Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 56

то есть прижизненно, увековечили имя циркового артиста Дурова, а Новая в 1940 году уступила свое имя самому Достоевскому. Казалось, уж тут-то все в порядке, именно на этой улице в здании флигеля Мариинской больницы писатель родился и жил, здесь теперь его музей-квартира, а во двор больницы в 1936 году перенесли с Цветного бульвара и меркуровский памятник писателю. Это ли не увековеченье? Да и Дуров тоже — неплохо отмечен: его имя носит созданный им Театр зверей. Нет, подавай под каждого классика еще и по улице, а то обидятся!

Чем же не угодили Божедомки? Что, и тут примерещился отпугивающий «боженька»? Еще бы! Ведь «божьим домом » именовался морг для неопознанных трупов. Да и кладбища для всех «странных, убогих и умерших насильственной смертью» именовались «домами убогих». Зачем же, дескать, Москве какие-то напоминания о божьих домах и убожествах? Не вынесла чья-то душа и имени Божедомско-го переулка — в том же 1940-м его переименовали в Делегатскую улицу, ибо на ней в бывшем 3-м Доме Советов останавливались делегаты высоких съездов — чем не повод для переименования? Так сознательно искоренялось все старо-московское «божедомское».

Надо бы восстановить имена обеих Божедомок, а проезду и подавно, ведь часть Делегатской, примыкавшая к тогдашнему Дому Советов, практически исчезла — после сноса домов, отделявших ее от Садового кольца, она фактически слилась с Садовой-Самотечной, уцелевшая же часть никакого отношения ни к Дому Советов, ни к делегатам Съездов не имела.

Опираясь на ту же логику, в 1932 году переименовали в Пионерские Патриарший пруд и два Патриарших переулка, Большой и Малый. Имена это были исторические, никакой связи с восстановленной в советское время Московской патриархией не имели — просто несли нам память о существовавшей здесь в XVII веке Патриаршей слободе. Увы, было сочтено, что столь отдающее «поповщиной» имя

Новости
Российский туроператор объявил об эвакуации клиентов из Китая
Российский туроператор «Русь Тур» сообщил об эвакуации туристов с острова Хайнань (Китай) в связи с обострением эпидемиологической обстановки. Продажи новых туров приостановлены по рекомендации Ростуризма.
Маргарита Симоньян предложила запустить акцию для польских политиков
Главный редактор "Россия сегодня" и телеканала RT Магарита Симоньян предложила запустить в интернете акцию #ВамНеСтыдно, которая напомнит польским политикам о роли Красной армии в освобождении Польши. Свое предложение Симоньян озвучила в эфире программы "Своя правда" на канале НТВ.
В Совфеде оценили претензии Польши на компенсации со стороны России
Российский сенатор Сергей Цеков считает, что польские политики попросту позорят себя и страну постоянными заявлениями о компенсациях, которые якобы причитаются Варшаве со стороны Москвы за ущерб в годы Второй мировой войны.
Си Цзиньпин заявил об ускорении распространения нового коронавируса
Распространение нового коронавируса в Китае ускоряется, заявил председатель КНР Си Цзиньпин. Об этом со ссылкой на китайское телевидение сообщает Reuters. В связи с этим Си Цзиньпин призвал ЦК Коммунистической партии Китая принять активное участие в решении проблемы.
В Госдуме ответили на требование Польши о компенсации от России
"Компенсацию просите у вандалов и осквернителей могил красноармейцев", - сказал депутат. Власти Польши не раз заявляли что, РФ наряду с Германией должна выплатить репарации по итогам Второй мировой войны.
Китайские компании прекращают организацию групповых туров
Туристические группы, которые уже находятся в поездках, завершат их в соответствии с подписанными договорами, сообщает РИА Новости. Новый вирус стал распространяться в КНР в конце декабря прошлого года. Эпицентром заражения стал город Ухань.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net