Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 65

горого прозвали каланчой. Ну, ладно, осталась хоть Каланчевская улица и платформа Каланчевская.

Столь же эмоционально-конъюнктурному порыву было обязано и возникновение намного позже — в 1958 году — имени Комсомольского проспекта. Да, и тут потрудились комсомольцы, — как при прокладке магистрали, так и при строительстве стадиона в Лужниках, к которому она ведет. Но мало ли где они еще оставили о себе память — так легко и запутаться в бесчисленных комсомольских именах — это достаточно остро ощущают работники почты и телеграфа. А тут такое имя присвоили одной из важнейших градообразующих магистралей Москвы, одному из двух путей от центра к Внуковскому аэропорту!

Если устранять одноименность— какое же название восстановить? Ведь проспектом поглощены и Хамовнический плац, и улица Большие Кочки, и даже старая Чудовка, сохранявшая намять о подворье и слободе кремлевского Чудова монастыря. Ладно ли звучало бы «проспект Большие Кочки »? К тому же Чуловку вплели в этот проспект по чисто формальному поводу: архитектурные отцы города решили, что новые проспекты должны начинаться от Садового кольца. Что им — пусть Чудовка с осью проспекта не совпадает и к Крымской площади подходит с изгибом (хотя какой же проспект крючком? Впрочем, в Питере ухитрились даже подковообразную дугу назвать проспектом Горького!).

Сиявши голову, по волосам не плачут. Не уберегли сам Чудов монастырь в Кремле, а э го подороже, чем имя улицы. Хотя два Чудовых переулка, Большой и Малый, где когда-то жили монастырские работные люди — огородники, каким-то чудом остались, оправдали имя! А что, если все-таки весь проспект назвать Чудовским — в память о невозвратно загубленном монастыре, столь много значившим в истории России?! Но молено и Хамовническим, — все-таки главная артерия района!

Зато целы в Москве здания еще одного старинного монастыря — Зачатьевского, близ Остоженки, к которому примы-

5 Ю. К. Ефремов

Новости
«Солисты Москвы» закрыли «Русские сезоны» в Германии
Концерт камерного ансамбля "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета завершил фестиваль "Русские сезоны в Германии". Выступление прошло в знаменитой филармонии на Эльбе в Гамбурге. Музыканты исполнили произведения Альфреда Шнитке.
Подозреваемый в убийстве Хангошвили работал в спецназе ФСБ
Подозреваемый в убийстве бывшего чеченского полевого командира, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине Вадим Красиков нес службу в отряде спецназначения ФСБ «Вымпел», сообщает Der Spiegel. К такому выводу журналисты пришли после изучения деталей убийства бизнесмена в 2007 году.
Джонсон пообещал ввести три новых типа виз в случае победы на выборах
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в интервью The Sunday Times заявил о намерении создать новую систему контроля границ в случае победы на досрочных выборах 12 декабря.
КНДР заявила о снятии денуклеаризации с повестки переговоров с США
Представитель Северной Кореи в ООН Ким Сонг заявил, что денуклеаризация больше не является предметом переговоров с Соединенными Штатами. такое заявление Сонга приводит агентство Reuters.
В конгрессе США начали готовить обвинения для импичмента Трампа
Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что поручила председателям комитетов подготовить обвинения для процедуры импичмента президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает The New York Times. «Президент не оставляет нам другого выбора, кроме как действовать», — сказала Пелоси.
Путин обсудит с Меркель историю с берлинским убийством
Как пишет Константин Эггерт на сайте "Немецкой волны", сначала германские власти высказывались по делу убийства в Берлине очень осторожно и даже намекали на то, что бывшего чеченского боевика Хангошвили могли убить в результате криминальных разборок.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net