Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 57

пруда идейно вредно для детей (на нем зимами действовал детский каток). Вот и переобозвали и пруд и переулки в Пионерские, забыв, что улицы с тем же названием появились еще в 1922 году у Павелецкого вокзала.

Большой Пионерский в 1964 году в знак «укрепления польско-советской дружбы » уступил имени Адама Мицкевича, при этом переулок, Мицкевича и не видывавший, возвысился до ранга улицы — только потому, что на нем много лет находилось польское посольство.

Название пруда все чаще явочным порядком восстанавливалось: писали, что памятник Крылову установлен в сквере «у Патриарших прудов», и каток очередной раз открывался «на Патриарших» (множественное число было унаследовано исстари, когда сюда же относились и другие пруды на былом Козьем болоте).

С легкой руки Булгакова этот адрес стал всемирно известен, хотя вопреки его тексту никакие трамваи у ограды сквера никогда не ходили. Уверен в этом, с детства зная эти места, а с 1931-го даже жил в Большом Патриаршем. Стремление некоторых литературо- и краеведов топографически опознать все детали романа, в том числе явно сюрреалистические приемы, вряд ли можно счесть плодотворными. Не ищем же мы реалистические прообразы у полета ведьмы Маргариты над Москвой (не дельтаплан ли? А может быть, реактивная метла?).

Теперь названия пруда, сквера и обоих Патриарших переулков восстановлены, Малого в 1991-м, а Большого — в

1993 году.

В1922 году расстались с Архиерейской набережной Черкизовского пруда (здесь с XIV века находился загородный архиерейский дом Чудова монастыря). Объединив эту набережную с соседней Прудовой, обеим присвоили имя большевика Шитова, участника октябрьских боев.

В том же году «загремели» две Церковные улицы и одноименный с ними переулок — вместо них в Москве появи

Новости
Шведы потеряли веру в местную модель борьбы с коронавирусом
Доля шведов, уверенных в правильности национальной стратегии по борьбе с распространением коронавируса, упала ниже 50%. Об этом сообщает Dagens Nyheter.
Ввод в строй сербского участка «Турецкого потока» отложен до весны
Глава Сербской газовой ассоциации Вожислав Вулетич заявил ранее, что строительство компрессорной станции, соединяющей сербский и болгарский участки, завершат к 1 мая 2021 г. Болгария также строит свой участок "Турецкого потока", отмечает ТАСС.
Рейс из Москвы в Китай отменили из-за одинаковых тестов на коронавирус у 190 пассажиров
Рейс российской авиакомпании «Икар» из Москвы в китайский Чжэнчжоу отменили после того, как 190 пассажиров предоставили идентичные результаты серологического теста на антитела к коронавирусу. Об этом сообщило посольство Китая в России.
Xiaomi представила новые бюджетные смартфоны Redmi Note с 5G
Новую версию смартфона Redmi Note 9 Pro 5G официально презентовали в компании Xiaomi. Указанная модель вышла с поддержкой сетей пятого поколения и в обновленном дизайне. В новом смартфоне блок камер представлен в круглой форме, основная камера вышла с разрешением 108 Мп.
Вучич заявил, что Сербия близка к катастрофе из-за коронавируса
Сербия приближается к катастрофическому сценарию с пандемией коронавируса, заявил президент страны Александр Вучич. Он отметил, что утром уже было 47 случаев смерти пациентов с коронавирусом, а коек в больницах не хватает. Врачи не успевают осмотреть всех больных, поток слишком большой.
Суд по делу MH17 отклонил запросы на расследование иных версий катастрофы
Нидерландский суд не собирается рассматривать альтернативные версии случившейся над Украиной авиакатастрофы при рассмотрении дела принадлежащего Малайзии Boeing.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net