Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 66

кала монастырская слобода — тоже Зачатьевская. Это имя монастырь унаследовал от своей предшественницы — церкви Зачатия св. Анны. Сохранились названия двух из прежних трех Зачатьевских переулков — их не тронуло воинствующее безбожье ни в 20-30-е, ни в 50-е годы, и лишь в 1962 году

1-й Зачатьевский нарекли именем героя войны танкиста Дмитриевского, жившего в этом переулке (тут и переулок сразу же возвысили в ранг улицы). В 1993 году и имя, и ранг переулку вернули.

Хорошо, что «Зачатьевские» имена уцелели, — ведь идеологам безбожных десятилетий сама мысль о непорочном зачатии, даже только как о светлом символе, была органически чужда. Куда роднее были малопристойные байки — к тому же можно было сослаться и на классиков, по молодости позволивших себе покощунствовать. А ведь само создание монастыря с таким именем и идеей в 1584 году было на полном серьезе связано с надеждой царя Федора Иоанновича помочь царице Ирине принести наследника династии! Вера в чудо исключала рискованные шуточки по такому поводу!

Еще в конце XIV века Дмитрием Донским был основан Николо-Угрешский сторожевой монастырь у впадения в Москва-реку речки Угреши близ теперешних Люберец и молодого города Дзержинский. К грешникам название речки отношения, видимо, не имело. Убедительнее легенда, связывающая его с глаголом угреть — согреть. Именно тут князю перед Куликовской битвой привиделся на высокой сосне образ Николая чудотворца. Князь воскликнул: «Сие место угреша мя!» — и дал обет воздвигнуть тут монастырь. Победив, он и создал эту обитель, запечатлев имена и речки, и почудившегося ему лика в ее двойном названии.

В имена улиц столицы название Угреши проникло двумя путями. На Малом кольце Окружной железной дороги Угрешской назвали ближайшую к монастырю станцию, а по ней в 1951—1955 годы были наименованы и близлежащие три проезда и улица.

Новости
Песков напомнил слова Путина о приглашении на саммит G7
Если Россию пригласят на саммит G7 в США, предложение будет рассмотрено. Заявление Владимира Путина на этот счет напомнил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Президент США Дональд Трамп заявил о возможном приглашении России на саммит G7 в его стране.
Два отеля во Флориде открыли подводные библиотеки
Во Флориде два отеля на острове Ки-Уэст предложили постояльцам воспользоваться подводной библиотекой — все книги в ней водонепроницаемы. Об этом 24 августа сообщило издание Travel and Leisure. Посетители отелей The Gates Hotel и 24° North Hotel могут читать книги, не выходя из бассейна.
В Абхазии началось голосование на выборах президента страны
"По всей Абхазии в 08:00 мск началось голосование по выборам президента страны", - сказал представитель ЦИК. По словам собеседника агентства, на всех избирательных участках присутствуют наблюдатели от каждого кандидата в президенты, также в республику прибыли более 100 международных наблюдателей.
Япония выступила против военных учений Южной Кореи у спорных островов
Япония считает острова Такэсима своми исконными территориями. В воскресенье, 25 августа, агентство Kyodo сообщило о высказанном протесте правительством Японии в адрес Южной Кореи в связи с проводимыми военными учениями у островов Такэсима (Токто), на которые претендует Токио.
СМИ узнали о планах Джонсона «удешевить» Brexit на 30 млрд фунтов
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен выплатить Евросоюзу не 39 млрд фунтов, а 9 млрд отступных в случае реализации Brexit без сделки, сообщает The Mail on Sunday.
В США шесть человек пострадали от удара молнии, спрятавшись под сосной
В Атланте шестеро человек пострадали от удара молнии во время турнира по гольфу PGA Tour, сообщает CBS News. По данным телеканала, все пострадавшие укрылись от дождя под сосной. Уточняется, что они получили травмы обломками дерева.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net