Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 57

пруда идейно вредно для детей (на нем зимами действовал детский каток). Вот и переобозвали и пруд и переулки в Пионерские, забыв, что улицы с тем же названием появились еще в 1922 году у Павелецкого вокзала.

Большой Пионерский в 1964 году в знак «укрепления польско-советской дружбы » уступил имени Адама Мицкевича, при этом переулок, Мицкевича и не видывавший, возвысился до ранга улицы — только потому, что на нем много лет находилось польское посольство.

Название пруда все чаще явочным порядком восстанавливалось: писали, что памятник Крылову установлен в сквере «у Патриарших прудов», и каток очередной раз открывался «на Патриарших» (множественное число было унаследовано исстари, когда сюда же относились и другие пруды на былом Козьем болоте).

С легкой руки Булгакова этот адрес стал всемирно известен, хотя вопреки его тексту никакие трамваи у ограды сквера никогда не ходили. Уверен в этом, с детства зная эти места, а с 1931-го даже жил в Большом Патриаршем. Стремление некоторых литературо- и краеведов топографически опознать все детали романа, в том числе явно сюрреалистические приемы, вряд ли можно счесть плодотворными. Не ищем же мы реалистические прообразы у полета ведьмы Маргариты над Москвой (не дельтаплан ли? А может быть, реактивная метла?).

Теперь названия пруда, сквера и обоих Патриарших переулков восстановлены, Малого в 1991-м, а Большого — в

1993 году.

В1922 году расстались с Архиерейской набережной Черкизовского пруда (здесь с XIV века находился загородный архиерейский дом Чудова монастыря). Объединив эту набережную с соседней Прудовой, обеим присвоили имя большевика Шитова, участника октябрьских боев.

В том же году «загремели» две Церковные улицы и одноименный с ними переулок — вместо них в Москве появи

Новости
Число погибших в результате наезда автомобиля в ФРГ возросло до четырех
Число погибших в результате наезда автомобиля на пешеходов в немецком городе Трир возросло до четырех человек, сообщает немецкий портал Volksfreund со ссылкой на местное телевидение. По его данным, среди погибших есть ребенок.
Минюст США пока не выявил фальсификаций, способных изменить исход выборов
Министерство юстиции и Федеральное бюро расследований (ФБР) США пока не выявили масштабных фальсификаций, которые могли бы изменить результат состоявшихся в начале ноября всеобщих выборов в стране.
Китайский зонд «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на Луну
Китайский зонд «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на поверхность Луны, сообщает китайский государственный телеканал CGTN со ссылкой на Национальное космическое управление КНР.
Китай уличили в занижении статистики по коронавирусу в начале пандемии
Китай существенно занижал статистику о пациентах с COVID-19 на начальной стадии пандемии. Об этом сообщается в засекреченных документах, оказавшихся в распоряжении CNN. Перед публикацией достоверность файла подтвердили шесть независимых экспертов.
Совершивший наезд на толпу в Германии мужчина оказался пьян
Мужчина, совершивший наезд на людей в пешеходной зоне немецкого города Трир, оказался пьян. Об этом сообщил на пресс-конференции старший прокурор города Петер Фрицен, передает ТАСС. «Подозреваемый находился под воздействием алкоголя», — сказал Фрицен, уточнив, что тест показал у него 1,4 промилле.
Bloomberg сообщил об отправке в Азию около 20 танкеров американской нефти
Около двадцати танкеров с американской нефтью зафрахтованы для отгрузки в Китай, Южную Корею, Сингапур и другие азиатские страны с побережья Мексиканского залива в декабре, сообщил Bloomberg со ссылкой на судовых брокеров. Суда зафрахтовали Vitol Group, Litasco SA, Unipec и другие нефтяные компании.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net