Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 55

лено внимание. Действовала она отнюдь не только «из-под палки». Последующая деятельность П.В. Сытина показала, что он не без увлечения корчевал то, что полагалось, и даже проявлял при этом недюжинную инициативу и изобретательность, что, впрочем, не мешало ему тут же и сохранять и даже восстанавливать кое-что старинное.

Поводы для гневных инициатив и требований заменять имена были бесчисленны и подчас удивительны.

В 1924 году переименовали ни в чем не повинный Протопопов, он же Протопоповский, переулок в... Безбожный! Прежнее имя звучало, видите ли, как пропаганда «опиума для народа», хотя в нем и упоминался всего-то один из рангов священнослужителей! Но смущаться было и вовсе неотчего — имя просто сохраняло фамилию домовладельца! Мало ли вы встречали людей с фамилией Протопоповы — не возникала же мысль о генеалогических розысках, в каком поколении и какой протопоп помог образоваться такой фамилии. Да и протопопы бывали разные — чего стоил один Аввакум!

Публичная известность «Безбожного» сильно возросла с постройкой тут здания для множества писателей — они-то и вознегодовали против доставшегося им адреса. Унизительным назвал его О.В. Волков, а Окуджава выразил свое огорчение даже в стихах. Были уже и протесты, говорящие о непристойности такого имени, особенно в дни поворота к доверию и уважению по отношению к Церкви. Но скольким слово «протопоп » еще и теперь резало ухо — готовы были пойти на присвоение имени какого-нибудь очередника-пи-сателя из тут живущих (мало ли среди них и достойных, а не только застойных), чем на восстановление прежнего.

В апреле 1992 года имя Протопоповский переулку вернули, и я с радостью поздравил его жителя — престарелого О.В. Волкова с таким «новосельем» — с долгожданной переменой адреса, который он стеснялся даже давать своим корреспондентам.

Под двумя ударами пали обе Божедомки, а с ними и Бо-жедомский проезд. Взамен Старой Божедомки в 1927 году,

Новости
Reuters узнал о возможной продаже доли Джека Ма в Ant Group
Как отмечает Reuters, не известно, продолжают ли Ant Group и Ма рассматривать варианты продажи его доли. Источники агентства, близкие к компании, уточняют, что для любого шага потребуется одобрение Пекина. В Ant Group заявили, что вопрос о продаже доли Ма в компании никогда не обсуждался.
США и Китай приняли совместное заявление по климату
США и Китай в принятом совместном заявлении по борьбе с изменением климата выразили готовность работать над реализацией Парижского соглашения.
Полиция Чехии объявила в розыск граждан России Петрова и Боширова
Полиция Чехии в субботу объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова в связи с расследованием обстоятельств тяжких уголовных преступлений. Об этом сообщил в субботу официальный представитель правоохранительных органов Ярослав Ибегей.
Студент из России стал айдолом на китайской «Фабрике звезд»
Местная «Фабрика звезд» приближается к финалу, но внимание рунета она привлекает не талантливыми представителями китайской молодежи, а участием российского парня из Владивостока. Владику Иванову 27 лет, и, если верить его словам, на шоу он попал случайно.
Байден пообещал увеличить квоту на прием беженцев в США после критики
Президент США Джо Байден заявил, что увеличит миграционную квоту на прием беженцев. Накануне господин Байден подписал указ, продлевающий исторически низкую квоту в 15 тыс. беженцев, хотя в феврале обещал увеличить ее до 62,5 тыс.
Словения купит «Спутник V» до одобрения агентством по лекарствам в ЕС
Национальный институт общественного здоровья Словении предложил властям страны купить препарат "Спутник V" уже сейчас, чтобы к тому моменту, когда Европейское агентство по лекарствам (ЕМА) даст добро на использование российской вакцины, были необходимые запасы.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net