Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 66

кала монастырская слобода — тоже Зачатьевская. Это имя монастырь унаследовал от своей предшественницы — церкви Зачатия св. Анны. Сохранились названия двух из прежних трех Зачатьевских переулков — их не тронуло воинствующее безбожье ни в 20-30-е, ни в 50-е годы, и лишь в 1962 году

1-й Зачатьевский нарекли именем героя войны танкиста Дмитриевского, жившего в этом переулке (тут и переулок сразу же возвысили в ранг улицы). В 1993 году и имя, и ранг переулку вернули.

Хорошо, что «Зачатьевские» имена уцелели, — ведь идеологам безбожных десятилетий сама мысль о непорочном зачатии, даже только как о светлом символе, была органически чужда. Куда роднее были малопристойные байки — к тому же можно было сослаться и на классиков, по молодости позволивших себе покощунствовать. А ведь само создание монастыря с таким именем и идеей в 1584 году было на полном серьезе связано с надеждой царя Федора Иоанновича помочь царице Ирине принести наследника династии! Вера в чудо исключала рискованные шуточки по такому поводу!

Еще в конце XIV века Дмитрием Донским был основан Николо-Угрешский сторожевой монастырь у впадения в Москва-реку речки Угреши близ теперешних Люберец и молодого города Дзержинский. К грешникам название речки отношения, видимо, не имело. Убедительнее легенда, связывающая его с глаголом угреть — согреть. Именно тут князю перед Куликовской битвой привиделся на высокой сосне образ Николая чудотворца. Князь воскликнул: «Сие место угреша мя!» — и дал обет воздвигнуть тут монастырь. Победив, он и создал эту обитель, запечатлев имена и речки, и почудившегося ему лика в ее двойном названии.

В имена улиц столицы название Угреши проникло двумя путями. На Малом кольце Окружной железной дороги Угрешской назвали ближайшую к монастырю станцию, а по ней в 1951—1955 годы были наименованы и близлежащие три проезда и улица.

Новости
Эрдоган поручил выслать из Турции послов десяти стран
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил МИД объявить персонами нон грата послов США, Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции.
Сирия развернула ЗРПК «Панцирь-С» и «Бук-М2» в районе турецкой границы
«Панцири» обеспечат возможность работы по целям, в случае пересечения последними сирийской границы, а комплексы «Бук-М2Э» будут атаковать турецкие истребители в случае попыток последних нанести удары по Тель-Рифату из воздушного пространства Турции.
Патриарха Варфоломея госпитализировали в США в связи с недомоганием
Константинопольский патриарх Варфоломей в связи с недомоганием по совету врача госпитализирован в больницу Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, сообщает греческая православная архиепископия Америки.
CNN: В США завезли десятки миллионов использованных медицинских перчаток из Таиланда
Журналисты CNN в ходе длившегося несколько месяцев расследования обнаружили, что в США завозили использованные медицинские нитриловые перчатки из Таиланда. В общей сложности речь идет о десятках миллионов таких перчаток.
Трамп: США погибают из-за миграционной проблемы
Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты приходят в упадок из-за бездействия нынешнего правительства страны по вопросу миграционного кризиса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на еженедельную рассылку Трампа.
Пушков: перетягивание каната между Брюсселем и Варшавой определит судьбу всего Евросоюза
Сенатор Алексей Пушков назвал конфликт между Польшей и руководством Евросоюза определяющим для судьбы ЕС.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net