Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 57

пруда идейно вредно для детей (на нем зимами действовал детский каток). Вот и переобозвали и пруд и переулки в Пионерские, забыв, что улицы с тем же названием появились еще в 1922 году у Павелецкого вокзала.

Большой Пионерский в 1964 году в знак «укрепления польско-советской дружбы » уступил имени Адама Мицкевича, при этом переулок, Мицкевича и не видывавший, возвысился до ранга улицы — только потому, что на нем много лет находилось польское посольство.

Название пруда все чаще явочным порядком восстанавливалось: писали, что памятник Крылову установлен в сквере «у Патриарших прудов», и каток очередной раз открывался «на Патриарших» (множественное число было унаследовано исстари, когда сюда же относились и другие пруды на былом Козьем болоте).

С легкой руки Булгакова этот адрес стал всемирно известен, хотя вопреки его тексту никакие трамваи у ограды сквера никогда не ходили. Уверен в этом, с детства зная эти места, а с 1931-го даже жил в Большом Патриаршем. Стремление некоторых литературо- и краеведов топографически опознать все детали романа, в том числе явно сюрреалистические приемы, вряд ли можно счесть плодотворными. Не ищем же мы реалистические прообразы у полета ведьмы Маргариты над Москвой (не дельтаплан ли? А может быть, реактивная метла?).

Теперь названия пруда, сквера и обоих Патриарших переулков восстановлены, Малого в 1991-м, а Большого — в

1993 году.

В1922 году расстались с Архиерейской набережной Черкизовского пруда (здесь с XIV века находился загородный архиерейский дом Чудова монастыря). Объединив эту набережную с соседней Прудовой, обеим присвоили имя большевика Шитова, участника октябрьских боев.

В том же году «загремели» две Церковные улицы и одноименный с ними переулок — вместо них в Москве появи

Новости
В КНР более миллиарда человек прошли полную вакцинацию от COVID-19
В комиссии отмечают, что в Китае также полностью привились более 95 миллионов человек в возрасте от 12 до 17 лет, и 200 миллионов пожилых людей старше 60 лет. По состоянию на 15 сентября в стране было сделано 2,16 миллиарда прививок от COVID-19.
Два завода в Великобритании приостановили работу из-за высоких цен на газ
Американский производитель и дистрибьютор сельскохозяйственных удобрений CF Industries Holdings объявил, что приостанавливает работу двух своих заводов в Великобритании из-за высоких цен на газ в Европе. Сообщение об этом размещено на сайте компании.
Истребители F-16 ВВС Турции могли сбить ещё один Су-24 ВКС РФ в Сирии
«Накануне днём турецкие истребители F-16 были подняты с авиабазы Инджирлик для перехвата российского фронтового бомбардировщика Су-24, который во время нанесения ударов по турецким наёмникам и террористам в провинции Идлиб, нарушил границу воздушного пространства Турции»,пишут авторы публикации.
Кремль: Россия внимательно изучает информацию об альянсе США, Британии и Австралии
На сегодняшний день Москва не сформировала позицию по новому трехстороннему альянсу США, Австралии и Великобритании в сфере безопасности (AUUKUS) на фоне недостатка информации о целях и задачах этого партнерства, однако внимательно изучает все детали.
Британские власти субсидируют ТЭС на фоне роста котировок угля и газа
Несколько месяцев назад британский оператор электросетей попросил владельцев трех угольных электростанций обеспечить бесперебойную подачу энергии потребителям. Как пишет РИА Новости, государство обязалось компенсировать компаниям операционные расходы.
В Турции начали закрываться отели из-за роста числа заболеваний в стране
Эксперты издания отмечают отток британских и немецких туристов с турецких курортов — из-за роста числа заболеваний коронавирусом, страна снова попала в красную зону. Не дожидаясь окончания сезона, многие отели республики начали преждевременно прекращать свою работу.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net