третьего ноября президентских выборов Демократическая партия использовала махинации, однако все равно потерпела поражение. Такое мнение высказал в среду действующий президент, республиканец Дональд Трамп.
В некоторых провинциях Турции зафиксировали третий пик коронавируса
Предыдущий суточный антирекорд по количеству жертв был зафиксирован накануне — 161 человек. По словам главы турецкого Минздрава, несколько мегаполисов страны, включая Стамбул и Измир, проходят в настоящий момент через третью волну пандемии коронавируса.
Кабмин ФРГ заявил о нескольких предметах со следами «Новичка» в деле Навального
В инциденте с Алексеем Навальным есть другие предметы, кроме бутылки с водой, со следами «Новичка», говорится в ответе кабмина ФРГ на депутатский запрос фракции «Альтернатива для Германии» в бундестаге.
Байден заявил, что его правление не будет «третьим сроком Обамы»
Джо Байден, объявивший о своей победе на выборах президента США, заявил, что не собирается превращать свое правление в третий срок бывшего президента Барака Обамы, при котором он был вице-президентом.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net