Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 55

лено внимание. Действовала она отнюдь не только «из-под палки». Последующая деятельность П.В. Сытина показала, что он не без увлечения корчевал то, что полагалось, и даже проявлял при этом недюжинную инициативу и изобретательность, что, впрочем, не мешало ему тут же и сохранять и даже восстанавливать кое-что старинное.

Поводы для гневных инициатив и требований заменять имена были бесчисленны и подчас удивительны.

В 1924 году переименовали ни в чем не повинный Протопопов, он же Протопоповский, переулок в... Безбожный! Прежнее имя звучало, видите ли, как пропаганда «опиума для народа», хотя в нем и упоминался всего-то один из рангов священнослужителей! Но смущаться было и вовсе неотчего — имя просто сохраняло фамилию домовладельца! Мало ли вы встречали людей с фамилией Протопоповы — не возникала же мысль о генеалогических розысках, в каком поколении и какой протопоп помог образоваться такой фамилии. Да и протопопы бывали разные — чего стоил один Аввакум!

Публичная известность «Безбожного» сильно возросла с постройкой тут здания для множества писателей — они-то и вознегодовали против доставшегося им адреса. Унизительным назвал его О.В. Волков, а Окуджава выразил свое огорчение даже в стихах. Были уже и протесты, говорящие о непристойности такого имени, особенно в дни поворота к доверию и уважению по отношению к Церкви. Но скольким слово «протопоп » еще и теперь резало ухо — готовы были пойти на присвоение имени какого-нибудь очередника-пи-сателя из тут живущих (мало ли среди них и достойных, а не только застойных), чем на восстановление прежнего.

В апреле 1992 года имя Протопоповский переулку вернули, и я с радостью поздравил его жителя — престарелого О.В. Волкова с таким «новосельем» — с долгожданной переменой адреса, который он стеснялся даже давать своим корреспондентам.

Под двумя ударами пали обе Божедомки, а с ними и Бо-жедомский проезд. Взамен Старой Божедомки в 1927 году,

Новости
СМИ узнали о позиции военных по выдворению Трампа из Белого дома
В американском оборонном ведомстве исключили вероятность использования вооруженных сил для принудительного выдворения из Белого дома президента США Дональда Трампа в случае его отказа признать поражение на предстоящих выборах главы государства.
Путин предложил США сотрудничество в сфере кибербезопасности
Москва, 25 сентября 2020, 17:11 — REGNUM Комплекс мер по восстановлению российско-американского взаимодействия в области международной информационной безопасности предложил Белому дому президент России Владимир Путин.
Оценка Ангелой Меркель проекта «Северный поток-2» не изменится
Оценка канцлером Германии Ангелой Меркель проекта строительства газопровода "Северный поток-2" остается без изменений. Об этом заявила заместитель официального представителя правительства ФРГ Мартина Фиц.
Минфин отказался расширить льготу по дивидендам в «русских офшорах»
Минфин отказался от идеи распространить льготу на непубличный бизнес. Об этом сообщил статс-секретарь — заместитель министра финансов Алексей Сазанов в ходе круглого стола на площадке «РБК.Конференции».
Bosch разработала самый быстрый в мире тест на COVID-19
Немецкая компания Bosch разработала систему тестирования на COVID-19, которая позволяет узнать результат уже через 39 минут. Об этом в пятницу, 25 сентября, сообщается в пресс-релизе компании.
Глава МИД Турции раскритиковал Нэнси Пелоси за невежество
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает, что спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси показывает вопиющее невежество. Об этом он написал в своем Twitter. Так министр прокомментировал ее высказывание с упоминанием президента Турции Тайипа Эрдогана.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net