Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 60

Было от чего обеспокоиться хрущевским безбожникам в 1950-е годы; замахнулись они тогда и на это монастырское наследие, но, к нашей радости, промахнулись. Впрочем, в 1922 году досталось и некоторым монастырским именам. Так, имя Даниловской улицы, прямо связанное с Даниловым монастырем, передали тогда И.К. Дубинину — члену горкома партии и депутату Моссовета, жившему на этой улице. По близлежащему Новоспасскому монастырю именовались Спасская Застава на Камер-Коллежском Валу и Новоспасская площадь с прилегающим тупичком. И Заставу и площадь уже в 1919 году переименовали в Крестьянские, а в 1922-м Крестьянским нарекли и Новоспасский тупик, как и соседний Сельский. При этом явно не думали, как недвусмысленно-пророчески такие имена тупиков будут звучать через немногие годы «в честь » нашего крестьянства!

Между Рождественкой и Большой Лубянкой сохранил свое имя Варсонофьевский переулок, унаследовавший его от упраздненного еще в 1765 году женского монастыря, который носил имя тверского епископа Варсонофия.

Лыщиков переулок уцелел на высоком берегу Яузы — на Лыщиковой горе — тут был чуть не с XIV века великолепный Лыщиков (Покровский) монастырь, а в XVI веке дворцовая Лыщикова слобода. Церковь Покрова на этой горе унаследовала имя монастыря, побыл переулок и Покровским, но в конце XIX века стал Лыщиковой улицей.

Полным названием одного из двунадесятых праздников было «Воздвиженье честнаго и животворящаго Креста Господня» — в честь него и монастырь носил имя Крестовозд-виженский, а в просторечии это легко сокращалось в Воздвиженье и Воздвиженский. Именно с этим бывшим монастырем было связано имя Воздвиженки в центре Москвы. Но ведь одно из зданий у самого начала улицы (на Сапожков-ской площади) занимал «штаб Мировой революции » — Коминтерн — в честь него и переназвали всю улицу. Не думали же тогда (в 1930 году), что всего через 13 лет (в 1943-м) Ком

Новости
Байден заявил, что США намерены к 2050 году прекратить вредные выбросы в атмосферу
Президент США Джо Байден в четверг объявил о планах к 2030 году вдвое сократить выбросы парниковых газов в атмосферу по сравнению с зафиксированным в 2005 году показателем, к 2050 году Соединенные Штаты намерены выйти на нулевой уровень выбросов.
Премьер Польши просит Германию отказаться от «Северного потока — 2»
Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий по итогам переговоров со своим коллегой из Словении Анезом Яншей заявил, что Польша призывает Германию проявить европейскую солидарность и отказаться от реализации проекта «Северный поток — 2».
Пентагон исключил Турцию из программы F-35
Министерство обороны США (Пентагон) 21 апреля уведомило Анкару о том, что Турция официально исключена из программы F-35. Американская сторона не поделилась подробностями своего решения. Об этом сообщает турецкое новостное агентство Hürriyet.
Дерипаска заявил, что в США может произойти квазидефолт
Увеличение заимствований Соединёнными Штатами на внешних рынках может привести данную страну к квазидефолту. Такое мнение 22 апреля высказал российский предприниматель и миллиардер Олег Дерипаска в своем телеграм-канале.
ЕС поддержит усилия Чехии по привлечению к ответственности виновных в инциденте 2014 года
Потенциальное решение о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в Чехии в 2014 году должно приниматься каждой страной Евросоюза индивидуально, добавил Стано, отвечая на вопрос журналистов о возможной коллективной высылке дипломатов РФ.
Германия планирует приобрести 30 млн доз вакцины «Спутник V»
До 30 млн доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V» намерены закупить власти ФРГ. Об этом заявил 22 апреля премьер-министр германской федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер, сообщает Reuters.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net