Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
Трейнеры для детских зубов garantclinic-ufa.ru.
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 56

то есть прижизненно, увековечили имя циркового артиста Дурова, а Новая в 1940 году уступила свое имя самому Достоевскому. Казалось, уж тут-то все в порядке, именно на этой улице в здании флигеля Мариинской больницы писатель родился и жил, здесь теперь его музей-квартира, а во двор больницы в 1936 году перенесли с Цветного бульвара и меркуровский памятник писателю. Это ли не увековеченье? Да и Дуров тоже — неплохо отмечен: его имя носит созданный им Театр зверей. Нет, подавай под каждого классика еще и по улице, а то обидятся!

Чем же не угодили Божедомки? Что, и тут примерещился отпугивающий «боженька»? Еще бы! Ведь «божьим домом » именовался морг для неопознанных трупов. Да и кладбища для всех «странных, убогих и умерших насильственной смертью» именовались «домами убогих». Зачем же, дескать, Москве какие-то напоминания о божьих домах и убожествах? Не вынесла чья-то душа и имени Божедомско-го переулка — в том же 1940-м его переименовали в Делегатскую улицу, ибо на ней в бывшем 3-м Доме Советов останавливались делегаты высоких съездов — чем не повод для переименования? Так сознательно искоренялось все старо-московское «божедомское».

Надо бы восстановить имена обеих Божедомок, а проезду и подавно, ведь часть Делегатской, примыкавшая к тогдашнему Дому Советов, практически исчезла — после сноса домов, отделявших ее от Садового кольца, она фактически слилась с Садовой-Самотечной, уцелевшая же часть никакого отношения ни к Дому Советов, ни к делегатам Съездов не имела.

Опираясь на ту же логику, в 1932 году переименовали в Пионерские Патриарший пруд и два Патриарших переулка, Большой и Малый. Имена это были исторические, никакой связи с восстановленной в советское время Московской патриархией не имели — просто несли нам память о существовавшей здесь в XVII веке Патриаршей слободе. Увы, было сочтено, что столь отдающее «поповщиной» имя

Новости
Бориса Джонсона перевели из интенсивной терапии в обычную палату
«Сегодня вечером премьер-министр был переведен из отделения интенсивной терапии в палату, где за его состоянием на раннем этапе выздоровления будут внимательно наблюдать», — сообщили в канцелярии. О том, что Джонсон заразился коронавирусом, стало известно 27 марта.
В штате Нью-Йорк число жертв коронавируса за сутки побило рекорд
В штате Нью-Йорк установлен очередной рекорд по числу смертей от коронавируса – за сутки скончались 799 человек, накануне эта цифра составляла 779, заявил на пресс-конференции губернатор штата Эндрю Куомо. Штат Нью-Йорк находится в эпицентре эпидемии коронавируса в США.
Состояние Бориса Джонсона улучшилось
Состояние премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона улучшилось. Об этом рассказал канцлер Великобритании Риши Сунак на пресс-конференции. Он отметил, что глава правительства уже может сидеть на кровати и общаться с окружающими.
В Болгарии осквернили братскую могилу советских воинов
В Болгарии в городе Добрич вандалы осквернили памятник на могиле советских воинов. Злоумышленники пока неизвестны. Как сообщает ToDay News Ufa, ЧП произошло в городском парке Добрича.
Премьер Италии заявил о риске развала Евросоюза из-за коронавируса
Евросоюз рискует провалиться как проект из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, заявил премьер Италии Джузеппе Конте. Итальянский премьер считает, что европейские лидеры «столкнулись с историческим вызовом», перед которым они не могут уступить, сообщает BBC News.
Американские истребители перехватили российские Ил-38
Американские истребители F-22 перехватили два российских противолодочных самолета Ил-38 в районе Берингова моря. Об этом говорится в сообщении Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD, North American Aerospace Defense Command) в Twitter.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net