Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 59

перь и тупик исчез из списков и с планов Москвы, как и его сосед — Церковный Трифоновский тупик, обязанный своим именем замечательному памятнику архитектуры XV века — церкви Трифона. В1918 году его ухитрились переименовать в Красный, но в 1922 году конфуз ликвидировали и даже проявили «уважение» к памятнику, назвав тупик Храмовым! В 1925 году и это название стало раздражать, тупик переименовали в Халтуринский проезд, а в 70-х годах ликвидировали.

Как ни странно, меньше всего пострадали в Москве «божественные» имена, связанные с такими твердынями православия, как монастыри! За советское время некоторые из них уцелели и сами (за вычетом Страстного, Симонова и двух в Кремле — Чудова и Вознесенского). Но сколько имен о них напоминает! Уцелели «монастырские» имена известнейших московских бульваров — Страстного, Рождественского, Сретенского. В память о Жданове прикончили Рождественку, но теперь восстановили, а Сретенка просуществовала без перерывов. Высокопетровскому монастырю обязан целый букет уцелевших «петровских» названий (сама Петровка, Петровские Линии, Ворота и бульвар). О стертом с лица земли Никитском монастыре напоминают Никитские Ворота, а с 1993-го еще и Никитский переулок, выводивший прямо к монастырю. Имя Данилова монастыря носят площадь, две набережные (Даниловская и Новоданиловская), три Староданиловских переулка, имена Новодевичьего — площадь, набережная и проезд, Донского — площадь, улица и три уцелевших из бывших пяти проездов, Андроньевского — две улицы, площадь и набережная. Уцелели Ивановский монастырь, а с ним и название одного из двух Ивановских переулков. Имя Симонова монастыря хранят набережная и улица Симоновский Вал, Андреевского — набережная и железнодорожный мост.

Новости
Трамп обвинил власти Мексики в бездействии в ситуации с мигрантами
Президент США Дональд Трамп заявил, что мексиканские власти не предпринимают никаких мер, чтобы остановить «караваны мигрантов», которые направляются к американо-мексиканской границе. Об этом американский президент написал в своем Twitter.
Елизавету II уличили в нарушении ПДД
Королеву Великобритании Елизавету II застали за вождением с непристегнутыми ремнями безопасности. Об этом пишет Daily Mail 18 января. Фотографы сняли 92-летнюю королеву за рулем Range Rover в Сандрингеме (графство Норфолк).
В Польше начались похороны убитого мэра Гданьска
В Польше начались похороны погибшего мэра Гданьска Павла Адамовича, сообщает TVN24. Церемония проходит в Базилике Вознесения Пресвятой Девы Марии. Похоронная месса началась в полдень, ее возглавит митрополит Гданьский архиепископ Славой Лешек Глодо.
Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза
Члены германского Христианско-социального союза (ХСС) избрали на специальной партийной конференции в Мюнхене нового председателя. Им, согласно сообщению газеты Spiegel, стал 52-летний премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. Его кандидатура набрала 87,4% голосов делегатов.
Джордж Буш-младший решил накормить федеральных служащих пиццей
В 27-й день вынужденного отпуска, котором находятся федеральные служащие, экс-президент решил накормить их пиццей. Фотографии он опубликовал на своей официальной странице в Инстраграм.
Токио согласился провести переговоры о переименовании Японского моря
С призывом найти компромисс с Сеулом и Пхеньяном к Токио обратилась Международная гидрографическая организация (МГО). Отчитаться о результатах проведенных консультаций перед МГО стороны должны будут в 2020 году. Корейцы называют Японское море Восточным морем.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net