Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 58

лись три номерные — 1-я, 2-я и 3-я — улицы Бебеля (близ Нижней Масловки). Это переименование было грехом не только перед безвестной церковкой, но и перед авторитетом самого Бебеля. Инвентарное номерное утроение имени заслуженного человека само по себе кощунство. Представьте, почтительно ли звучало бы «15-я Пушкинская»?! А тут под номер попал один из руководителей 2-го Интернационала и социал-демократов Германии, борец против милитаризма и за права женщин... Впрочем, ему не повезло у нас не только с утроением имени улиц — чего стоит присвоение его же имени пивоваренному заводу, высмеянное Маяковским («Раки и пиво завода имени Бебеля » и глагол «набебелился » в смысле «назюзюкался»).

В 1954 году зарублены четыре Церковных проезда, безлично названные номерными Стрелецкими переулками только за их положение по соседству со Стрелецкой улицей (ее-то имя связывалось со Стрелецкими полками, а при чем же переулки? Лишь бы не звались Церковными?).

В 1930 году были заменены имена и четырех Церковных переулков на Нововладыкинские, напоминавшие о сельской церкви Нового Владыкина. О церковном значении слова «владыка » не вспомнили, а ведь Старым Владыкином владел по-истине властный владыка — сам патриарх Никон! Сейчас все четыре переулка исчезли, а их имя без номера присвоено в

1986 году новому Нововладыкинскому проезду.

А в Дорогомилове к 1922 году обнаружился 5-й Церковный проезд (по соседству никаких четырех не было). Хотели «упорядочить» список и добавили 5-й к уже существующим, пусть и в другом месте, четырем? В 1922-м его переименовали в Воронежский — наверное, за близость к железной дороге, в те годы Киево-Воронежской. В 50-е годы и этот наследник церковных имен исчез.

Даже Церковный тупик (по церкви на Лазаревском кладбище) раздражал — к 1925 году его сделали Лесопильным — прозаично, зато производственно, лишь бы не церковно. Те

Новости
Заключенные китайской тюрьмы массово заразились коронавирусом
В тюрьме «Жэньчэн» на востоке Китая у многих заключенных выявили новый тип коронавируса. В исправительном учреждении болеют уже 200 осужденных и семь сотрудников службы безопасности. О вспышке инфекции заявило правительство провинции Шаньдун, где расположена тюрьма.
Опрос показал отношение поляков к освободившей Польшу Красной армии
Два трети граждан Польши испытывают чувство благодарности к Красной армии за освобождение родины от гитлеровской оккупации в 1945 году. Это следует из опроса, проведенного в рамках проекта Sputnik.Мнения.
Китай намерен полностью победить коронавирус до конца марта
Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй заявил, что власти КНР смогут победить коронавирус на всей территории страны до конца марта. Кроме провинции Хубэй, в других регионах мы можем одержать победу над вирусом уже в течение этого месяца, — цитирует ТАСС дипломата.
А1 рассчитывает арестовать все имущество совладельцев Внешпромбанка
Инвестиционная компания А1 (входит в консорциум «Альфа групп» Михаила Фридмана) рассчитывает арестовать все имущество бывших совладельцев Внешпромбанка в России и за рубежом.
Российский поезд для расчистки снега произвел фурор в Финляндии
Изначально испытания планировались провести на юго-востоке страны, но там сейчас снега почти нет. Российскую железнодорожную снегоуборочную машину СМ-7 финны прозвали "поезд, поедающий снег, которому нет аналога".
Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями
Протестующие встретили прибывших на родину криками, истериками, а также забросали их автобусы камнями. Украинские власти осудили протесты против эвакуации украинцев из Китая. Президент Владимир Зеленский заявил, что такими действиями протестующие показали "не лучшую сторону характера" украинцев.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net