Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 65

горого прозвали каланчой. Ну, ладно, осталась хоть Каланчевская улица и платформа Каланчевская.

Столь же эмоционально-конъюнктурному порыву было обязано и возникновение намного позже — в 1958 году — имени Комсомольского проспекта. Да, и тут потрудились комсомольцы, — как при прокладке магистрали, так и при строительстве стадиона в Лужниках, к которому она ведет. Но мало ли где они еще оставили о себе память — так легко и запутаться в бесчисленных комсомольских именах — это достаточно остро ощущают работники почты и телеграфа. А тут такое имя присвоили одной из важнейших градообразующих магистралей Москвы, одному из двух путей от центра к Внуковскому аэропорту!

Если устранять одноименность— какое же название восстановить? Ведь проспектом поглощены и Хамовнический плац, и улица Большие Кочки, и даже старая Чудовка, сохранявшая намять о подворье и слободе кремлевского Чудова монастыря. Ладно ли звучало бы «проспект Большие Кочки »? К тому же Чуловку вплели в этот проспект по чисто формальному поводу: архитектурные отцы города решили, что новые проспекты должны начинаться от Садового кольца. Что им — пусть Чудовка с осью проспекта не совпадает и к Крымской площади подходит с изгибом (хотя какой же проспект крючком? Впрочем, в Питере ухитрились даже подковообразную дугу назвать проспектом Горького!).

Сиявши голову, по волосам не плачут. Не уберегли сам Чудов монастырь в Кремле, а э го подороже, чем имя улицы. Хотя два Чудовых переулка, Большой и Малый, где когда-то жили монастырские работные люди — огородники, каким-то чудом остались, оправдали имя! А что, если все-таки весь проспект назвать Чудовским — в память о невозвратно загубленном монастыре, столь много значившим в истории России?! Но молено и Хамовническим, — все-таки главная артерия района!

Зато целы в Москве здания еще одного старинного монастыря — Зачатьевского, близ Остоженки, к которому примы-

5 Ю. К. Ефремов

Новости
СМИ узнали о позиции военных по выдворению Трампа из Белого дома
В американском оборонном ведомстве исключили вероятность использования вооруженных сил для принудительного выдворения из Белого дома президента США Дональда Трампа в случае его отказа признать поражение на предстоящих выборах главы государства.
Путин предложил США сотрудничество в сфере кибербезопасности
Москва, 25 сентября 2020, 17:11 — REGNUM Комплекс мер по восстановлению российско-американского взаимодействия в области международной информационной безопасности предложил Белому дому президент России Владимир Путин.
Оценка Ангелой Меркель проекта «Северный поток-2» не изменится
Оценка канцлером Германии Ангелой Меркель проекта строительства газопровода "Северный поток-2" остается без изменений. Об этом заявила заместитель официального представителя правительства ФРГ Мартина Фиц.
Минфин отказался расширить льготу по дивидендам в «русских офшорах»
Минфин отказался от идеи распространить льготу на непубличный бизнес. Об этом сообщил статс-секретарь — заместитель министра финансов Алексей Сазанов в ходе круглого стола на площадке «РБК.Конференции».
Bosch разработала самый быстрый в мире тест на COVID-19
Немецкая компания Bosch разработала систему тестирования на COVID-19, которая позволяет узнать результат уже через 39 минут. Об этом в пятницу, 25 сентября, сообщается в пресс-релизе компании.
Глава МИД Турции раскритиковал Нэнси Пелоси за невежество
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает, что спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси показывает вопиющее невежество. Об этом он написал в своем Twitter. Так министр прокомментировал ее высказывание с упоминанием президента Турции Тайипа Эрдогана.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net