Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 56

то есть прижизненно, увековечили имя циркового артиста Дурова, а Новая в 1940 году уступила свое имя самому Достоевскому. Казалось, уж тут-то все в порядке, именно на этой улице в здании флигеля Мариинской больницы писатель родился и жил, здесь теперь его музей-квартира, а во двор больницы в 1936 году перенесли с Цветного бульвара и меркуровский памятник писателю. Это ли не увековеченье? Да и Дуров тоже — неплохо отмечен: его имя носит созданный им Театр зверей. Нет, подавай под каждого классика еще и по улице, а то обидятся!

Чем же не угодили Божедомки? Что, и тут примерещился отпугивающий «боженька»? Еще бы! Ведь «божьим домом » именовался морг для неопознанных трупов. Да и кладбища для всех «странных, убогих и умерших насильственной смертью» именовались «домами убогих». Зачем же, дескать, Москве какие-то напоминания о божьих домах и убожествах? Не вынесла чья-то душа и имени Божедомско-го переулка — в том же 1940-м его переименовали в Делегатскую улицу, ибо на ней в бывшем 3-м Доме Советов останавливались делегаты высоких съездов — чем не повод для переименования? Так сознательно искоренялось все старо-московское «божедомское».

Надо бы восстановить имена обеих Божедомок, а проезду и подавно, ведь часть Делегатской, примыкавшая к тогдашнему Дому Советов, практически исчезла — после сноса домов, отделявших ее от Садового кольца, она фактически слилась с Садовой-Самотечной, уцелевшая же часть никакого отношения ни к Дому Советов, ни к делегатам Съездов не имела.

Опираясь на ту же логику, в 1932 году переименовали в Пионерские Патриарший пруд и два Патриарших переулка, Большой и Малый. Имена это были исторические, никакой связи с восстановленной в советское время Московской патриархией не имели — просто несли нам память о существовавшей здесь в XVII веке Патриаршей слободе. Увы, было сочтено, что столь отдающее «поповщиной» имя

Новости
Песков пояснил, почему Путин не поздравляет Байдена вопреки решению Трампа
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент Владимир Путин до сих пор не направил официальные поздравления избранному лидеру США Джозефу Байдену, так как ожидает итоговых результатов американских выборов.
Главу службы безопасности Apple обвинили в даче взяток айпадами
Начальника службы безопасности Apple Томаса Мойера обвинили в попытке дать взятку полицейским в виде iPad за получение разрешений на скрытое ношение оружия для сотрудников компании, сообщает офис окружного прокурора Санта-Клары.
В NASA надеются, что Китай поделится данными о лунном грунте с научным сообществом
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) надеется на то, что Китай поделится полученными по итогам миссии "Чанъэ-5" данными о лунном грунте со всем международным научным сообществом.
Чавушоглу: развитие отношений между Турцией и Россией сохраняет позитивный курс
Отношения между Турцией и Россией основаны на общих интересах и взаимном уважении, их развитие сохраняет позитивный курс. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на слушаниях в парламентской комиссии по бюджету на следующий год.
Столтенберг: ЕС нуждается в присутствии войск США и не сможет защитить Европу в одиночку
Генсек НАТО добавил, что у действующего главы Белого дома Дональда Трампа "свой собственный стиль" выражения мнения и ожиданий.
Финляндия осудила Польшу и Венгрию за отказ от голосования по бюджету ЕС
Премьер-министр Финляндии Санна Марин раскритиковала отказ Польши и Венгрии от голосования по принятию многолетнего бюджета ЕС. Своими действиями страны пытаются уклониться от европейского законодательства в сфере миграционной политики и соблюдения прав меньшинств, полагает Санна Марин.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net