Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 59

перь и тупик исчез из списков и с планов Москвы, как и его сосед — Церковный Трифоновский тупик, обязанный своим именем замечательному памятнику архитектуры XV века — церкви Трифона. В1918 году его ухитрились переименовать в Красный, но в 1922 году конфуз ликвидировали и даже проявили «уважение» к памятнику, назвав тупик Храмовым! В 1925 году и это название стало раздражать, тупик переименовали в Халтуринский проезд, а в 70-х годах ликвидировали.

Как ни странно, меньше всего пострадали в Москве «божественные» имена, связанные с такими твердынями православия, как монастыри! За советское время некоторые из них уцелели и сами (за вычетом Страстного, Симонова и двух в Кремле — Чудова и Вознесенского). Но сколько имен о них напоминает! Уцелели «монастырские» имена известнейших московских бульваров — Страстного, Рождественского, Сретенского. В память о Жданове прикончили Рождественку, но теперь восстановили, а Сретенка просуществовала без перерывов. Высокопетровскому монастырю обязан целый букет уцелевших «петровских» названий (сама Петровка, Петровские Линии, Ворота и бульвар). О стертом с лица земли Никитском монастыре напоминают Никитские Ворота, а с 1993-го еще и Никитский переулок, выводивший прямо к монастырю. Имя Данилова монастыря носят площадь, две набережные (Даниловская и Новоданиловская), три Староданиловских переулка, имена Новодевичьего — площадь, набережная и проезд, Донского — площадь, улица и три уцелевших из бывших пяти проездов, Андроньевского — две улицы, площадь и набережная. Уцелели Ивановский монастырь, а с ним и название одного из двух Ивановских переулков. Имя Симонова монастыря хранят набережная и улица Симоновский Вал, Андреевского — набережная и железнодорожный мост.

Новости
Китай готовит антимонопольное расследование в отношении Google
Дело передано на рассмотрение антимонопольным комитетом Государственного совета КНР. Решение о проведении официального расследования может быть принято уже в октябре, и на него может повлиять состояние отношений между Китаем и США.
Ярослав Качиньский вошел в обновленный состав правительства Польши
Во главе обновленного правительства остался действующий премьер Моравецкий. У него будет четыре вице-премьера, в том числе ранее много лет не входивший в состав правительства лидер партии власти "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский.
В Турции арестовали выходцев из Крыма за принадлежность к террористам
В Анталье были арестованы два выходца из Крыма за участие в террористической организации «Хизб ут-Тахрир», пишет «РИА Новости» со ссылкой на заявление адвоката Мустафы Коджаманбашим. По его словам, Лимар и Осман Османовы имеют украинское гражданство. Они прибыли в Турцию в 2014 году.
Финляндия обновила правила въезда в страну
В Руководство Пограничной охраны Финляндии по въезду в страну внесены обновления о неотложных личных обстоятельствах. На их основании с 28 сентября иностранцы могут приезжать в Суоми. Об этом сообщается на сайте Посольства Финляндии в России.
Минобороны Армении: Азербайджан передал управление в Карабахе Турции
Министерство обороны Армении заявило, что Азербайджан передал войскам Турции воздушное управление наступательной операцией против Карабаха.
Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко
В заявлении британского МИДа говорится, что аналогичные санкции против указанных лиц ввела и Канада. Санкции предусматривают запрет на въезд и заморозку их активов на территориях этих стран. Ограничения последовали за политическим кризисом в Белоруссии.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net