Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 59

перь и тупик исчез из списков и с планов Москвы, как и его сосед — Церковный Трифоновский тупик, обязанный своим именем замечательному памятнику архитектуры XV века — церкви Трифона. В1918 году его ухитрились переименовать в Красный, но в 1922 году конфуз ликвидировали и даже проявили «уважение» к памятнику, назвав тупик Храмовым! В 1925 году и это название стало раздражать, тупик переименовали в Халтуринский проезд, а в 70-х годах ликвидировали.

Как ни странно, меньше всего пострадали в Москве «божественные» имена, связанные с такими твердынями православия, как монастыри! За советское время некоторые из них уцелели и сами (за вычетом Страстного, Симонова и двух в Кремле — Чудова и Вознесенского). Но сколько имен о них напоминает! Уцелели «монастырские» имена известнейших московских бульваров — Страстного, Рождественского, Сретенского. В память о Жданове прикончили Рождественку, но теперь восстановили, а Сретенка просуществовала без перерывов. Высокопетровскому монастырю обязан целый букет уцелевших «петровских» названий (сама Петровка, Петровские Линии, Ворота и бульвар). О стертом с лица земли Никитском монастыре напоминают Никитские Ворота, а с 1993-го еще и Никитский переулок, выводивший прямо к монастырю. Имя Данилова монастыря носят площадь, две набережные (Даниловская и Новоданиловская), три Староданиловских переулка, имена Новодевичьего — площадь, набережная и проезд, Донского — площадь, улица и три уцелевших из бывших пяти проездов, Андроньевского — две улицы, площадь и набережная. Уцелели Ивановский монастырь, а с ним и название одного из двух Ивановских переулков. Имя Симонова монастыря хранят набережная и улица Симоновский Вал, Андреевского — набережная и железнодорожный мост.

Новости
В МИД России пообещали не ужесточать визовые требования для Финляндии
Глава консульского департамента российского МИД Иван Волынкин заявил, что российская сторона не будет отвечать Финляндии на ужесточение визовых требований для россиян и не создаст дополнительных трудностей в получении документов для их жителей. Об этом сообщает РИА "Новости".
Премьер Италии объявил о решении уйти в отставку
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил о планах покинуть свой пост из-за разразившегося в стране острого политического кризиса. Его выступление в Сенате во вторник, 20 августа, транслировали итальянские телеканалы.
Ученые выяснили, как смартфоны влияют на мозговую активность
Использование мобильного телефона для отдыха от работы может только сильнее утомить мозг и ухудшить его дальнейшую продуктивность. К такому выводу пришли исследователи из Ратгерского университета (США), сообщает портал EurekAlert.
Джонсон предложил странам ЕС новые условия по Brexit
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил Евросоюзу в договоре о Brexit вместо «бэкстопа» (договоренности с ЕС об обеспечении свободной границы между Ирландией и Северной Ирландией и сохранении Северной Ирландии в Едином таможенном союзе и едином европейском рынке) разработать и ввести альтернативные соглашения до конца переходного периода после выхода Соединенного Королевства из ЕС.
Лавров прокомментировал испытания США запрещённой ДРСМД ракеты
США готовились к испытаниям новой крылатой ракеты наземного базирования в неядерном оснащении задолго до прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Эксперты заявили о потере США военного превосходства в Тихом океане
США утратили военное превосходство в Тихом океане и способность поддерживать благоприятный баланс сил в регионе, говорится в докладе экспертов Центра исследований США из университета Сиднея.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net